24 февраля понедельник
СЕЙЧАС -8°С

Тысячи новогодних огоньков: обзор сказочных ледовых городков и катков Красноярска

Поделиться

Отгремели открытия районных ёлок. В этом году природа преподнесла красноярцам неожиданный сюрприз: днём на предновогодней неделе с крыш капала капель, а вечера для народных гуляний были тёплыми. Теперь на смену завороженно глядящей на фейерверки толпе у ёлок пришли любители покататься с горок и сделать красивые селфи у ледовых фигур. Отправились по ледовым городкам и корреспонденты НГС.НОВОСТИ. Где искать самые сказочные места и длинные, безопасные горки — в материале далее. 


В резиденции Деда Мороза мы застали дедушку с очень молодыми глазами и голосом 

В резиденции Деда Мороза мы застали дедушку с очень молодыми глазами и голосом 

Старт новогодним гуляньям в Красноярске был дан за 11 дней до праздника — 20 декабря. В этот день открылась «Белая ярмарка» на Театральной площади. В последние два года здесь больше нет главной и самой высокой ели города — ее перенесли на Татышев, зато есть ёлочка поменьше, длиннющие горки на 115 метров, необычная иллюминация и резиденция Деда Мороза.

На площади горки даже длиннее, чем на Татышеве — 115 метров против 70-ти

На площади горки даже длиннее, чем на Татышеве — 115 метров против 70-ти

Первоначально может показаться, что на «Белой» маловато иллюминации и всё слишком разбросано по площади. Все-таки у «Доммера» на «Взлётке» теснее и камернее. Однако нужный ракурс помогает фотоаппарату сделать «сочный» кадр.

Спорные красные контейнеры на площади украсили гирляндами 

Спорные красные контейнеры на площади украсили гирляндами 

Влюбленные и семьи облюбовали столики и камины с фигурками 

Влюбленные и семьи облюбовали столики и камины с фигурками 

Особой популярностью, говорят организаторы ярмарки, у малышей пользуется ледяной лабиринт: «Почему-то у ребятишек везде и всегда путаница ледяных коридоров вызывает дикий ажиотаж». Больше всего вопросов вызывали у горожан, и в частности депутатов, красные контейнеры. Их 3-й год берут в аренду в Речпорту. «Нас они не смущают, и вы не смущайтесь. Вся Северная Европа устраивает свои ярмарки именно так, мы ж ничего не изобретаем. Фанерные домики хуже: их труднее обогреть, а людям там работать часами в любой мороз. Да и две зимы подряд у "Доммера" мы их оформляли — смотрится отлично», — писал на своей странице в Instagram Дмитрий Буевич.

Движение в разные направления обозначено цветом 

Движение в разные направления обозначено цветом 

В этом году мы решили разнообразить наш традиционный фоторепортаж с ледовых городков и добавить новых мест со сказочными огоньками. Поэтому не смогли обойти стороной впервые открытый на набережной за Центральным парком каток. На 2 тысячах квадратов тут протянулись сверкающие дорожки. Две полосы движения визуально разделены подсветкой, что не только очень удобно для отдыхающих, но и просто празднично смотрится. Также тут установили шатер с купольной крышей, куда можно заезжать прямо на коньках, и чудо-шар с эффектом падающего снега. 

Видео Центрального парка

Вход на каток платный, но не «кусается»: взрослым — 50 рублей, детям от 7 до 14 лет — 40 рублей, детям до 7 лет — бесплатно. Прокат коньков — 80 рублей в час, заточка коньков — 80 рублей. Покататься можно в будни с 14:00 до 22:00, в выходные — с 10:00 до 22:00.

Днём народу на катке не так много

Днём народу на катке не так много

А это уже каток в Центральном парке. «Конкурент» не уступает по красочности и праздничной иллюминации. Не любители быть белкой в колесе и кататься по кругу здесь также возрадуются — администрация залила дорожки вдоль многолетних елей. Только отдать за вход и прокат придется больше: 100 и 120 рублей соответственно. Для фанатов побегать на лезвии есть безлимит на месяц — 999 рублей. 

Фейерверк на открытии елки на Татышеве 

Фейерверк на открытии елки на Татышеве 

Ну а теперь — время главной ёлки города. За два года все уже привыкли, что она размещается на восточной стороне острова Татышев. Посмотреть на 5-минутный фейерверк в честь открытия 26 декабря пришло людей не меньше, чем на прошлую новогоднюю ночь. До зажжения огоньков на 46-метровой ёлке в тёмном небе она кажется совсем незаметной — всё внимание перетягивают сцена и подсвеченные фигуры. Но нам показалось, что иллюминации в этом году меньше, чем в прошлом, и от этого грустно. Не хватило группы подсвеченных фигур, что стояла у входа прошлой зимой.

Горки словно светятся изнутри, но таких из 15-ти раз и обчелся. Зато малышню и взрослых это не смущает: на лестницах выстраиваются огромные очереди.

Из 15 елок подсвечены единицы

Из 15 елок подсвечены единицы

В этом году администрация Татышев-парка учла все претензии к организации. Это заметили даже прохожие. Взрослая пара обсуждала, как в 2016–м катающиеся ударялись и рвали одежду на горках с деревянным основанием. В этом году из досок только лестницы, основание — из ледяных блоков с хорошо заровненными стыками.

Зато в этом году уделили время безопасности 

Зато в этом году уделили время безопасности 

Для безопасности на лестнице у каждой из горок вмонтировали в лёд вот такие таблички с правилами безопасности. Правда, на них никто не обращает внимание.

Шашлыки манят своими запахами 

Шашлыки манят своими запахами 

Еще одно новшество этого года — организованные кафе со столиками под крышей. Мангалы с манящими запахами шашлыков, ларёчки с кофе, сахарной ватой и сувенирами тянутся вдоль асфальтированной дороги к водозабору. Кстати, на самой поляне у ёлки ещё не везде утоптали снег, и перед походом на ёлку лучше подобрать приемлемую обувь. 

Подсветки очень мало в этом году

Подсветки очень мало в этом году

Основное направление в фигурах — Чемпионат Мира по футболу

Основное направление в фигурах — Чемпионат Мира по футболу

Мы уверены, в кадр горожан не раз попадут ледовые фигуры в честь Чемпионата Мира–2018 по футболу и с символом этого года — собакой. В саму новогоднюю ночь гулянья начнутся в 23:00. На площади установят большой светодиодный экран — без поздравления президента никто не останется. Продлится праздник до 2:30. До 3-х ночи будут ходить автобусы во всех направлениях. С 1 января Татышев-парк будет работать по штатному расписанию — с 11:00 открывается каток, с 10:00 — лыжная база.

Прекрасные гирлянды с парка Гагарина 

Прекрасные гирлянды с парка Гагарина 

Любимым местом отдыха и фотозоной для жителей Октябрьского района стал парк Гагарина. Те, кто не узнал место на многочисленных фото в Instagram друзей, расспрашивают, где найти светящуюся аллею. Авторы фото хвастаются: «И никто косо не смотрит, потому что все ходят фотаются»; «Нагулялись, накатались»; «Красивая аллея, хоть и небольшая».

Лучи-гирлянды расходятся от новогодней красавицы 

Лучи-гирлянды расходятся от новогодней красавицы 

Но главное место в парке отдали нарядной ёлочке. Вокруг нашли своих поклонников маленькие горки для ребятни, каток.

Ледовый городок на ДК им.1 Мая 

Ледовый городок на ДК им.1 Мая 

Главная ёлка Ленинского района по-прежнему располагается на площади перед ДК им. 1 Мая. Мы заглянули сюда еще до праздничного открытия с фейерверками, которое состоялось вечером 27 декабря. Негорящие огоньки ёлки не отбили у малышни желания исследовать ледовый городок и 4 горки. Для скульптур, по данным администрации района, сюда привезли 386 блоков льда.

Открытие ёлки на ДК им. 1 Мая состоялось только 27 декабря 

Открытие ёлки на ДК им. 1 Мая состоялось только 27 декабря 

Всё это великолепие должно радовать горожан не только в новогодние каникулы, но и оставшиеся зимние месяцы. Что будет с ледовыми горками, если они подтают и окажутся небезопасными — вопрос. К самой новогодней ночи синоптики обещают мороз. Пока в документах демонтаж и вывоз намечены в срок до 30 марта. 

Юлия Глушко
Фото: Артём Ленц
Видео: Центральный парк/vk.com

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
29 дек 2017 в 15:18

не вставляет!

Алаверди
29 дек 2017 в 14:31

Горки для маленьких детей залиты на половина. Не работайте больше с этим подрядчиком. Он представление не имеет как горки заливаются. Кто вообще эти горки принимал к сдаче. Его тоже уволить.