20 ноября среда
СЕЙЧАС -8°С

Депутаты решили судьбу Давыденко за закрытыми дверями

Оно связано, по официальной версии, с «конфликтом интересов»

Поделиться

Главу Счетной палаты уволили после прокурорской проверки

Главу Счетной палаты уволили после прокурорской проверки

Сегодня прошла сессия Заксобрания, на которой депутаты приняли решение снять с должности главу Счетной палаты Татьяну Давыденко. Рассмотрение вопроса решали за закрытыми дверями — журналистов попросили удалиться. В отсутствие журналистов и самой Татьяны Давыденко депутаты приняли решение об ее отставке: 42 из 46 проголосовали «за». 

Поводом послужила проверка ведомства прокуратурой, которая вскрыла конфликт интересов. Об этом конфликте стало известно после скандальной сессии Заксобрания, на которой Татьяна Давыденко выступала с докладом о разворовывании красноярского леса. Председатель краевого правительства заявил, что фирма ее дочери, Марии Давыденко, занимается авиапатрулированием лесов. Ревизора обвинили в том, что она стала проверять лес после того, как фирму ее дочери отстранили от контрактов. При этом контракты фирма Марии Давыденко получала не один год, но раньше этот конфликт интересов не волновал ни краевых чиновников, ни прокуратуру.

По словам депутата «Единой России» Владимира Чащина, сама Татьяна Давыденко не смогла присутствовать на заседании комитета — главный ревизор сообщила письмом, что пережила гипертонический криз.

Татьяна Давыденко дала интервью московскому журналисту Андрею Караулову, в котором она рассказала о масштабных хищениях красноярского леса и бездействии местных властей. По ее словам, более 30% леса находится в теневой экономике, ежегодно из региона вывозят лес на 44 миллиарда рублей, из них на 33 миллиарда вывозится в Китай. При этом Давыденко заявила о некомпетентности губернатора Александра Усса, который не только не справляется с лесными пожарами и хищением леса, но и косвенно к этому причастен. Караулову она также заявила, что в связи с расследованием Счетной палаты ей поступают угрозы.

В целом в правительстве признают проблему, но отмечают, что она не так масштабна. Губернатор Александр Усс заявил, что «оснований рвать на себе рубаху нет». Также губернатор заявил, что поручил своему заместителю, генерал-лейтенанту ФСБ Павлу Солодкову встретиться с Давыденко и выяснить об угрозах, которые ей поступают, а полиция организовала проверку.

В начале июня Давыденко зачитала доклад в Законодательном собрании — сессия стала самой скандальной за последнее десятилетие. Глава правительства Юрий Лапшин заявил, что объявленные Давыденко масштабы сильно преувеличены, но в целом проблемы есть. Он обвинил Давыденко в предвзятости и попытках защитить семейный бизнес. По его словам, недавно компании дочери отстранили от тушения пожаров, после этого она написала жалобу в УФАС. По словам Лапшина, жалоба дочери Давыденко полностью идентична тексту расследования Счетной палаты.

Замгубернатора Сергей Пономаренко поставил под сомнение объективность Андрея Караулова. По его словам, несколько месяцев назад Караулов снял фильм про Александра Усса, его доходы и семью. После этого, как говорит Сергей Пономаренко, Андрей Караулов звонил и требовал от Александра Усса 2 миллиона рублей, чтобы фильм не вышел в эфир. В ответ же журналист попросил генпрокурора Юрия Чайку проверить слова Пономаренко на предмет клеветы, а также заявил, что готов судиться с ним.

Татьяна Давыденко прошедшую сессию и реакцию властей назвала спектаклем. Тем временем ее дочь, Мария Давыденко, которая получала госзаказы на тушение пожаров, попросила Путина о защите ее семьи и матери. Губернатор увидел в докладе Давыденко «разжигание классовой ненависти». Мы же попросили профайлера, специалиста, вычисляющего ложь, посмотреть выступления Давыденко и Усса, чтобы определить, кто из них лукавит.

В полиции сообщили, что фактов, свидетельствующих об угрозах главе Счетной палаты, не выявлено. Прокурорская проверка, по мнению Татьяны Давыденко, носит заказной характер.

11 июля депутаты Законодательного собрания уволили главного ревизора. Это произошло за закрытыми дверями, но мы получили запись скандального заседания. Рассказываем, что больше всего обидело власть и народных избранников в деле Татьяны Давыденко

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
11 июл 2019 в 16:38

finita la commedia или теперь помотрим как дочь Давыденко сможет выигрывать конкурсы без мамы при должности.

11 июл 2019 в 18:23

То есть - глава счетной палаты разоблачила власть в коррупции и вместо того чтобы по закону отреагировать, власть увольняет главу счетной палаты - есть народная мудрость - на воре и шапка горит. Уважаемые Красноярцы - мы должны сделать выводы и прийти на следующие выборы и голосами показать отношение к этому безпределу...

Ярец
11 июл 2019 в 17:03

Было бы что обсуждать, ибо жалеть чиновника это последнее дело. К дочке своей устроится работать, да и наверняка у самой мошна не пустая, не пропадёт. Не в тюрьму же её садят, просто сняли и всё.