![Красноярские бармены умеют делать самые вкусные коктейли | Источник: Артём Ленц](https://n1s1.hsmedia.ru/86/6c/dc/866cdcf8f0baa937f6da29f2677a3ffb/656x438_1:5563_1185f60a0cfe4b5ffe93c2cb761abe07@1200x800_0xdkmA7zW0_0914258884386819007.jpg.webp)
6 февраля отмечают Международный день бармена. Мы попросили красноярских барменов показать несложные рецепты безалкогольных коктейлей — они помогут расслабиться после работы и взбодриться в холодный зимний день.
Рецепт № 1. Лимонад «Яблоко и базилик»
![Лимонад имеет свежий вкус базилика и приятную сладость яблока | Источник: Артём Ленц](https://n1s1.hsmedia.ru/05/05/0d/05050da2cef6844ce50d553cefb81800/656x438_1:5563_ac092be901edca40b65f6c03c6e051ef@2880x1920_0xluc3wvTy_8579725822024560556.jpg.webp)
Автор рецепта: бармен бара «Булгаков» Елизавета Смирнова
Вам понадобится: свежий базилик, яблочный сироп — 20 мл (Monin), яблочное пюре — 20 мл (Monin), лимонный сок — 15 мл, несколько долек лимона, газированная минеральная вода, лед.
![Зелень нужно растолочь прямо в стакане | Источник: Артём Лен](https://n1s1.hsmedia.ru/c1/81/8f/c1818f920e935984835996b40d539401/656x438_1:5563_37a76ee9c1c00f91e86f06a72b82cca4@2880x1920_0xHuDOkRtH_1008478214156260220.jpg.webp)
1. Размять базилик в бокале при помощи толкушки.
2. Добавить 15 мл лимонного фреша.
3. Добавить 20 мл домашнего яблочного сиропа и 20 мл яблочного пюре.
![Лимон добавляет приятную кислинку | Источник: Артём Ленц](https://n1s1.hsmedia.ru/8e/f7/00/8ef700a34648a31e0809302084d430cb/656x438_1:5563_5ba6f752f16b2d8c4a520c224453752c@2880x1920_0xx1AW0bh2_9413676062424689573.jpg.webp)
4. Залить минералкой.
5. Бросить в бокал дольки лимона и лед.
![Коктейль лучше пить холодным | Источник: Артём Ленц](https://n1s1.hsmedia.ru/82/45/36/8245368ba3221b2786a98a8cd8251d09/656x438_1:5563_e28df232dcc62d4051bb432f4c69dec5@2880x1920_0xioGKF63p_6273050677422703332.jpg.webp)
Рецепт № 2. Тропический освежающий коктейль
![Идеальный рецепт со вкусом лета | Источник: Артём Ленц](https://n1s1.hsmedia.ru/79/d3/93/79d393266cb8608152418b377e4ac6eb/656x438_1:5563_6202f23b8ffdbf2c36719c6ef2669444@2880x1920_0xIidAR5ry_2757669994327675370.jpg.webp)
Автор рецепта: бармен кафе-бара «Хаски» Владимир Ожигов
Вам понадобится: ананасовый сок — 150, манговый сироп — 15 мл, пюре маракуйи — 30 г (можно купить в Metro), «Спрайт» — 50 мл, листья свежей мяты, лед.
![Ингредиентов для коктейля понадобится совсем немного | Источник: Артём Ленц](https://n1s1.hsmedia.ru/c7/21/37/c72137666c2caf14b74e33dbce64c50e/656x438_1:5563_0f997099fc5880a09c85b9ee6c4e8f6e@2880x1920_0x6f8NdQFW_3700831706167237012.jpg.webp)
1. Размять листья мяты и обтереть ими края стакана.
2. Смешать в шейкере пюре маракуйи, манговый сироп и ананасовый сок.
3. Добавить в стакан лед и вылить туда коктейль из шейкера.
![Пюре, сироп и сок смешиваются в шейкере | Источник: Артём Ленц](https://n1s1.hsmedia.ru/4b/49/1a/4b491a9b64c157b82877b4e18264929c/656x438_1:5563_1b20bf5961f30383a9e9ee0888ec3b61@2880x1920_0x2vkQoIue_3916647641211625444.jpg.webp)
4. Добавить «Спрайт».
5. Украсить коктейль мятой и долькой апельсина.
![Коктейль готов! | Источник: Артём Ленц](https://n1s1.hsmedia.ru/b0/f9/df/b0f9df8fac129ce9f7b6118e690f8233/656x438_1:5563_f91dcbc2c3849c109dbf966731b5a28f@2880x1920_0xVjy5s435_1356276667880362496.jpg.webp)
Рецепт № 3. Сливочный лимонад
![Идеальный коктейль для тех, кто любит молочные и фруктовые напитки | Источник: Артём Ленц](https://n1s1.hsmedia.ru/fa/63/f5/fa63f53c5cb2273e1afceb67ea6c6ae7/656x438_1:5563_d33a76dd223ef2127143e6072712b1c9@2880x1920_0x4tlPGF0m_4886062761180457574.jpg.webp)
Автор рецепта: бармен кафе-бара «Нью-Йорк» Георгий Жерносеков
Вам понадобится: свежевыжатый сок апельсина — 100 мл, сгущенное молоко — 25 мл, сок лимона — 20 мл, яблочный сорбет (мороженое) — 50 г, чипсы из апельсина для украшения.
1. Охладить посуду под коктейль при помощи льда.
2. Смешать в шейкере апельсиновый и лимонный фреш, яблочный сорбет и сгущенное молоко. Интенсивно перемешать.
![Яблочное мороженое придает неповторимую фруктовую нотку коктейлю | Источник: Артём Ленц](https://n1s1.hsmedia.ru/67/33/e3/6733e3b1edd0abaa07731032824dabe1/656x438_1:5563_6c042f3c876dea6cd4d55cbe34f8d3dc@2880x1920_0xslTvDBtL_6454774018304678088.jpg.webp)
![Ингредиенты нужно хорошо перемешать | Источник: Артём Ленц](https://n1s1.hsmedia.ru/e0/35/17/e03517f410ee0f475a904434fc3cae59/656x438_1:5563_7246a8649ccd1dfaddb6ad852591e54f@2880x1920_0xd6KcLV20_3364108080456503559.jpg.webp)
3. Перелить коктейль в стакан со льдом.
4. Украсить напиток чипсами из апельсина.
![Приятного аппетита! | Источник: Артём Ленц](https://n1s1.hsmedia.ru/13/d8/5a/13d85af936bc2b892c7027ececffa4fb/656x438_1:5563_e236c16becd6eb193249d6633e35416e@2880x1920_0xowViitma_9107758201830399534.jpg.webp)