20 ноября среда
СЕЙЧАС -7°С

Из берегов вышла Бирюса. С водной стихией борется Канск. На трассах новые перекрытия

Затопление в Сибири. Причины, масштабы, последствия. Все, что известно на данный момент

Поделиться

Последствия потопа в Тулуне Иркутской области

Последствия потопа в Тулуне Иркутской области

Обрушившееся на Иркутскую область наводнение пришло в Красноярский край. Из-за размытых иркутских дорог движение на трассах перекрыто. Из берегов вышла река Кан. 

Мы в режиме реального времени следим за развитием событий.

В Красноярском крае из-за затопления перекрыт новый участок трассы. Как сообщает пресс-служба краевого управления автомобильных дорог, для движения закрывается участок Абан — Почет.

Трасса на Абан после потопа&nbsp;<b class="_">&nbsp;</b>

Трасса на Абан после потопа  

Несколько участков трассы затоплено. Это произошло из-за выхода из берегов реки Бирюса. Утром уровень воды составлял 480 см при допустимых 450. Подтопленными оказались 30 приусадебных участков, вода в домах находится на уровне пола.

Этот участок трассы полностью перекрыт для движения&nbsp;

Этот участок трассы полностью перекрыт для движения 

Утром 3 июля повысился уровень воды в реке Бирюса — затопило дома в поселке Покатаево Абанского района, рассказывают в ГУ МЧС по Красноярскому краю. На всякий случай было эвакуировано 57 человек, из них 14 детей.

Красноярский холдинг Goldman Group объявил сбор гуманитарной помощи для пострадавших от паводков жителей Иркутской области.

Как сообщает пресс-служба компании, до 4 июля компания ведет прием помощи пострадавшим от наводнения во всех магазинах «Мясничий» и на АЗС «Сангилен+». Жителям затопленных районов сейчас необходима бутилированная вода, постельные принадлежности, одежда и обувь, спальные мешки, средства личной гигиены, продукты питания длительного хранения, детские вещи и продукты питания. 

— После сбора мы дополним собранный груз необходимым (сухпайки, вода и прочим) и отправим в область, где передадим на официальном пункте приема помощи, — говорится в сообщении компании.

Кстати, после всей произошедшей в Канске ситуации Александра Усса попросили извиниться прямо из Госдумы

«Понятно, что ситуация очень тяжелая, нервы у всех на пределе. Люди ждут помощи, а не истерику. И вопросы задают прежде всего представителям власти, больше надеяться им не на кого. В этой ситуации власть не имеет права на подобного рода эмоции, с людьми нужно разговаривать исключительно уважительно, особенно сейчас. Считаю, что Александру Викторовичу стоило бы извиниться», — сказал депутат Евгений Ревенко изданию РИА Новости.

Ради предотвращения распространения болезней в Канске в результате паводка направлены дополнительные партии вакцин. 

— Для того чтобы предотвратить возникновение инфекции, в Канскую межрайонную больницу направлены дополнительные партии вакцины. Планируется привить от гепатита А около 300 человек, проживающих в зоне подтопления либо вернувшихся из пунктов временного размещения, включая детей (начиная с 3 лет). Вакцинации подлежат лица, ранее не привитые от гепатита А и ранее не болевшие, а также те, у кого нет противопоказаний для вакцинации. Поэтому перед прививкой все обратившиеся пройдут медицинский осмотр.

Также для профилактики прочих острых кишечных инфекций в Канск направлены бактериофаги. Это лекарственные препараты, содержащие специфические вирусы, которые разрушают болезнетворные бактерии и сохраняют полезные. Они для тех, кто заболел в очагах подтопления, — рассказывают в краевом минздраве. 

Роскосмос опубликовал снимки Иркутской области и масштабов наводнения.

На трассе Р-255 в Тулунском районе в сторону Красноярска запустили сквозное движение, сообщают в управлении дорог. Завершена зачистка завалов и уборка мусора с двух сторон дороги и подходов к мосту.

Тем временем в Иркутскую области отправились 41 медик из Красноярска, Зеленогорска и Железногорска. В составе отряда врачи, хирурги, терапевты, анестезиолог-реаниматолог, эпидемиолог, врачи скорой медицинской помощи, медицинские сёстры, фельдшеры и водители. Также медицинский отряд укомплектован 8 машинами мобильного госпиталя: операционной, двумя перевязочными, штабом-диспетчерской, автобусами для перевозки членов отряда и необходимыми лекарственными препаратами.

Красноярские врачи отправляются на спасение людей в Иркутской области

Красноярские врачи отправляются на спасение людей в Иркутской области

Вместе с ними также отправляют необходимую технику

Вместе с ними также отправляют необходимую технику

Жители Черемушек сегодня сообщают, что вода начала понемногу отходить. По данным МЧС, на момент 8:00 уровень воды в Кане опустилась до 386 сантиметров

Вода отступает

Вода отступает

В Канске вышедший из берегов Кан затопил 117 дачных участков и 79 частных домов. Затоплены школа, детский сад. Спасатели каждый час отслеживают уровень воды. Общее количество пострадавших составляет порядка 300 человек.

Затопленный содовый участок в Канске

Затопленный содовый участок в Канске

В Канске развернули 4 центра помощи эвакуированным. Из 79 эвакуированных в центрах согласились остаться 10 человек. Большинство предпочитало или оставаться в домах, или перебираться к родственникам.

Вода подступает к жилым домам

Вода подступает к жилым домам

Глава Канска Андрей Береснев назвал среди главных причин затопления Канска засоренное русло реки Кан, а также строительную дамбу, которая не дает воде уходить.

По последним данным, в иркутском наводнении погибло 12 человек. Под воду ушли 83 населенных пункта, уничтожено 13 мостов.

«В зону подтопления попали 1148 домов, где проживают 3192 жителя, в том числе 661 ребенок», — гласят сводки иркутского МЧС.

За этими цифрами — сотни людей, чья жизнь разделилась на до и после.

Так выглядит город Тулун с 40-тысячным населением после наводнения. 

Затопленные дома Нижнеудинска&nbsp;

Затопленные дома Нижнеудинска 

На месте Усс сделал несколько неоднозначных заявлений.

В страдающий от подтопления Канск отправился губернатор Александр Усс. 

Жители Канска, держитесь. В центральные районы Красноярского края надвигаются ливни.

Канск сейчас напоминает Венецию.

Пересечь улицу Кедровую можно только в болотниках.

В мэрии успокаивают, что ситуация под контролем: полностью затопленных домов нет. Однако дворы и участки жителей города выглядят сейчас так

На 16:00 уровень воды в Кане в городской черте составил 433 см, что почти на 100 см выше нормы. В городской черте затоплены низины. За 2 часа вода поднялась на 2 см.

Вышедшая из берегов река затопила участок городского кладбища

Вышедшая из берегов река затопила участок городского кладбища

Канск, улица Кедровая

Канск, улица Кедровая

Вода в реке Кан, в районе города Канска, превысила уровень 4 метра 25 сантиметров

Как сообщил руководитель администрации гражданской обороны города Владимир Орлов, подтоплено 40 садовых участков, 50 жилых домов.

— Эвакуировано 17 человек, из них 5 детей. Затопленных жилых домов нет, — говорит Владимир Орлов. По его словам, постепенно поток воды стихает.

— Ранее повышение уровня воды составляло 2 сантиметра в час. Сейчас — 1–1,3 сантиметра, — говорит Орлов. 

Местные жители заявлениям чиновникам особо не доверяют. В социальных сетях жители Канска пишут, что вода все же пребывает. 

Кое-где в Канске сейчас так

В соседних с Иркутской областью районах Красноярского края реки Кан, Тасеевка тоже вышли из берегов. Уровень воды в Кане 30 июня — 428 см, при том, что уровень начала подтопления — 350 см. Уровень поднимается на 40 см за сутки. Сейчас в Канск отправлена специальная группа спасателей. По данным МЧС, подтоплено несколько огородов. 

С 27 июня из-за повышения уровня воды в руслах рек Кунгус и Агул в Ирбейском районе закрыты автомобильные дороги для всех видов транспорта.

— Мельничное — Петропавловка, на участке с 12 по 13 км;

— Ильино — Посадское — Минушка, на участке с 7 по 8 км;

— Ирбейское — Благовещенка — Стрелка, на 54 км.

В поселках под Канском затоплены огороды и дачные участки

В поселках под Канском затоплены огороды и дачные участки

Стариково, Красноярский край

Стариково, Красноярский край

Утром ручьи можно было увидеть и в Канске.

Канск, улица Володарского

Канск, улица Володарского

В Иркутской области под затопление попало 2 десятка населенных пунктов. Из-за обильных осадков и выхода из берегов рек затоплено 4 тысячи жилых домов, разрушен десяток мостов, 5 человек погибло.

Эпицентр наводнения — поселки Нижнеудинск и Тулун.

Как сообщают спасатели, ограничения на участке 1477–1496 км автомобильной дороги Р-255 «Сибирь» действуют и 30 июня. Объездов этого участка нет. Из-за этого дальнобойщики, автолюбители собираются в огромные пробки. Самые большие заторы на трассах Нижнеигашского района, выездах из Канска.

В Красноярске объявлен сбор помощи необходимых вещей для жертв иркутского потопа.

Принести теплое белье, одеяла, посуду, верхнюю одежду можно на Взлетную, 24 (салон «Телефон.ру»), на улице Телевизорная, 1 стр. 90 (салон МТС).

Сейчас там так:

Иркутская трасса

Иркутская трасса

Поселок Тулун

Поселок Тулун

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

А коммерсы сразу хлеб по 150 и воду по 200. Жаль что больше нет статьи за спикулянство...

Сергий ненастоящий
30 июн 2019 в 13:42

И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их. (Книга Бытия. Глава 6)

гост
30 июн 2019 в 13:45

да чем согрешили эти ребята из деревень и поселков, они самые трудяги , и им такое посылает господь как вы говорите