НГС.НОВОСТИ продолжают серию интервью с онкологами. В рамках нашего проекта «Онкологический ликбез» мы уже рассказали о самом «стыдном» виде рака и самом безжалостном.
В пятом интервью нашей серии мы пообщались с заведующим отделением, которое специализируется на лечении органов брюшной полости, Красноярского краевого онкодиспансера Денисом Медведевым.
Он рассказал нам о том, как диагностировать рак на первой стадии и кому больше остальных нужно бояться этого диагноза и регулярно проверяться у гастроэнтеролога.
— Мне как обывателю всегда казалось, что рак желудка обычно обнаруживают уже на последней стадии, когда пациент безнадежен. Это правда?
— Нет, это неправда, всё зависит от того, насколько быстро после появления симптомов заболевания пациент обратился за медицинской помощью, как оперативно пациент был обследован и направлен в онкологический диспансер.
В нашем отделении с раком желудка в 2016 году было прооперировано 290 пациентов. С первой стадией — 67 пациентов, или 23%, со второй стадией — 63 человека (22%), с третьей стадией — 97 человек (33%), с четвёртой стадией — 63 человека (22%).
— А как тогда понять, что у человека рак на ранней стадии? Какие симптомы?
— Это общие симптомы интоксикации, общая слабость, повышенная утомляемость, отсутствие аппетита, боли в верхних отделах живота, рвота, желудочно-кишечное кровотечение при рвоте и чёрный стул.
— Но ведь это могут быть симптомы и гастрита, и язвы. Как отличить рак от других болезней желудка?
— Диагноз «рак» ставится только после подтверждения. Существуют группы пациентов, имеющие каллезные (длительные) язвы, хронический атрофический гастрит (при таком гастрите стенки желудка не вырабатывают компоненты желудочного сока. — НГС.НОВОСТИ), полипоз желудка. Такие пациенты находятся в зоне постоянного наблюдения гастроэнтерологов, получают корректирующую терапию. Им раз в 6 месяцев выполняется фиброгастроскопия и биопсия.
При подтверждении диагноза «рак желудка» или подозрении на него пациента направляют в онкодиспансер. Эти заболевания относятся к предраковым, при отсутствии лечения в 60–90% случаев развивается рак.
Другие заболевания — гастрит, болезнь Менетрие, болезнь оперированного желудка — онкологи относят к факультативным предракам, то есть таким, которые в меньшей степени склонны к преобразованию в злокачественную опухоль. Несмотря на это, пациенты, страдающие этими патологиями, должны постоянно наблюдаться у участкового терапевта и делать ФГС не менее чем раз в год.
— Как не допустить развития язвы или гастрита в рак?
— Страдающие язвой пациенты должны не менее двух раз в год проходить ФГС, наблюдаться у специалистов, соблюдать диету, вести здоровый образ жизни.
— А как курение влияет на развитие рака? И что вреднее, алкоголь или сигарета?
— Курящие люди удваивают риск развития рака желудка. Человек вдыхает дым, никотиновые смолы, то есть канцерогены. К тому же постоянное термическое воздействие на слизистую пищевода и желудка негативно на них влияет.
Что вреднее, алкоголь или сигареты, сказать сложно, но злоупотребление крепкими напитками увеличивает вероятность развития не только рака желудка, но и печени, и поджелудочной железы.
— Алкоголь вообще пить нельзя?
— Если это качественный алкоголь и в небольших дозах, то можно.
— Кто в группе риска по раку желудка?
— Ранее ответил, что это пациенты, имеющие язву, гастрит, полипоз или болезнь оперированного желудка. Всех всегда интересует наследственность, но, по статистике, только 10% пациентов имеют семейную историю, и если регулярно проверяться, то ничего не случится.
Интересно, что раком желудка чаще всего болеют мужчины со второй группой крови. Сложно объяснить, почему — это данные статистики.
— А есть какой-то возраст, после которого нужно начинать беспокоиться?
— Статистически раком чаще всего страдают люди старше 55 лет, хотя встречаются пациенты более молодого возраста, от 25 лет. У нас была пациентка 16 лет с сильно распространённым раком желудка, к сожалению, она скончалась — изначально был плохой прогноз.
— Как долго живут пациенты после рака желудка?
— При первой стадии пятилетняя выживаемость составляет 60–80%, при второй-третьей стадии — от 15 до 45%, при четвёртой — 5–10%.
— Как вы лечите рак желудка?
— Пациентам с первой, второй и третьей стадией в нашем отделении делают операции по удалению либо всего желудка, либо его части и комбинированные операции. Пациентам с четвёртой стадией делаются паллиативные вмешательства, направленные на улучшение качества жизни человека.
— Как есть, чтобы не заболеть раком желудка?
— В целом нужно придерживаться принципов правильного питания, оно должно быть регулярным и разнообразным. В рационе должно быть достаточно овощей, фруктов, молочных продуктов.
Потребление жирной, копчёной, маринованной пищи и специй стоит ограничить, а красители и усилители вкуса стараться не употреблять вообще.
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (Viber, WhatsApp, SMS).