«Это место не для бизнеса»: как будут обустраивать вход на кладбище Бадалык

На первый этап благоустройства выделяют 40 миллионов

Поделиться

Снос павильонов продолжается с осени прошлого года

Фото: Юлия Глушко

На этой неделе на кладбище Бадалык приехала тяжелая техника в сопровождении полицейских, чтобы снести павильоны ритуальщиков, которые на протяжении многих лет торговали у входа на кладбище памятниками и ритуальной атрибутикой. У предпринимателей с городом был заключен договор до 2021 года, но чиновники разорвали его в одностороннем порядке. Мэр Сергей Еремин объяснил это решение тем, что «нужно привести в нужный вид въезд на погост» — к 2020 году там должен появиться единый ритуальный павильон.

Предприниматели показали договор, согласно которому они могут находиться на земле до 2021 года

Предприниматели показали договор, согласно которому они могут находиться на земле до 2021 года

Тем временем на портале госзакупок появился тендер на проведение благоустройства входной группы на Бадалыке (улица Ремесленная) с начальной ценой 40 миллионов рублей. Судя по опубликованной документации, новые павильоны у входа на кладбище не планируют, но там запланировано обустройство дороги со светофорами и дорожными знаками, газонов с насаждениями, фонарей, автобусных остановок и тротуара.

В мэрии заявили, что это только первый из трех этапов благоустройства. Все три этапа обойдутся городскому бюджету в 100 миллионов рублей. На втором этапе запланирована высадка 20 крупных елей, установка площадок для сбора мусора, светильников с электроопорами, также запланирован ремонт водопровода.

Вариант беседки 

Вариант беседки 

Въездная арка

Въездная арка

Предприниматели опубликовали письмо мэру города с предложением заняться благоустройством павильонов и прилегающей территории за своей счет, приведя их к единому стилю, одобренному чиновниками. Письмо было направлено еще в мае этого года, но, судя по всему, никакого эффекта на главу города не произвело. Первый вице-мэр города Владислав Логинов заявил, что предпринимателей лишают бизнеса ради благоустройства кладбища, чтобы сделать его удобным для посетителей:

«Павильоны сносятся на основании расторжения договора. Предприниматели были уведомлены еще в начале года. Улица Ремесленная у нас сейчас у нас в проекте качественного благоустройства. Благоустройства неплохого, и мы рассчитываем, что вот эти подходы к кладбищу Бадалык будет выглядеть хорошо. Откладывать нам нет смысла, иначе мы не сделаем улицу благоустроенной. Сейчас речь идет о 22 предпринимателях. Вы знаете, я должен сказать, что на кладбище приходит до миллиона людей в год. Поэтому мы считаем, что это место не для тех 22 человек, которые занимаются там бизнесом, это место нашей общей памяти. 

Про компенсационные места: мы предложили три варианта рассмотрения вопроса. При первом разговоре я сказал: "Есть первый земельный участок — он частный. Вы не ждите, пока там предприниматель что-то построит: подключитесь, возьмите пока пустой земли — это не так дорого, выберете самое удобное место". Второй вариант: в 2016 году предприниматель Абдулин с торгов за 2 миллиона купил в аренду участок под ритуальный городок, но так ничего там и не сделал, он стоит поросший ковылем. Если совсем тяжелая ситуация, то участок, который предложил город, — он бесплатный совсем. Приходите, платите по нормативам какую-то арендную плату и эксплуатируйте», — прокомментировал Владислав Логинов.

В документах не удалось найти упоминания о так называемом едином ритуальном павильоне, о котором говорит мэр. 

Официально кладбище Бадалык закрылось для захоронений ещё в 2015 году. Людей продолжили хоронить на Шинном кладбище, где тогда дополнительно выделили 25 га земли. Тогда же решался вопрос о том, где разместить кладбище в дальнейшем. После кладбище было решено расширить, «прирезав» к нему еще один участок земли. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
19 июл 2019 в 01:07

Где еще, как не возле кладбища торговать похоронной атрибутикой, скажите на милость? Значит, теперь не только не заказать памятник или его ремонт, но и цветов на могилу родным купить негде будет? Игруны, вы господа чиновники!
А то, что с ранней весны и до Димитриевской субботы торгуют на ГорДК и Тотмина (федеральная трасса!) - это ничего, это нормально?

Аноним
18 июл 2019 в 23:54

На автовокзале уже навели порядок, оставили пеньки от павильонов. Сколько там слюней летело, что облагородим... так же и тут. Идет целенаправленное уничтожение бизнеса. Потом уничтожать себя начнут.

Фото пользователя
18 июл 2019 в 22:04

Построят за счёт бюджета единый павильон вот только он будет пренадлежать нужному человеку через третьи лица и компании