22 октября вторник
СЕЙЧАС -2°С

Мальчика с опухолью отказались лечить из-за праздников. Полиция отказала его отцу в уголовном деле

В действиях врача не нашли состава преступления

Поделиться

Влад с мамой 

Влад с мамой 

Еще в мае мы рассказывали историю 6-летнего Влада Белякова из Минусинска, которого врачи отказались лечить из-за майских праздников. Весной прошлого года ребёнку поставили диагноз «саркома Юинга», рак мягких тканей. Мальчика прооперировали в Новосибирске, после чего он прошел пять курсов химиотерапии в Красноярском центре охраны материнства и детства. Контрольные анализы показали, что наступила ремиссия. На всякий случай лечащий врач-онколог решил добавить еще 5 курсов химиотерапии до 1 апреля текущего года, но после итогового обследования в конце апреля у мальчика вновь нашли опухоль. Родителям сказали, что она всего 1,5 см, и ее можно легко удалить. Лечащий врач отказал в срочной госпитализации, поскольку впереди были майские праздники. Врачи пообещали, что хуже ребёнку за это время не станет.

В результате ребёнок простыл и прием пришлось отложить. К врачу мальчик попал уже в 20-х числах мая. К этому времени опухоль разрослась на костный мозг, и врач сказал, что время упущено и ничего нельзя сделать. При этом в самой клинике отказываются отправлять документы в другие регионы для оценки другими специалистами.

В конце концов родители смогли добиться перевода в московский онкоцентр Блохина. Со слов отца Влада Артёма, ребёнку стало там намного лучше. Однако родители не были намерены останавливаться в том, чтобы добиться ответа от правоохранительных органов, но накануне отцу пришел отказ в возбуждении уголовного дела (документы имеются в распоряжении NGS24.RU). Причины две — вышел срок проверки и не найден состав преступления в действиях врача. Отец с этим решением не согласен и намерен подавать апелляцию. Артём также собирается поехать в Москву, в Генпрокуратуру, чтобы довести информацию о деле до высших инстанций.

Кроме того, изначально проверку проводил СК, но отказ в возбуждении пришел от МУ МВД «Красноярское». Мы попытались взять комментарии у ведомств — в полицию был направлен официальный запрос, ответ на который мы еще не получили.

Дополнено 15:03: позже мы все-таки получили комментарий от полиции. 

«Следователи отдела полиции № 2 МУ МВД России «Красноярское» проводят дополнительную проверку по факту неоказания медицинской помощи несовершеннолетнему.

18 июля 2019 года в ОП № 2 СУ МУ МВД России «Красноярское» поступил материал проверки из СК РФ ГСУ по Красноярскому краю по заявлению отца ребенка о неоказании помощи больному.

В настоящее время по данному факту сотрудниками полиции продолжают проверку, устанавливаются все обстоятельства произошедшего. Полицейскими направлены запросы на получение медицинских документов и результатов исследований в различные медицинские учреждения, в которых лечился и проходит лечение по сей день несовершеннолетний, а также запрос о необходимости проведения комиссионной судебно-медицинской экспертизы, по результатам которой будет принято процессуальное решение», — говорится в ответе ведомства на запрос NGS24.RU. 

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
13 сен 2019 в 13:57

Отдохнули врачи . Молодцы . ! Что теперь пацану сказать . Он то в чем виновен . В глупых праздниках ?

Кот
13 сен 2019 в 15:40

Если почитать повнимательней, то врачи виноваты не в том, что не стали оперировать на майские, а в том, что на майские ребенок простыл и к врачам снова попал уже в 20-х числах.

Елена
13 сен 2019 в 18:12

Вообще-то подобные операции носят плановый характер, а в праздники никто плановые операции не выполняет. Только экстренные. А за время длинных выходных ребенок успел простыть. Вот и вопрос, кому нужны такие длинные праздники? В мае, в январе, когда 10-11 дней обои ждут своей очереди на плановые операции, а время уходит...