18 ноября понедельник
СЕЙЧАС -7°С

Грибы, аллергия, акклиматизация: чем опасен август и как спасаться

Поделиться

Последний месяц лета — август — это всегда грустно. Отпускать короткое сибирское лето совсем не хочется, но есть свои плюсы — спадает невыносимая жара и ей на смену приходит освежающая прохлада, зреют арбузы, в лесах появляются грибы. К сожалению, последние могут стать настоящим испытанием для желудка, отцветающие сорняки — привести к сильнейшей аллергии, а возвращение из отпуска может подарить не только тоску по загранице, но обострение различных болезней.

Вместе с красноярскими специалистами разбираемся, чем опасен август и что делать, чтобы последний летний месяц приносил только радость, а не страдания и болезни. 

Опасные грибы

Первые грибы начали появляться в лесах Красноярска и края уже в середине июля — в лесах можно нарвать маслят, груздей, подосиновиков, подберезовиков, лисичек и даже шампиньонов. Ранее НГС.НОВОСТИ даже составили карту грибных мест, чтобы наши читатели знали, куда идти за вкусным сезонным угощением.

К сожалению, грибами легко отравиться. Специалисты Роспотребнадзора рассказывали ранее, что существуют условно съедобные грибы — грузди, волнушки, валуи, горькушки, рядовки, — которые содержат млечный сок. Чтобы съесть их без риска отравлений, нужно хорошенько вымочить их и избавить от раздражающих желудок веществ.

Белые, подосиновики и подберезовики — чистые и хорошие грибы, но если ваш желудок слаб, то они могут доставить неприятные ощущения

Белые, подосиновики и подберезовики — чистые и хорошие грибы, но если ваш желудок слаб, то они могут доставить неприятные ощущения

Заведующая токсикологическим отделением БСМП Татьяна Шиврина рассказывает, что на самом деле не так уж и много красноярцев травится грибами. В год их в среднем бывает 6–7 человек, а тех, кто травится по-настоящему опасными грибами вроде поганок и мухоморов, практически не бывает — опытный врач говорит, что за все время ее работы был только 1 такой случай.

При этом знать симптомы отравления грибами все равно нужно: поедание мухоморов может привести к галлюцинациям, бреду, помешательству. Может повыситься температура. В случае с поганкой — это рвота, кишечные колики, боли, жажда, понос. Примечательно то, что у поганки довольно приятный вкус и ее легко спутать со съедобными грибами, но употребление ее в пищу чревато смертью. Если вы думаете, что съели поганку, немедленно позвоните в скорую — специалисты сделают промывание водой и есть шанс спастись.

— Чаще всего условное отравление случается от обычных съедобных грибов. Дело в том, что грибы — это очень тяжелая пища, не каждый желудок может ее нормально переварить. У людей появляются тошнота, рвота, но температуры нет, — поясняет доктор.

Татьяна Шиврина советует не есть много грибов, обязательно проводить термическую обработку и не собирать их вблизи дороги, так как грибы могут впитать в себя тяжелые металлы, что тоже не лучшим образом скажется на работе организма.

Пыльца в глаза

Прекрасный цветущий август становится настоящей проблемой для тех, кто страдает аллергией на сорные растения. Последний месяц лета эти люди вынуждены проводить со слезящимися глазами, бесконечным чиханием и еще целым набором симптомов, которые по-настоящему мешают жить.

Как рассказывает главный врач Аллергологического центра «Клиника Тисленко» Людмила Тисленко, люди, имеющие аллергию на пыльцу растений, в зависимости от сезона их пыления могут страдать только один месяц или весь летний период.

— В августе мажорным аллергеном для нашего региона является полынь, в меньшей степени подсолнечник и лебеда. Симптомы аллергии начинают появляться с первых чисел августа и с наступлением жары обычно усиливаются. В числе этих симптомов — насморк, чихание, зуд век, кашель, приступы удушья. Более редкими являются кожные проявления, — комментирует специалист.

Безобидные растения могут стать причиной страшных страданий — отеков, слезящихся глаз и прочих неприятных ощущений 

Безобидные растения могут стать причиной страшных страданий — отеков, слезящихся глаз и прочих неприятных ощущений 

Кроме этих симптомов аллергики могут страдать перекрестной пищевой аллергией на ряд продуктов. Она проявляется зудом во рту, заложенностью носа, отеком губ, диареей, удушьем, иногда болью в животе. Чаще всего такая аллергия появляется на семечки, подсолнечную халву, алкогольные напитки, в составе которых есть аллергены (вермут и абсент), манго, арбузы, тыквы, дыни, кабачки и мед, особенно свежий.

— Аллергию способны вызывать и лекарства, в состав которых входят травы. Перекрестная аллергия может возникать еще на ромашку и календулу, поэтому аллергикам использовать их для лечения или в косметических целях не рекомендуется, — рассказывает Людмила Тисленко.

Чтобы симптомы аллергии не так сильно мешали жить, специалист рекомендует носить защитные очки, соблюдать диету, использовать специальные защитные капли в нос, а если есть возможность — уезжать в другой регион или в другие районы Красноярского края, где есть водоем и хвойный лес.

— Только не в Краснодарский край — я крайне не рекомендую аллергикам ездить туда в августе. Там в это время пылит амброзия, а это очень сильный аллерген, схожий с полынью, — поясняет аллерголог.

Августовская аллергия на сорняки может внезапно возникнуть даже у тех людей, которые никогда не страдали от аллергий. Чаще всего это происходит в молодом возрасте, и самое главное — не перепутать ее с простудой. Если зуд глаз, насморк и чихание не проходят больше недели — скорее всего, вам нужно срочно идти к аллергологу, который подберет правильное лечение.

Основное лечение выявленным аллергеном надо проводить зимой, когда аллергены отсутствуют. Тогда к лету можно будет почувствовать себя свободным человеком. Главное, советует доктор Тисленко, лечиться под присмотром специалиста, а не просить совета у коллег или друзей, которые тоже страдают аллергией.

Постотпускной синдром

Помимо отравлений грибами и аллергий, август — время, когда необходимо вернуться из отпуска, даже если совсем не хочется. Отдохнувшие и посвежевшие жители Красноярска кроме сувениров для родных везут с собой различные болезни, причем не только экзотические, но и хронические.

— Жара, переедание, хождение босиком, чрезмерное употребление алкоголя и в целом нарушение привычного уклада жизни обостряют уже имеющиеся болезни различных органов, в частности сердца, органов пищеварения, дыхания и другие, — рассказывают в Центре медицинской профилактики.

Врачи не рекомендуют сердечникам и людям, страдающим артериальной гипертензией, менять климат резко и ехать в субтропики с влажным и жарким климатом. Это даст дополнительную нагрузку на сердце и сосуды и может привести к очень страшному исходу — инфаркту или инсульту. И случиться это может не только на отдыхе, но и по возвращении домой. Нежелательно ездить летом в Турцию, Испанию, Таиланд, лучше выбрать что-то с более умеренным климатом. И не стоит объедаться тяжелой высококалорийной пищей — лучше есть рыбу, овощи и фрукты.

Возвращаться из отпуска иногда не только грустно, но и вредно для здоровья

Возвращаться из отпуска иногда не только грустно, но и вредно для здоровья

Женщинам врачи Центра медицинской профилактики советуют после отпуска сходить к гинекологу, так как смена климата и купание в море может привести к миоме, дисфункции яичников и обострению воспалительных заболеваний.

По словам специалистов, в период отпуска очень уязвима женская грудь — вся причина в любви к загару. Из-за воздействия ультрафиолета на грудь женщины рискуют заработать воспалительные процессы, которые могут привести к раку груди.

— Женщинам, страдающим мастопатией, загар, сауна и прочие тепловые процедуры противопоказаны, появляться на пляже им можно только ранним утром, а так все больше находиться в тени пальм, — добавляют в Центре.

Отдельно специалисты обращают внимание на курортные романы, которые хотя и могут быть полезны для душевного самочувствия, из-за безрассудства часто приводят к развитию венерических заболеваний. Поэтому венерологи советуют сдать анализы на половые инфекции по возвращении с морей.

Но забывать про экзотичные тропические инфекции не стоит — специалисты утверждают, что Юго-Восточная Азия, Африка и Латинская Америка кишит различными болезнями, симптомы которых очень похожи: зуд, сыпь, отеки. Среди них — холера, малярия, желтая лихорадка и паразитарные инфекции. В этом случае нужно немедленно обратиться в больницу, так как последствия таких болезней чреваты в том числе и летальным исходом.

— Перед поездкой в другую климатическую зону человек, страдающий хроническими заболеваниями, должен обязательно посетить лечащего врача и получить необходимые рекомендации, поскольку дальние поездки, смена климата, воды, режима питания и другие факторы могут провоцировать обострение имеющихся у человека болезней, — советуют специалисты.

НГС.НОВОСТИ
Фото: НГС

Новости, мемы и горячие споры в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
wadimf1
9 авг 2018 в 03:29

Фотка с самолётов убойная...грузовой Ан-124 и подпись "Возвращаться из отпуска иногда не только грустно, но и вредно для здоровья". Он Груз 200 везёт что-ли?)))) Ох нгс, нгс....

Вечерний гость.
8 авг 2018 в 21:14

Немцы, вообще грибы не едят. Не принято у них. Это- как свинья для мусульман. ))) Путешествию- всегда рад!!!

Фото пользователя
9 авг 2018 в 08:18

я не готова к холоду,лето,останься...