23 октября среда
СЕЙЧАС -2°С

С 1 января агрессивных собак обязали содержать в приютах. В Красноярске денег на это нет

Чиновники и депутаты подсчитали, во что обойдется содержание собак

Поделиться

В 2019 году по заявкам жителей отловлена 1071 собака

В 2019 году по заявкам жителей отловлена 1071 собака

В соответствии с Федеральным законом «Об ответственном обращении с животными» с 1 января 2020 года чипированных и стерилизованных животных должны отлавливать и содержать в приютах, если на них поступали жалобы от горожан.

Сегодня в красноярском горсовете представители департамента горхозяйства рассказали, как собираются решать эту задачу. По информации ДГХ, в текущем году на отлов собак потратят 10,2 миллиона рублей. Всего за год в службу «005» поступило 5044 заявки, из них подрядчиками было отловлено 1071 особь, 4 собаки были переданы хозяину, остальные выпущены обратно в среду обитания.

По закону с 1 января агрессивных собак должны будут отлавливать и пожизненно содержать в приюте. Для строительства приюта в Красноярске, по подсчетам чиновников, потребуется дополнительно 28 миллионов рублей. Кроме того, содержание одной собаки будет обходиться в месяц в 3990 рублей. В год на содержание всего приюта будет уходить до 150 миллионов рублей. Однако на сегодняшний день ни на приют, ни на содержание собак средства не выделены, чиновники заявляют, что в городском бюджете на это денег нет.

Альтернативный путь развития предложил на комиссии горсовета депутат Вячеслав Дюков. По его словам, в городе сейчас проживает 5–6 тысяч бездомных животных, из них агрессивных и больных примерно 10–15%. Именно этих животных нужно срочно из города забрать и содержать пожизненно. Сделать это можно в приюте «Бездомный пес» на Айвазовского. Приют существует уже год на муниципальной земле и арендует муниципальное имущество как некоммерческая организация. Сейчас за свой счет зоозащитники содержат на постоянной основе 160–180 особей, но их количество можно довести до 600, площади это позволяют.

Чтобы приют принял такое количество животных, необходимо разово примерно 5 миллионов на создание условий — установку вольеров и работу с сетями. А само содержание 500 животных в год, по подсчетам волонтеров, обойдется в 23 миллиона рублей. Так как приют будет заполняться не сразу, в первый год будет достаточно и 15 миллионов рублей.

В качестве поддерживающих мер Дюков также предложил объявить бесплатную кастрацию и стерилизацию для всех животных, включая домашних. А также установить отпугиватели возле социальных объектов — школ, детских садов и больниц.

Сейчас в Красноярске также проходит акция по сбору макулатуры — вырученные деньги пойдут на содержание бездомных собак.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
8 окт 2019 в 18:21

Более 20.000.000 нищих в стране, им не жалко.. Людей! А собачек бездомных жалко.. Ну, мы ж не звери...

Фуфайка
8 окт 2019 в 19:34

шутите 3990 на бешеную собаку? ребенок от 1,5 до 3 получает 60 руб. дайте мне полномочия, я бесплатно избавлю от них город

Гость
8 окт 2019 в 17:50

Зачем их пожизненно содержать? Если за 2 недели не нашлось желающих их забрать или животное больное, то усыплять просто.