26 марта вторник
СЕЙЧАС +1°С
  • 18 февраля 2019

    Новое от редакции

    Теперь вы можете наслаждаться любимыми форматами на сайте в подборках - они стали кликабельными! 

    Если видите подпись "фоторепортаж", "история", "интервью" и другие - срочно нажимайте на это слово и читайте подобные материалы.

    6 декабря 2018

    Сообщения от редакции

    Мы добавили значок колокольчика, чтобы сообщать вам о важных изменениях на сайте. Вы найдете их здесь.

    Еще

Проектировщики объектов Универсиады за 91 миллион объяснили смешные ляпы в документах

Поделиться

В конце декабря красноярская общественница Наталья Подоляк опубликовала проектную документацию на объекты Универсиады на Николаевской сопке

Как рассказала нам общественница, этих документов она добивалась больше 2-х лет, краевые власти раскрывать данные не спешили.

Изучив документы вместе с общественницей, мы пришли в удивление. Авторы проекта комплекса «Хафпайп» в документах утверждали, что территория комплекса прилегает к Кавказскому заповеднику, который находится не в Красноярском, а Краснодарском крае, Адыгее и Карачаево-Черкесии.

Также в документах говорится, что строительство на Николаевской сопке приведёт к тому, что оттуда «откочует кабан», «воздействия испытают косули и олени». Отметим, по данным Красной книги Красноярского края, олени водятся в южных районах региона. В другой части проектной документации на строительство спортивного центра на Николаевской сопке рассказывается о необходимости наблюдать за популяцией и поведением таких животных, как благородный кавказский олень.

 

В социальных сетях публикации проектных документов вызвала эффект разоравшейся бомбы. Большинство участников обсуждения предположили, что авторы проекта активно заимствовали из других проектов.

Разработкой проекта комплекса «Хафпайп», комплекса трасс для фристайла, спортивно-тренерского блока «Снежный» занималась московская проектная мастерская «Стиль». Заказчиком работ выступало краевое управление капитального строительства. Разработка проектов обошлась в 91 миллион бюджетных рублей.

С вопросом «Как объект Универсиады в Красноярске оказался рядом с Кавказским заповедником» мы обратились в управление капитального строительства. Однако ответа до сих пор не получили.

Директор проектной мастерской «Стиль» Александр Абрашин заявил нам, что, возможно, авторы проекта допустили ошибку: «Я вполне допускаю, что на какую-то страницу могла попасть какая-то текстовка. Поймите, объем печатного материала очень большой. У вас [журналистов] наверняка больше ошибок, чем у нас. У нас, к сожалению, корректоров нет».

При этом директор проектной мастерской утверждает, что все объекты собирались именно для Красноярска, все данные — актуальны. Он не исключает, что те данные, которые сейчас опубликованы — не актуальны.

«Все материалы проходили главную государственную экспертизу, региональную экспертизу. Ничего криминального там нет», — считает автор проекта, 

НГС.НОВОСТИ
Фото: azvs-krsk (1)

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS).