Жить в Дивногорске: жители в ужасе от безработицы и цен на ЖКХ, но очень любят природу

Рассматриваем плюсы и минусы жизни в спутнике Красноярска

Поделиться

Дивногорск обязан своему названию расположению у гористой местности

Фото: Артем Ленц 

Мы продолжаем изучать пригороды Красноярска и в этот раз отправились в Дивногорск. Правда, выбрали для этого теплый, но очень пасмурный день, который не позволяет передать все красоты этого городка.

Все, кто хоть раз ездил на ГЭС или Красноярское море, знают, что путь лежит через Дивногорск — это 22 километра от Красноярска. Сегодня, если верить данным правительства края, тут проживает меньше людей, чем в «Солнечном» или Сосновоборске, — всего 33 тысячи человек. К Дивногорску относятся 8 поселков, в том числе Манский, Слизнево, Усть-Мана, село Овсянка — родина писателя Виктора Астафьева.

Красноярск и Дивногорск разделяют 22 километра 

Красноярск и Дивногорск разделяют 22 километра 

На месте бывшего скита есть и захоронения 

На месте бывшего скита есть и захоронения 

Дивногорск — база строителей Красноярской ГЭС, возведение которой началось еще до появления первых домов, в 1956 году. Однако история этой территории уходит глубоко в века: археологи нашли на берегу Енисея несколько стоянок древнего человека. В 1888 году епископом Енисейским был основан Знаменский мужской скит — небольшой поселок на несколько келий в отдалении от монастыря. После гражданской войны он прекратил существование, а позже его место заняли сироты и лесхоз. В 30-х годах у Енисея разбили подсобное хозяйство красноярского лесотехнического техникума, а в четырех домах жили около десятка семей. После Великой Отечественной в скиту разместились уже пионерские лагеря.

Так здание выглядело в XVIII веке 

Так здание выглядело в XVIII веке 

Сейчас от всех построек древнего монастыря сохранился только двухэтажный дом, перестроенный из старой церкви. Хозяевами тут являются дивногорские художники — это их мастерские. Дом можно найти на въезде в город, справа от трассы.

Первые строители ГЭС жили в рабочем поселке в летних домиках

Первые строители ГЭС жили в рабочем поселке в летних домиках

Первые строители ГЭС появились на берегах Енисея в 1956 году, позже к ним присоединились комсомольцы из Ивановской области. Заселили их в летние домики, под столовую выделили помещение пионерлагеря. Город рос вместе с гидроэлектростанцией. Первый жилой дом для будущих дивногорцев был заложен 28 февраля 1956 года, он был рассчитан на 8 квартир. Одновременно шло возведение промбазы, гаража, причала и складов. Официальное название Дивногорск получил в 1957 году. О его происхождении догадаться нетрудно — вдохновили авторов «дивные горы» у Енисея.

Сегодня в Дивногорске живет всего 33 тысячи человек 

Сегодня в Дивногорске живет всего 33 тысячи человек 

Среди первых жителей, освоивших строительные вагончики ГЭС, был и уже ставший легендой тренер по борьбе Дмитрий Миндиашвили. С 1955 по 1960 годы он работал по комсомольской путевке шофером в 65-й механизированной колонне. Сегодня, как и ряд других строителей, он признан почетным жителем города.

В городке есть 6 школ и 12 детсадов

В городке есть 6 школ и 12 детсадов

Изначально Дивногорску суждено было стать рабочим поселком с двухэтажными бараками, но потом генплан пересмотрели и сошлись на том, что можно возводить и многоэтажные дома, в том числе и на нижнем ярусе города. В 1961 году бараки запретили, говорит сайт Центральной библиотеки Дивногорска, а годом позже заложили первые крупнопанельные дома.

Жители городка сетуют в соцсетях, что Красноярск украшают к Универсиаде, а в Дивногорске только кусочками красят фасады 

Жители городка сетуют в соцсетях, что Красноярск украшают к Универсиаде, а в Дивногорске только кусочками красят фасады 

Первая улица — набережная имени Ленина. Поначалу она была застроена цепочкой одноэтажных щитовых домиков вдоль Енисея. Весной 1965 года сожгли все деревянные постройки на Набережной и развернули строительство пяти- и девятиэтажек. Это самая красивая улица города, уверяет автор текста на сайте библиотеки, и с ним трудно не согласиться.

А еще Дивногорск можно назвать городом заснеженных машин — подснежников. Тут их десятки 

А еще Дивногорск можно назвать городом заснеженных машин — подснежников. Тут их десятки 

Сегодня застройка города представляет собой пестрое разнообразие: старые двухэтажки, трех-пятиэтажные дома и новые кирпичные «свечки». Если посмотреть на карту, кажется, что микрорайоны веером расходятся из центра — от площади Строителей, где располагается автовокзал.

Много красноярцев ездят на работу в Дивногорск, и наоборот 

Много красноярцев ездят на работу в Дивногорск, и наоборот 

Перед поездкой на фоторепортаж мы спросили жителей Дивногорска о его плюсах и минусах. Однако в группе города во «ВКонтакте» они оказались не слишком многословны: «Красивая природа. Спокойная жизнь. Думаю, этого достаточно», — уверена Олеся. Однако нашлось и противоположное мнение: «Коротко — Дырогорск». 

Вячеславу пришлось уйти с работы, чтобы ухаживать за больной сестрой с онкологией

Вячеславу пришлось уйти с работы, чтобы ухаживать за больной сестрой с онкологией

С этим же вопросом подходим к беседующим соседям в одном из дворов.

— Какие плюсы? Только минусы: нет работы, зарплата низкая, — разводит руками Вячеслав, коренной житель города. — Единственный завод закрыли, где полгорода работало, — ДНВА (Дивногорский завод низковольтной аппаратуры). На «СКАД» можно устроиться, сейчас же это «РУСАЛ». У них действительно и зарплата хорошая… Около тридцати выходит. А так в среднем по городу на заводах — 18–20. 

— Ага, красноярцам больше платят, чем нашим дивногорским, — подхватывает его соседка, выгуливающая двух собак. — Коэффициент разный, хотя работают одинаково. А где эту правду искать? 

— Я там работал, знаю. Построже «РУСАЛ» стал, зарплату немного подняли. В общем, у нас «СКАД», «Техполимер», ГЭС — все.

— Школьные столовые красноярцы забирают [обслуживать]. Сперва выпили 2-ю школу, потом 9-ю. Сейчас добрались до 10-й. И берут-то своих работников из Красноярска, а не тех, кто у нас в школе десятилетия проработали! — продолжает женщина.

Развлечений в городке на 33 тысячи человек нет. Только рыбалка и катание на лыжах 

Развлечений в городке на 33 тысячи человек нет. Только рыбалка и катание на лыжах 

У приезжих иное мнение. Именно экология и цены на жилье влекут сюда красноярцев, уставших от смога. Семья Ксении с маленьким сыном перебралась сюда насовсем из Красноярска. Сначала снимали «двушку» за 10 тысяч, потом купили свою:

— Мы выбирали город исключительно из-за чистого воздуха, — объясняет выбор девушка. — Роза ветров так расположена, что вся гадость с Красноярска летит в противоположную сторону от Дивногорска. Здесь никогда нет вони, непонятного тумана. Осенью и весной запахи как в лесу — не передать. Конечно, природа, кругом леса. На работу хожу через лес (до сих пор не могу привыкнуть). Летом не жарко, а зимой лес словно сказочный.

Работу, вспоминает она, нашли сразу. Вместе с супругом они работают преподавателями вокала. Плюс, муж ездит в Красноярск, по совместительству. К удивлению, сына взяли в садик на следующий день, как подали документы.

— Подкупили цены на жильё, купили здесь «трешку» за 3 миллиона. Очень дорого для дивногорцев. Причём она с шикарным ремонтом, видом на горы с трёх сторон. Цены дешевле на продукты, и то больше потому, что товар сюда возят «без запросов», рассчитывая на пенсионеров и семьи с низким достатком. Каких-либо изысков здесь нет на прилавках. То же и с одеждой и обувью, мы едем одеваться в Красноярск. В остальном цены даже выше: мебель дороже, техника, так как везут из Красноярска сюда. Уровень жизни здесь в общем ниже. Город красивый, но им не занимаются: дворы, тротуары сыпятся. К Универсиаде подделали немного. Для нас лично плюсов больше. Поскольку есть машина, проблема с магазинами и развлечениями (нет их в Дивногорске) решаема. Дети 1–2-х классов здесь ходят сами по себе: гуляют, ходят в школу. Я очень удивлялась. Вообще для семей с детьми это идеальный город. Молодёжь бежит в большие города, но, как по мне, лучше дышать чистым воздухом и не переживать за своё здоровье.

Многие отказываются рассматривать недвижимость в дивногорском направлении из-за как раз этой трассы 

Многие отказываются рассматривать недвижимость в дивногорском направлении из-за как раз этой трассы 

Местный автовокзал 

Местный автовокзал 

Ездить ежедневно на работу в Красноярск будет накладно даже на автобусе. Проезд в маршрутке в одну сторону обойдется в 80 рублей. Дальше придется прибавить еще стоимость дороги по самому миллионнику. Да и вставать каждый день в 5 утра найдется немного желающих. На машине выходит дорого: до города 22 км, а в зимнее время «тещин язык» заметает и трассу могут закрыть. Плюс, в сводках всегда много аварий с пострадавшими именно с этого направления. Поэтому многие покупатели дач и коттеджей ищут другие варианты. А для созерцания окрестностей можно выбрать другой транспорт — летом по Енисею ходят теплоходы.

Дом находится неподалеку от автовокзала, на Бочкина, 14А

Дом находится неподалеку от автовокзала, на Бочкина, 14А

В этот раз мы решили посетить и первый энергоэффективный дом в крае, где мы снимали в 2013 году. Тогда его только сдали. В нем 3 этажа и 24 квартиры — 10 однокомнатных квартир площадью от 32 до 37 квадратов, 14 двухкомнатных от 48 до 54 квадратов. По расчёту администрации, стоимость коммуналки в нем должна была быть на 30–40% меньше, чем в обычном доме. Причина в солнечных батареях и коммуникациях.

— Вода в батареи квартир поступает из котлов, расположенных в подвале. Котлы же нагреваются с помощью солнечных коллекторов, которые работают от дневного света и аккумулируют полученную энергию. Также в доме установлены воздушные насосы, способные получать тепло снаружи и передавать его внутренним помещениям, — рассказали в администрации тогда.

Вопрос коммуналки, судя по нашим опросам, стоит остро. Жители жалуются, что платят дороже красноярцев. «Двушка» (50–52 кв. м) со счетчиками обходится в 4,5–6 тысяч. Но и чудо-дом экономить не помог, говорят сегодня его жильцы.

— Мы два месяца тут прожили, я считаю, что это нисколько не экономный дом, — рассказывает поднимающаяся по лестнице девушка. — До этого мы жили в таком же кирпичном доме, но 9-этажном. Там квартира была побольше. Сравнить тяжело, но около 4,5 тысячи выходит. Если с водой я дружу, то выливаю. Единственное, про этот дом сказали, что сейчас такой экономии нету, как обещали, потому что там что-то с насосами — полетели. Поэтому напишите: требуется ремонт насосов.

Новостройка на улице Саянской

Новостройка на улице Саянской

Новостройки в Дивногорске можно пересчитать по пальцам одной руки. Все новые дома, которые вы увидите, построены по программе переселения из ветхого жилья. Сейчас на сайте мэрии в списке значатся еще 55 аварийных.

Согласно 2 ГИС, в городе всего две стройплощадки. Первая — на улице Саянской, неподалеку от горнолыжного комплекса и школы № 2. Жилой комплекс «Снегири» строит компания «ДСУ». Сайт ведет к одноименному ЖК в «Солнечном». Квадрат тут предлагают за 42 тысячи, а сдача была намечена на IV квартал 2017 года, показывает тот же 2ГИС. Пока дом не сдан. Еще одна стройплощадка расположена на Школьной, 36, где работы ведет компания «Агат».

Если приглядеться, то можно найти сваи несостоявшегося ЖК «Дивногорье»

Если приглядеться, то можно найти сваи несостоявшегося ЖК «Дивногорье»

А вот площадка жилого комплекса «Дивногорье» исчезла с карты. Многострадальный комплекс обещали сдать пару лет назад, мы же нашли только сваи у берега Енисея. О строительстве комплекса в ноябре 2014 года заявляла компания «Монтаж-Строй». Она же являлась застройщиком «Нойланд-Черемушки» в Красноярске и еще нескольких домов в Сосновоборске. Планируемый срок сдачи «Дивногорья» приходился на II квартал 2017 года. На выставке «Строительство и Архитектура» в МВДЦ «Сибирь», проходящей с 23 по 27 января 2017 года, комплекс представляет уже другой застройщик — «Дивный город». Он входит в группу компаний «Ренессанс-инвест». По заявлениям представителей компании, они не имеют никакого отношения к «Монтаж-Строю». Но смена компании не помогла — стройка до сих пор заморожена.

«Дивногорье» должен был стать комплексом из 8 домов переменной этажности. Проектировались квартиры от 1 до 4 комнат, а цена стартовала от 1 миллиона рублей.

На фото — самая дорогая «однушка», какую мы нашли на N1.RU. Она находится на улице Чкалова и продается за 1,8 миллиона рублей

На фото — самая дорогая «однушка», какую мы нашли на N1.RU. Она находится на улице Чкалова и продается за 1,8 миллиона рублей

По сравнению с Красноярском, цены на вторичку здесь очень демократичные. В доме на набережной за «однушку» в 31 квадрат просят всего 1,15 млн рублей. Двухкомнатную (47 кв. м) можно найти за 1,8–1,9 млн рублей.

Теперь на горе есть 3 подъемника на трассах в 650, 850 и 1000 метров

Теперь на горе есть 3 подъемника на трассах в 650, 850 и 1000 метров

С развлечениями, признаются и коренные жители, в Дивногорске туго:

— Пляжа нету, ничего нету, фонари не горят. Отдыхать все на Ману ездим, куда на машине ни заехать — все платное. Про море (Красноярское) вообще не говорю. Единственное развлечение — стадион, гора и рыбалка на берегу, — жалуется один из мужчин. 

А вот молодые мамы добавляют: для детей много кружков, а зимой при ДК открыли кинотеатр, сравнимый по вместимости с малым залом «Луча».

Красноярцам же Дивногорск мил из-за горнолыжного склона с бугелями, где можно покататься по натуральному снегу. Недавно к двум подъемникам добавился третий, поднимающий по живописному лесу на 270 метров. Он, говорили во время запуска владельцы, должен увеличить пропускную способность лыжного комплекса вдвое, до 2 тысяч человек в час. Мы изучили цены: один подъем стоит 70–80 рублей в зависимости от дня недели. Можно купить абонемент на день за 1–1,3 тысячи рублей.

Раньше до этого места можно было доплыть на «Ракете» от Речного вокзала

Раньше до этого места можно было доплыть на «Ракете» от Речного вокзала

Если поедете гулять по набережной, обязательно возьмите с собой угощения для уток — их тут сотни. В последние годы места здесь преобразились: появились уличные тренажеры, фонари и беседки. Вот эта, напоминающая взлетающую птицу, даже получила награду на престижном архитектурном конкурсе.

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Фото пользователя
    31 янв 2019 в 19:52

    "..жители в ужасе от безработицы и цен на ЖКХ"?! В Дивногорске что, плохой ТВ сигнал? Так вот уже цифровое ТВ на пороге. Так что скоро увидят в хорошем качестве, как они не правы:))

    горожанин
    31 янв 2019 в 19:27

    Откуда вы намерили 22 км? Даже если измерять от Роева ручья до остановки "Скит" по ул. Старый Скит в Дивногорске, и то выходит 24 км. А уж если измерять от Дивногорского ж/д вокзала до Театральной площади в Красноярске, то выходит все 38 км.

    бизнесмэн
    1 фев 2019 в 06:17

    А почему не запустить речной трамвай до Красноярска хотябы раз в час. кто-нибудь считал себестоимость?