19 ноября вторник
СЕЙЧАС -2°С

Вернули легенду. Путин вручил премию красноярцам, которые вывезли лежавший 70 лет в тундре самолет

Сложнейшая операция по эвакуации заняла несколько лет

Поделиться

В 1947 году самолет вынужден был совершить аварийную посадку

В 1947 году самолет вынужден был совершить аварийную посадку

Президент России Владимир Путин наградил красноярских путешественников, которые вывезли из тундры обломки самолета, потерпевшего крушение на севере края. Волонтёры провели сложнейшую операцию по эвакуации и теперь восстанавливают самолет.

В годы Великой Отечественной войны США поставляла в СССР технику, оборудование и вооружение по специальной программе — ленд-лиз. Оборудование перевозили по авиамаршруту Аляска — Сибирь. Красноярск был конечной точкой АлСиба.

Владимир Путин награждает председателя Красноярского краевого отделения Русского географического общества Игоря Спириденко

Владимир Путин награждает председателя Красноярского краевого отделения Русского географического общества Игоря Спириденко

Так по ленд-лизу в Красноярск и попал американский самолет «Дуглас» С-47 DL. С марта по ноябрь он участвовал в перелетах по АлСибу. Затем его передали Управлению полярной авиации Красноярского края для проведения ледовой разведки в районе Карского моря. После войны самолет передали Красноярскому управлению гражданского флота.

В 1947 году с самолетом и его экипажем случилась беда. Борт вылетел с бухты на Карском море, чтобы доставить груз и 23 пассажира в Дудинку. Спустя полчаса после вылета у самолета отказал левый мотор. Самолёт пришлось сажать на Таймыре.

Красноярец Сергей Алексеев, участвовавший в эвакуации обломком самолета, рассказывал нам, как «Дуглас» потерпел бедствие: «Когда они летели в сторону Хатанги, то попали в зону обледенения — левый мотор у них показал нулевое давление, его пришлось остановить и лететь на одном правом. экипаж продолжил полет, отклоняясь на северо-запад от зоны обледенения, — когда стал отказывать второй мотор, пришлось садить самолет в твердый снег, глубиной 1,5 м. Благодаря мастерству пилотов никто серьезно не пострадал — все отделались ушибами и ссадинами».

Самолет пролежал в тундре почти 70 лет 

Самолет пролежал в тундре почти 70 лет 

Через трое суток пилот «Дугласа» Максим Тюриков, 2 члена экипажа и 6 пассажиров пошли искать ближайшее жилье — по показаниям штурмана, примерно в 120 км от них был поселок Волочанка, но они ошиблись. Все 9 человек пропали без вести — останки Тюрикова нашел оленевод через 6 лет после трагедии. Оставшиеся возле самолета дождались помощи спустя 20 суток после вынужденной посадки.

Алексеев говорит, что сперва самолет перестали искать, но благодаря письму Сталину от жены бортрадиста Смирнова поиски возобновили. Через двое суток после жалобы самолет нашел полярный летчик Федор Шатров — сел неподалеку на Ли-2 и дошел на лыжах до места падения «Дугласа». Сначала забрал всех пассажиров, а вторым рейсом, когда позволила погода, — забрали и багаж. Самолет оставили на месте, поскольку в то время не было возможностей его вывезти — хотя его состояние позволяло сделать капремонт и вновь запустить в строй.

Из тундры самолет вывозили по частям 

Из тундры самолет вывозили по частям 

Летом 2016 года экспедиция Сибирского экспедиционного центра Русского географического общества организовала операцию по эвакуации самолета, который пролежал в тайге почти 70 лет. В марте 2017 года восемь участников экспедиции за 9 суток преодолели 1200 км в сложнейших метеоусловиях, чтоб вывезти крылья самолёта С-47 «Дуглас» из тундры.

Участники экспедиции 

Участники экспедиции 

В 2017 году самолет доставили в Красноярск и начали его восстанавливать в музее освоения Севера, который планируется создать в Красноярске на острове Молокова

В декабре Владимир Путин, который является попечителем Русского географического общества, вручил красноярцам премию за эвакуацию самолета в номинации «Лучшая экспедиция по России».

— Для нас большая честь столь высокая оценка работы всей нашей команды. И очень символично, что сегодня как раз День образования Красноярского края, которому исполнилось 84 года, — говорит председатель Красноярского краевого отделения РГО Игорь Спириденко.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Спилберг
8 дек 2018 в 14:47

Чем не сценарий для российского кино проката основанный на реальных событиях ? А если еще Голливуд подключить? Вообще блокбастер или Колумбия пикчеррз не представляет?

вавп вамап
9 дек 2018 в 04:10

а разве дуглас и ли2, это не один самолёт?

Гость
9 дек 2018 в 03:02

Сколько военных самолетов в 90е, утилизировали - тракторами заталкивали в болото и гораздо ближе к большой земле. Мужики конечно молодцы, но это метание кулонов напоминает "кто хочет медаль?" или "откуда у вас столько мелалЕй? Ведь всем же поровну начисляли!"