16 июля вторник
СЕЙЧАС +23°С
  • 5 июля 2019

    Посетители могут скрыть раздражающие комментарии

    В комментариях на сайте NGS24.RU появились 2 опции. Теперь своим комментарием можно делиться в соцсетях. Так же зарегистрированный читатель может скрыть неприятный комментарий другого зарегистрированного пользователя

    3 июля 2019

    Нововведение по авторским колонкам 

    Друзья!

    Мы собрали все авторские колонки на отдельное место - внизу в правой части экрана. И не забывайте, что право высказаться мы даем всем - пишите в редакцию, высказывайте своё мнение!

    21 июня 2019

    Новое приложение NGS24 

    Мы создали новое приложение. Оно стало гораздо быстрее и комфортнее.  

    Подробнее
    Еще

«Фабрика счастья»: как фейки в соцсетях хвалят губернатора, агитируют за храмы и объясняют рост цен

Рассказываем про машину пропаганды, которая год промывает вам мозг в социальных сетях Красноярска

Поделиться

Масса поклонников с однотипными аккаунтами одинаково хвалят красноярского губернатора в соцсетях

Фото: Николай Гурьянов

В понедельник губернатор Александр Усс на вертолете в компании силовиков и помощников отправился в затопленный Канск. Возможно, он решил лично оценить масштабы потопа. Возможно, политик с 30-летним стажем Александр Усс решил не повторять ошибки иркутского губернатора, который не сразу посетил места грандиозного потопа. В поездке сотрудники пресс-службы Александра Усса снимали эпичные кадры затопления.

Руководитель пресс-службы губернатора А. Усса с борта вертолета при подлете к Канску сняла масштабы наводнения

Но всероссийскую известность получили не эти видео, а 3 ролика, которые корреспонденты NGS24.RU отыскали в канских группах «ВКонтакте». Губернатор на видео перебивает одного из пострадавших от потопа предложением «Давайте я вам поправлю воротничок».  Женщине, задавшую вопрос про размытую дорогу, губернатор выдал тираду: «Права хотите качнуть?».

Детки в сетке

Видео диалогов Александра Усса и жителей Канска облетели сотни СМИ и стали темой № 1 в новостях. После призыва депутатов Госдумы Александр Усс извинился перед жительницей Канска. Поведение губернатора натолкнулось на непонимание огромного количества красноярцев. Горожане в социальных сетях выражали протест по поводу действий власти. 

Самые популярные комментарии в социальных сетях под постами про инцидент в Канске в разных сообществах 

Самые популярные комментарии в социальных сетях под постами про инцидент в Канске в разных сообществах 

Однако в какой-то момент в хоре стали слышны и другие голоса.

«Он хотя бы работает. Не стоит нагнетать историю. За что позор? За то, что ответил на глупый вопрос соответственно? У них еще вода не ушла, а она про какую-то дорогу долбить начала. Он разве допустил некорректные высказывания, матом ответил?», — вот лишь некоторые из однотипных высказываний в сообществах «ВКонтакте» телекомпании ТВК, «Я живу в Красноярске».

Мы решили изучить аккаунты активных защитников Александра Усса и выявили странные закономерности. Закон о персональных данных не позволяет нам публиковать фото человеке без его разрешения. Мы заретушировали лица комментаторов. В архиве редакции сохранены все оригиналы скриншотов в оригинальном виде. 

В общей сложности в крупных сообществах во «ВКонтакте» мы насчитали 2 десятка комментариев людей, зарегистрованных примерно в одно время и активно защищавших Александра Усса

В общей сложности в крупных сообществах во «ВКонтакте» мы насчитали 2 десятка комментариев людей, зарегистрованных примерно в одно время и активно защищавших Александра Усса

Губернатора оправдывают молодые комментаторы, чьи аккаунты появились во «ВКонтакте» в декабре-январе. В защите используется один набор аргументов: губернатор прилетел в район, что уже хорошо; губернатор сказал это на эмоциях; женщина сама перегнула палку с вопросами. 

Под постом в группе ТВК про визит Александра Усса в Канск 24-летняя Мария К. оставила три поста. 

После регистрации она прокомментировала в группе ТВК новость о травмировании ребенка на елке мэра: «Хорошо, что теперь усилят меры безопасности». Вскоре девушка прокомментировала в сообществе «Проспекта Мира» новость про странный вид Триумфальной арки за круглую сумму: «Думаю, это еще не весь ремонт, тем более на такую сумму. Возможно, они еще его будут доделывать». В посте в группе «Афонтово» в соцсетях Мария отстаивала право губернатора Александра Усса повысить себе зарплату. В группе «Я живу в Красноярске» — снос павильонов.

Мария объясняет правоту Александра Усса

Мария объясняет правоту Александра Усса

Кругозор молодой девушки поражает. Она доказывала нужность большого забора у СФУ, восхищалась большим крестом на Дрокинской горе. В сообществе «ВКрасноярске» девушка писала, что «про экологические проблемы и так все знают», в сообществе «Я живу в Красноярске» называла митингующих «любителями постоять с плакатами».

25-летний Максим в обсуждении новости в сообществе ТВК про визит губернатора доказывал, что жительница Канска задала глупый вопрос, на который Усс «ответил соответственно», «выстраивал диалог».

Как и Мария, Максим зарегистрировался в соцсети в декабре 2018 года. Как и Марию, Максима очень волновала новость про повышение зарплаты мэра Сергея Еремина на 20%.  Как и Мария, Максим вступал в споры о необходимости забора у СФУ.

Из типовых комментариев посетители соцсетей узнают, что мэр — «деятельный» 

Из типовых комментариев посетители соцсетей узнают, что мэр — «деятельный» 

Еще молодого человека очень интересовала Универсиада. В сообществе «Я живу в Красноярске»  тем, кто задавался вопросом «На что ушли 80 миллиардов?», Максим доказывал, что только «развязка» стоит 30 миллиардов. Несколько комментариев Максим оставил в обсуждении закрытого приема с Верой Брежневой, который устроил Александр Усс. Писал, что это обычное дело, ведь туда еще зовут ветеранов. 

Целый ворох комментариев Максима посвящен мусорной реформе. Сразу же после запуска реформы в январе город утонул в мусоре.  В это же время Максим писал комментарии в крупнейших пабликах Красноярска: «Мусорная реформа тут при чем? Если УК и ТСЖ некоторых дворов не заключили договор вовремя? Устранят проблему до конца января».

Третьим активным адвокатом Александра Усса в сетевых обсуждениях его поездки в Канск оказалась 25-летняя Ксения. По мистическому стечению обстоятельств ее аккаунт появился в одно время с аккаунтом Марии. 

Заявления губернатора про «Качнуть права» девушка называла способом «поговорить наравне» с людьми, а Усса — лучшим губернатором, «потому что не испугался приехать и встретиться с людьми, поговорить». Всего девушка разместила около 2 десятков таких комментариев. 

Анализ комментариев девушки в социальных сетях показывает, что все без исключения ее сообщения касаются острых тем. В сообществах «НГС.НОВОСТИ», «ТВК Красноярск», «Я живу В Красноярске» она очень много рассуждала о храме на «Стрелке» и огромном кресте на Дрокинской горе

Ксения агитирует за храм и крест под Красноярском

Ксения агитирует за храм и крест под Красноярском

Писала девушка и на тему экологического митинга, намекая на то, что дело это ненужное: «А смысл от того, что вы там просто постоите? Все делается для того, чтобы исправить ситуацию».

Зимой девушка комментировала митинг жителей «Солнечного». Задолго до прямой линии с Владимиром Путиным они под окнами мэрии устраивали пикеты и просили построить в 3-м микрорайоне садик. Ксюша оставила в сообществе «Я живу в Красноярске» такой комментарий: «Люди же сами выбирают районы, где покупать жилье, все планы застройки в открытом доступе. Знают, на что подписываются, а потом начинают кричать».

 Все фотографии в аккаунте Ксении выкачаны со страницы 24-летней жительницы Минска Анны К.,. Это наводит на мысль, что адвокат губернатора, сторонница строительства церквей, противница экологических митингов — фейк и бот. 

Слева — аккаунт жительницы Красноярска, с которого оставляются положительные комментарии про краевых чиновников

Слева — аккаунт жительницы Красноярска, с которого оставляются положительные комментарии про краевых чиновников

Поговорить с молодыми комментаторами оказалось проблематично. Жительница Красноярска Ксения, например, к моменту выхода статьи переименовалась в жительницу Александрии Татьяну. Максим и Мария проигнорировали наши сообщения. 

Кто и как расхваливает решения властей Красноярска 

Изучив комментарии в популярных сообществах Красноярска, мы нашли 2 десятка аккаунтов. 

С этих аккаунтов не оставлено ни одного комментария в темах про книги, фильмы, музыку, работу, ремонт, путешествия, здоровье, знакомства. Все аккаунты имеют несколько общих черт

Как мы определили группу ботов, которая орудует в соцсетях Красноярска 

Как мы определили группу ботов, которая орудует в соцсетях Красноярска 

Посты очень похожи, словно написаны одним человеком или по одной инструкции. Весной было несколько новостей про то, что администрация Красноярска упорно отказывается согласовывать митинг «За чистое небо». Два аккаунта среагировали мгновенно.

Можно заметить, что построение фраз в комментариях очень похоже

Можно заметить, что построение фраз в комментариях очень похоже

Проследить, как построена работа в социальных сетях полуфейковых аккаунтов можно, прочитав посты с жалобами красноярцев на груды мусора во дворах. В ход шли 2 аргумента: проблема невывезенного мусора возникла из-за того, что работают плохо управляющие компании; управляющие компании плохо работают из-за лени и инертности красноярцев. 

Пользователь под ником Степа не поленился оставить несколько комментариев под фото мусорных свалок в популярных сообществах. Молодой человек доказывал, что мусор вывозят, когда жители домов просят это сделать. При этом по закону вывоз мусора должен осуществляться по графику, а не по звонку.

Пользовательница Анастасия Г., как и другие из составленного нами списка, очень активна была в комментировании канского скандала, где оправдывала Александра Усса, и в темах про строительство храмов. 

Очень активны все эти аккаунты были в постах про заседания правительства. Непонятливым красноярцам они объясняли отчет работы чиновников.

Ксюша с аватаркой жительницы Минска 

Ксюша с аватаркой жительницы Минска 

Как это работает

Использование фейковых аккаунтов в социальных сетях для формирования общественного мнения — не редкость. В 2018 году при врио губернатора Александре Беглове Санкт-Петербург столкнулся с трудностями по уборке снега. Мгновенно в комментариях под постами в городских сообществах появились толпы комментаторов с рассказами, как замечательно чистят снег. 

Журналисты «Фонтанки» провели большое расследование и выяснили: уборкой снега в Санкт-Петербурге восхищаются в соцсетях те же люди, которые ранее были приморцами и защищали в соцсетях кандидата в губернаторы от «Единой России». После выборов пользователи аккаунтов внезапно переехали в Питер и стали восхвалять местное ЖКХ. 

Онлайн-расчистка снега 

Онлайн-расчистка снега 

После расследования «Фонтанки» администрация «ВКонтакте» заблокировала и удалила десятки фейковых аккаунтов. Наши коллеги изучили местные паблики и выяснили, что без авторов целые ветки бесед и десятки комментариев. Вместо их аватаров теперь отображается собака на сером фоне — символ того, что аккаунт удален администрацией соцсети. Все это было написано ботами

Изучив десяток комментариев, оправдывающих Александра Усса за выступление в Канске, мы нашли 2 аккаунта с женщинами на аватарках. Страницы зарегистрированы летом 2018 года. Первое время дамы активно обсуждали новости про кандидата в губернаторы Приморья Олега Кожемяко. После победы Кожемяко одна из женщин стала заядлым комментатором новостей про питерского врио Беглова. Про обоих чиновников в пабликах она отзывалась лестно. Когда скандал разгорелся с Уссом, женщина, если за аватаркой скрывается женщина, пришла на помощь сибирскому губернатору. 

Подавляющее же большинство зарегистрированных в декабре-январе страниц, с которых регулярно и постоянно поддерживают решение властей, комментируют исключительно красноярские события. 

Примеры использования фейковых страниц есть и в Красноярске, однако используются они, как правило, в период выборов. С их помощью критикуют одних и поддерживают других кандидатов. Непосредственным написанием комментариев занимаются, как правило, молодые люди, нуждающиеся в подработке. 

Чаще всего подобные предложения молодым людям поступают от знакомых, которые имеют знакомых, у которых есть знакомые, как-то связанные с проведением выборов. Несколько молодых красноярцев, к которым такие предложения поступали, рассказывают, что цены варьируются от 1,5–2 тысяч рублей в день до 15–20 тысяч в месяц. К примеру, нескольким молодым людям поступали предложения рассказывать про туризм и его бурное развитие в регионе Юга Сибири, одному молодому человеку — писать комментарии про скверы, парки и транспорт во время выборов в городе средней полосы России. 

В Красноярские хвалебные и поддерживающие решения власти комментарии пишутся, когда масштабных выборов не предвидится. Фейковые аккаунты высказываются исключительно на красноярские темы — это позволяет предполагать, что заказчик находится в Красноярском крае.

Официально на работу в социальных сетях власти Красноярского края тратят несколько миллионов рублей в год. Победителей отбирают на тендерах через систему государственных закупок.

В мае прошлого года администрация Красноярска заключила контракт с зарегистрированным в Воронеже индивидуальным предпринимателем Иваном Пырьевым на 1,5 миллиона. За эту сумму он должен был продвигать официальные аккаунты мэрии, составить список блогеров для сотрудничества, изучать, как упоминают мэрию в социальных сетях.

С 2016 года несколько контрактов на размещение материалов в интернете и сообществах в соцсетях с администрацией Красноярска и краевым государственным учреждением «Медиацентр» заключило ООО «Френд-ту-Френд коммуникации». Его владельцем является Илья Лабунский — издатель «Проспекта Мира».

В мае 2018 контракт с администрацией Красноярска на 643 тысяч за размещение материалов в сообществе «Я живу [В] Красноярске» заключило ООО «Файв паблик». Один из его учредителей, Никита Могутин, который работал в издании Life, запускал новостной проект Mash, а теперь руководит проектом журналистов-расследователей Baza. Несколько раз контракты на размещение материалов в социальных сетях выигрывало агентство «Социальные сети».

Смета затраты администрации Красноярска на размещение в СМИ и сообществах в социальных сетях

Смета затраты администрации Красноярска на размещение в СМИ и сообществах в социальных сетях

Мы внимательно изучили все предлагающиеся к контрактам документы, включая технические задания. Анализ открытых источников не дает оснований заявлять, что кто-то из победителей конкурсов может быть причастен к созданию сети ботов. В их документах рассказывается, например, что победитель создает и размещает в группах «ВКонтакте» пресс-релизы о работе органов власти, готовит для этих сообществ фото и видео. 

Однако нигде в документах не сказано, что участник и победитель конкурса должен создавать аккаунты в социальных сетях, использовать чужие фотографии. Анализ открытых источников не дает оснований предполагать, что кто-то из победителей конкурсов или упомянутых компаний может быть причастен к созданию сети ботов.

В настоящий момент у нас нет прямых и однозначных доказательств того, что власти Красноярского края оплачивали и заказывали атаку ботов на популярные сообщества. Но исследование десятков аккаунтов, зарегистрированных в одно время, пишущих в одни и те же сообщества, наводит на мысль о том, что такое комментирование как минимум полезно властям. Красноярцев убеждают, что губернатор в Канске был на нервах, другие бы губернаторы вообще не приехали бы. Подписчикам пабликов доказывают, что с экологией в Красноярске все хорошо, проблемы решаются. Цены на топливо не растут, а все время меняются.

На момент написания материалов несколько аккаунтов сменили прописку. Ксения, использующая фото жительницы Минска и убеждавшая красноярцев в пабликах о том, как хорошо жить в Красноярске, превратилась в жительницу Александрии. Никто из молодых людей, оставивших тонны однотипных комментариев, на предложение пообщаться не ответил. Может быть, вслед за Ксенией в Александрию переедут и другие заядлые комментаторы. Пока этого не произошло, мы решили как можно быстрее опубликовать материал. 

Мы попросили пресс-службы администрации Красноярского края и администрации Красноярска прокомментировать появление таких комментариев. 

«Органы государственной власти к заказу и распространению комментариев, о которых идет речь в вашем материале, отношения не имеют», -рассказали в пресс-службе краевого правительства. 

Также нам удалось связаться с жителем Красноярска, успевшим поработать за 15 тысяч в «фабрике» по производству комментариев. Следите за нашими новостями.

Зарегистрированные в одно время пользователи в июле дружно восторгались визитом губернатора в Канск. Весной — экологией

Зарегистрированные в одно время пользователи в июле дружно восторгались визитом губернатора в Канск. Весной — экологией

Максим, а также Настя и Егор рассказывают, что Усс в Канске взял ситуацию под контроль

Максим, а также Настя и Егор рассказывают, что Усс в Канске взял ситуацию под контроль

Регистрация с разницей в месяц, ни одного лайка на страницах, активность в обсуждениях острых тем

Регистрация с разницей в месяц, ни одного лайка на страницах, активность в обсуждениях острых тем

Новые подтверждения того, что комментаторы, активно восхваляющие красноярских чиновников - фейки, а за их страницам скрываются совершенно другие люди. 

Страница «красноярца» Александра

Страница «красноярца» Александра

Александр очень активно комментировал новости про интервью главного ревизора Красноярского края Татьяны Давыденко про хищения леса. 

Молодой человек настаивал, что ревизора нужно проверить саму. 

Молодой человек настаивал, что ревизора нужно проверить саму. 

В фотографиях в профиле «красноярца Александра»  используются фото жителя Бреста

В фотографиях в профиле «красноярца Александра»  используются фото жителя Бреста

В переписке житель Беларуси признал, что красноярский комментатор без разрешения использует его фото 

В переписке житель Беларуси признал, что красноярский комментатор без разрешения использует его фото 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
4 июл 2019 в 20:09

Американское СМИ рассказывает о российской пропаганде. Взор на амереканских ботов естественно оно внимания не обращает. Их типа нет в природе даже после активного участия представителя НГС в акциях в Екатеринбурге.
А теперь главный вопрос. Почему НГС считает что нет россиян которые поддерживают власть? Хотя бы по религиозным причинам.
Вот послание к римлянам апостола Павла
"Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены.
Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение."
К слову сказать этот постулат и есть причина западной пропаганды против Русской Православной Церкви.
Госпереворот мешает совершить.
Как меня только в пропагандисты не записали?
Я не сторонник Усса. Кто читает мои комментарии это знает. Но я против кадровой чехарды. Это плохо для государства а значит и для меня.
И потом. Каждое самостоятельное государство ведет пропаганду. Почеиу мы должны не вести свою а слушать западную? Так это было уже в 90-х. Результат мы знаем.

Мимохожий
4 июл 2019 в 19:55

Оп-па! НГС пошел в атаку! Хоть ссылки дайте на эти якобы фейкоаккаунты.

Федя
4 июл 2019 в 20:10

Жалко, что на такую чушь тратятся деньги налогоплательщиков. Понятно ведь, что никого эти боты не переубедят, что Усс отличный губернатор, что с мусором проблем нет.