Здоровье «К пациентам на шустрых извозчиках»: показываем историю красноярской скорой в раритетных фото

«К пациентам на шустрых извозчиках»: показываем историю красноярской скорой в раритетных фото

История красноярской скорой помощи, которая в 2018 году отмечает вековой юбилей

В этом году служба красноярской скорой помощи отметит вековой юбилей. Быть врачом скорой помощи — неблагодарный и сложный труд: неадекватные пациенты, загороженные проезды и дерзкие водители на дорогах, отказывающиеся пропустить на срочный вызов. Всегда ли так было? Проблем у врачей скорой хватало и раньше.

Вместе с заместителем главного врача по ОМР Красноярской станции скорой медицинской помощи Алексеем Забудским восстанавливаем хронику того, как зарождалась скорая помощь: от санитарных отрядов на пожарах и экипажах на лошадях до медсанчастей и оснащенных профессиональным оборудованием автомобилей.

Так выглядели первые бригады скорой. Городские извозчики обязаны были помогать врачам и фельдшерам, но не всегда это делали | ngs24.ruТак выглядели первые бригады скорой. Городские извозчики обязаны были помогать врачам и фельдшерам, но не всегда это делали | ngs24.ru
Так выглядели первые бригады скорой. Городские извозчики обязаны были помогать врачам и фельдшерам, но не всегда это делали

Хотя официально скорая помощь появилась в 1918 году, идея создания возникла гораздо раньше. Врачи не всегда вели прием пациентов в часы приема — 8 января 1895 года на заседании Общества Енисейской губернии один из его членов по фамилии Коновалов предложил основать ночные дежурства. Осложнялось все тем, что в городе всего-то работал 21 доктор, проблему было решить трудно: работать по ночам не хотели сами врачи, а городские власти — обеспечивать эту работу. Горожане просили выделить еще и лошадь с кучером и стражником для экстренных вызовов, но безрезультатно.

Первое объявление о появлении станции ночных дежурств врачейПервое объявление о появлении станции ночных дежурств врачей
Первое объявление о появлении станции ночных дежурств врачей

Спустя 21 год в Красноярском Вольном пожарном обществе появился санитарный отряд, который ездил на пожары для оказания первой помощи.

1 декабря 1916 года в городе все-таки появилась долгожданная станция ночных дежурств при пожарном депо, но из-за недостаточного финансирования попытка потерпела неудачу. В 1917 году экстренных больных стали принимать на базе губернской земской больницы. В тот год ежемесячно к специалистам экстренно обращались от 40 до 80 человек.

Главное депо вольно-пожарного общества, находившееся на Красной площадиГлавное депо вольно-пожарного общества, находившееся на Красной площади
Главное депо вольно-пожарного общества, находившееся на Красной площади

Официальная история скорой берет начало в 1918 года — именно в этом году на думском заседании был заслушан доклад заведующего медико-санитарным бюро города «Об организации экстренной медицинской помощи в Красноярске».

Санитарный отряд вместе с пожарными спешит на помощьСанитарный отряд вместе с пожарными спешит на помощь
Санитарный отряд вместе с пожарными спешит на помощь

— В Красноярске организация экстренной помощи населению совершенно отсутствует, — констатировал чиновник и сделал акцент на том, что нужно создать отдельный от других медицинских учреждений пункт оказания экстренной медпомощи и продолжил. — Пункт, куда днём и ночью всякий свободно может обратиться с полной уверенностью, что помощь ему будет оказана.

В своем докладе он отметил, что необходимо, чтобы в этом пункте было суточное дежурство врачебного персонала, а дежурный ночной врач оказывал помощь не только привозным больным, но и сам выезжал на вызовы в районы города. К нему в помощь должны были быть выделены сестра милосердия и два служителя: дневной и ночной.

— И кроме того, нужен выезд, телефон и оборудование. Необходимо обратить внимание на выезд: лошадь должна быть хорошая, то есть спокойная, с хорошим ходом, сильная; экипаж крытый, рессорный (пролетка), зимой — сани с меховым одеялом; кучер трезвый и знающий город. Дежурному персоналу должен быть предоставлен чай с сахаром и хлебом, — говорилось в докладе.

Большевик Яков Дубровинский был одним из тех, кто принимал участие в обсуждении вопроса об организации экстренной помощи в Красноярске и отметил, что она должна быть бесплатной для населения.

Больница на Вейнбаума, в которой в одном из кабинетов находился кабинет экстренной помощиБольница на Вейнбаума, в которой в одном из кабинетов находился кабинет экстренной помощи
Больница на Вейнбаума, в которой в одном из кабинетов находился кабинет экстренной помощи

Городская дума проект организации скорой помощи единогласно одобрила и установила смету расходов. Всего на медицинскую помощь в 1918 году было выделено 373 465 рублей — это значительно больше, чем в 1917, так как кроме скорой помощи была также открыта кожно-венерическая лечебница и прибавлено жалование медперсоналу.

Пациенты начали самостоятельно обращаться на станцию за медпомощью, был также прием вызовов по телефону. На станции дежурили врач, фельдшер, санитарка и кучер. Когда поступал вызов от больного, врач на извозчике выезжал к больному. Но из-за разгильдяйства кучеров, которые могли раньше уйти с работы или просто на нее не прийти, а иной раз и любили выпить, врачи выходили на вызов пешком, так как иного выбора не было.

ГАЗ-АА — первый автомобиль скорой помощиГАЗ-АА — первый автомобиль скорой помощи
ГАЗ-АА — первый автомобиль скорой помощи

Спустя десятилетие — в 1927–1928 годах — штат скорой помощи в Красноярске пополнился: в городе было уже 4 врача и 4 фельдшера, а еще через год — уже 5 врачей. Первый автомобиль скорой помощи появился в 1935 году — это был ГАЗ-АА, а спустя два года в Красноярске таких машин было уже 4! К этому времени служба скорой помощи была очень похожа на ту, что мы имеем сейчас. В бригаду выходили медработник, водитель и санитарный автомобиль. Подстанция ютилась в небольшой комнате городской больницы на Вейнбаума.

Когда грянула Великая Отечественная война, работа скорой не остановилась, хотя многие врачи, фельдшеры и медсестры ушли на фронт из Красноярска помогать раненым солдатам. Те, кто остался в городе, работали на износ — они круглосуточно помогали эвакуированным в наш город рабочим, женщинам и детям.

Это были очень тяжелые времена: медикаментов не хватало, горючего для санитарных автомобилей — тоже, на вызовы ходили пешком в любое время и при любой погоде.

Трудными были и первые послевоенные годы — не все врачи и фельдшеры вернулись домой с фронта, ощущалась острая нехватка кадров.

Работа врачей скорой помощи была сложной во все временаРабота врачей скорой помощи была сложной во все времена
Работа врачей скорой помощи была сложной во все времена

На станции работали врачи разных специальностей. Например, в 1945 году скорую помощь приходилось оказывать хирургу, терапевту, педиатру, невропатологу, стоматологу. Последних причем было больше, чем остальных.

В 1946 году казалось, что скорая неплохо укомплектована — в наличии имелось 3 грузовых автомобиля и один легковой. Но в месяц простой транспорта составлял 20 дней, так как не было бензина. А вызовов в тот год было больше 16 тысяч, на треть из которых приходилось ходить пешком. В то время станция подстанция располагалась на Карла Маркса, 50.

Автомобиль скорой помощи 50-х годов где-то в сельской местностиАвтомобиль скорой помощи 50-х годов где-то в сельской местности
Автомобиль скорой помощи 50-х годов где-то в сельской местности

До 1954 года станция СМП была только на левом берегу. Все изменила комплексная проверка медсанчасти на заводе «Сибтяжмаш»: оказалось, что она не укомплектована врачами. Так, приказом № 142 от 25 октября 1954 года появился второй пункт скорой помощи на правом берегу, а именно, в Кировском районе. Так и существовали до 1965 году две станции — правобережная и левобережная пока их не объединили в одну.

Работники скорой помощи держат чемоданчик со всем необходимым. На фото — 50-е годыРаботники скорой помощи держат чемоданчик со всем необходимым. На фото — 50-е годы
Работники скорой помощи держат чемоданчик со всем необходимым. На фото — 50-е годы

— В соответствии с потребностями города выросло и количество бригад, оказывающих медицинскую помощь населению, и в середине 60-х годов станция скорой помощи насчитывала уже 58 круглосуточных линейных бригад. С 1966 года отсчитывает свою историю специализированная служба скорой медицинской помощи Красноярска, когда была организована первая специализированная кардиореанимационная бригада, — рассказывает Алексей Забудский.

Типичный автомобиль скорой помощи Типичный автомобиль скорой помощи 
Типичный автомобиль скорой помощи 

Создание реанимационной бригады было крайней необходимостью, поскольку увеличилось количество внезапных смертей у людей с патологиями сердца. Исследование тех времен показало, что 32,8% людей, обращавшихся в скорую, умирали до приезда врачей, 17,8% — по дороге в стационар, 13,7% — в приемных отделениях больниц и 35,7% — в присутствии врачей скорой помощи. И только кардиобригада смогла поменять эту картину, в больницах и реанимации не стало случаев смерти при транспортировке и в приемных отделениях.

Подстанция скорой помощи на пр. Мира, 35Подстанция скорой помощи на пр. Мира, 35
Подстанция скорой помощи на пр. Мира, 35
Одна из первых реанимационных бригад Одна из первых реанимационных бригад 
Одна из первых реанимационных бригад 
Срочная реанимация пациентаСрочная реанимация пациента
Срочная реанимация пациента

В августе 1976 года в Красноярске станцию скорой помощи объединили с больницей скорой медицинской помощи. Это способствовало дальнейшему развитию этой службы. В этом же году появилось транспортное хозяйство санитарного автотранспорта, созданы стоянки для специальных автомобилей, их все оснастили рациями. Появился единый диспетчерский центр «03» с прямой телефонной связью.

70-е — работа спецбригады70-е — работа спецбригады
70-е — работа спецбригады

К 1988 году в городе было уже 76 бригад — 20 специализированных (среди которых кардиологические, реанимационные, неврологические, токсикологические и психоневрологические). Еще было 14 бригад для детей, которые выделили в самостоятельную подстанцию. Квалификация работников регулярно повышалась, проводились соответствующие конференции и семинары для врачей.

Работа диспетчерской службы в восьмидесятыхРабота диспетчерской службы в восьмидесятых
Работа диспетчерской службы в восьмидесятых

Наступают сложные 90-е годы. Развал СССР тяжело отразился на всех сферах жизни общества, включая скорую помощь. В Красноярске, как и по всей стране, скорым не хватало топливо, запчастей, необходимых лекарств и перевязочного материала. И без того мизерную зарплату задерживали, тогда агрессивные и неадекватные пациенты начали нападать на медиков и водителей. Но даже несмотря на это, бригады скорой продолжали курсировать по городу и помогать людям. Врачи объявляли голодовки из-за невыплаты зарплат, но все равно ездили на вызовы.

Оснащение реанимационной бригады в прошлом...Оснащение реанимационной бригады в прошлом...
Оснащение реанимационной бригады в прошлом...
...и сейчас...и сейчас
...и сейчас

Ситуация улучшилась с приходом нулевых, и все пришло в норму. Появилась новая подстанция в Ленинском районе 2003 году, через 2 года — в Свердловском, а в 2008 году — в Советском, которая стала административным центром работы всей скорой помощи. Самая старая подстанция Центрального и Железнодорожного района в 2015 году переехала в новое здание на Республики — до этого с 1965 года она располагалась в маленьком помещении на Мира, 35.

Диспетчерская сейчасДиспетчерская сейчас
Диспетчерская сейчас

Как работает скорая помощь сейчас НГС.НОВОСТИ рассказывали подробно в прошлом году, когда провели целый рабочий день с бригадой. Всего в городе работает 100 машин, центр управления у них — подстанция на Металлургов, где несколько кабинетов отведены под то, чтобы диспетчеры принимали и перенаправляли вызовы.

Врачи скорой помощи пьют чай на подстанции. Наши дниВрачи скорой помощи пьют чай на подстанции. Наши дни
Врачи скорой помощи пьют чай на подстанции. Наши дни

Работа ведется круглосуточно без выходных и праздников. Впрочем, как и 100 лет назад.

Александра Симутина
Фото: предоставлены Алексеем Забудским (1,5,6,7,8,9,10,11,13, 15, 17), web-registratura.ru (2, 3, 4), vk.com/historickrasnoyarsk (12, 14, 16), НГС (18, 19, 20)

Новости, мемы и горячие споры в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления