23 июля вторник
СЕЙЧАС +13°С
  • 19 июля 2019

    Рассылка новостей на выбор

    Друзья!

    Мы готовы начать рассылать новости - пока наши специалисты настроили автоматическую рассылку (это временно). После новости для Вас будет отбирать лично редактор.

    Чтобы получать её спуститесь вниз страницы и подпишитесь. Есть возможность выбрать ежедневную рассылку или еженедельную (или обе).

    5 июля 2019

    Посетители могут скрыть раздражающие комментарии

    В комментариях на сайте NGS24.RU появились 2 опции. Теперь своим комментарием можно делиться в соцсетях. Так же зарегистрированный читатель может скрыть неприятный комментарий другого зарегистрированного пользователя

    3 июля 2019

    Нововведение по авторским колонкам 

    Друзья!

    Мы собрали все авторские колонки на отдельное место - внизу в правой части экрана. И не забывайте, что право высказаться мы даем всем - пишите в редакцию, высказывайте своё мнение!

    Еще

Губернатор Виктор Толоконский объявил об отставке

Поделиться

О своей отставке губернатор Виктор Толоконский объявил сегодня, 27 сентября, во время закрытого заседания правительства. Напомним, слухи об отставке муссировались с конца прошлой недели. НГС.НОВОСТИ собрали все факты об этом, однако позже ближайшее окружение губернатора данную информацию опровергло

В ожидании отставки появилось много слухов о том, кто заменит Толоконского на посту. Вероятных кандидатов было пять — мы рассказывали о них накануне. По информации РБК, новым губернатором края станет 40-летний руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков. Также НГС.НОВОСТИ вспомнили о всех крупных скандалах, связанных с Толоконским, и о том, что стало с крупными предприятиями за время его губернаторского срока. 

Мы в режиме онлайн следим за развитием событий и публикуем здесь реакции разных сторон на отставку. Отметим, что официально президент Путин пока не подписал отставку Толоконского.

Имя преемника до сих пор не объявлено, как и не принята официально отставка Толоконского. На сегодня мы заканчиваем свою трансляцию, но будем следить за развитием событий. Пока самым ожидаемым преемником является Михаил Котюков. Вот так он будет смотреться в компании с и.о. губернаторов Самарской и Нижегородской областей.

Преемники губернаторов

Преемники губернаторов

А о том, что губернатор подает в отставку, по версии Первого канала, в Москве узнали из «фейсбука» вице-спикера Заксобрания края Алексея Клешко.

В эфире итоговая программа «Время», начавшаяся в 21:00 по красноярскому времени на Первом канале. Имя человека, который займет пост губернатора края, так и не названо. Сайт Кремля безмолвен. Видимо, это случится уже завтра.

Сергей Комарицын уверен на 98%, что в понедельник вступать в должность приедет Михаил Котюков: «Но остаются 2% — бывают неожиданности». История страны помнит моменты, когда сначала называли одного кандидата, а потом меняли персону. «Кто-то под настроение зашел, все зависит от одного человека. Была история, когда опубликовали на сайте Кремля, а потом отозвали и сказали: "техническая ошибка"». 

Политолог, директор Центра гуманитарных исследований и консультирования «Текущий момент» Сергей Комарицын считает, что задержка с назначениями связана с тем, «что Толоконский хлопнул дверью» и спутал карты. По его данным, имя исполняющего обязанности должны были опубликовать в 12:00 по Москве. 

«Он хлопнул дверью, показал, что обиделся, — рассуждает политолог. — По аппаратным правилам сначала представляют нового руководителя, потом с почетом отправляют бывшего. Ему ничего не предложили. Шанцеву [губернатор Нижегородской области. — НГС.НОВОСТИ] дали орден, он старше. Этому всего 64 года — относительно дееспособный, можно было пристроить. Он же привык за все эти годы: нужен статус, машина, образ жизни такой. Он своим поведением явно обрезал эту возможность. С ними явно по-свински поступили. Меркушкин [Самарская область. — НГС.НОВОСТИ] вообще, как идиот выглядел: утром опровергал, днем сказал, что сам принял решение. Наш сказал: "Я сам принял решение". Тоже смешно». 

А помните, как красноярцы обиделись на Толоконского и начали собирать ему деньги на обратный билет? Активисты вышли на автобусные остановки с плакатами, на которых написали «Пожертвуй 10 копеек Толоконскому на автобус домой». Виной всему стало заявление новоиспеченного руководителя о сокращении общественного транспорта и сравнении Новосибирска с Красноярском. Первый он назвал более современным городом

Акция состоялась в 2015 году 

Акция состоялась в 2015 году 

Судя по всему, отставку глав Красноярского края и Республики Дагестан можно считать принятой. Об этом сообщил Первый канал. Однако имена преемников все еще не звучат. 

В Москве сейчас 15:36. Официальных документов об отставке Толоконского на сайте Кремля нет. Зато появилась информация, что утренние заявления Виктора Александровича и руководителя Дагестана застали врасплох и нарушили ритм, набранный с начала недели. Судя по всему, замену губернаторам еще не нашли, а занимающие эти должности с заявлениями поторопились. 

Указа о назначении преемника до сих пор нет. Мы решили сопоставить факты.

Новые губернаторы Самарской и Нижегородской областей уже назначены. Наш тоже должен быть на них похож. Почему бы не Новак?

Новые губернаторы Самарской и Нижегородской областей уже назначены. Наш тоже должен быть на них похож. Почему бы не Новак?

Родные и соратники экс-губернатора делятся с НГС соображениями об его переезде и отставке. «То, что вернется в Новосибирск, — однозначно. А чем будет заниматься, трудно сказать, в какую сферу. На эту тему у нас разговора не было, — рассказал его соратник и депутат Заксобрания Новосибирской области Евгений Покровский. — Сама отставка была для него неожиданностью, поэтому, я думаю, никаких планов он на этот счет не строил». 

На сообщение о переезде экс-губернатора в Новосибирск пользователи Facebook шутят, что тот не зря недавно пел в соседнем городе. Виктор Толоконский выступал в Первомайском сквере в честь празднования 80-летнего юбилея Новосибирской области. Предлагаем вам посмотреть, как это было. 

Зрители, не стесняясь, танцевали под исполнение губернатора

В Кремле объяснили смену губернаторов: там не считают должность главы региона технической, а ротацию называют нормальным и ожидаемым процессом. С таким заявлением, пишет «Российская газета», выступил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Что касается молодых технократов, я бы сказал по-другому: молодых широкопрофильных специалистов. Они все имеют опыт работы в органах федеральной власти на самых разных участках, в органах региональной власти и, по мнению президента, способны реализовывать, несмотря на молодой возраст, потенциал в интересах развития тех регионов, которые они возглавили», — сказал Песков.

Официальных документов об отставке Виктора Толоконского до сих пор нет на сайте Кремля.

Толоконский стал третьим губернатором на этой неделе, который досрочно сложил полномочия. Во вторник, 26 сентября, пост покинул глава Нижегородской области Валерий Шанцев. Днем ранее Кремль объявил, что по собственному желанию с поста ушел губернатор Самарской области Николай Меркушкин. Врио губернатора Самарской области до выборов назначен бывший мэр Самары и сенатор от региона Дмитрий Азаров. Меркушкин получил новый пост — спецпредставителя президента по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов.

Фото с сайта Заксобрания края 

Фото с сайта Заксобрания края 

Появилась информация, что один из претендентов на кресло губернатора, Котюков, сам активно обзванивает всех, кто может вмешаться в процесс назначения ВРИО — Силуанова, Кузнецова, и даже Хлопонина. Считается, что последний до сих пор способен влиять на кадровые решения по краю.

Источники считают, что сегодняшние слова Толоконского о том, что «он уезжает», можно считать намеком о новом назначении. А глава страны «этого совсем не любит». Могут и переиграть, чтобы другим неповадно было.

Также появилась информация, что бывший глава уже получил звонок из администрации президента, и под напором того, что в зале не было прессы, признался, что «слив» об отставке — дело рук вице-спикера. Ждать развязки еще минут 20 — в 14:00 последние два случая официально документы об отставках губернаторов появлялись на сайте Кремля.

Про отставку много шутят — подборку шуток мы уже готовим. 

Картинка от паблика «Лентач»

Картинка от паблика «Лентач»

Супруги женаты с 18 лет и учились в одной школе. В лицее № 22 Новосибирска даже сохранились воспоминания классного руководителя пары: «Витюша, умница, сидел на моих уроках английского языка за предпоследней партой. Он много занимался спортом, все перемены пропадал в спортзале, поэтому, случалось, опаздывал на занятия. Но как извинялся, входя в класс! По-английски во всех смыслах этого слова. Тогда старшеклассникам разрешалось в дни, когда физкультура, носить спортивную форму, и он часто бывал в васильковом спортивном костюме с белыми полосками. Почему-то именно таким он мне и запомнился больше всего. У Виктора было много друзей. В классе он отличался хорошими манерами, уважением к старшим, к девочкам. Был всегда в центре внимания: остроумен, справедлив».

А так выглядит дом четы Толоконских изнутри. Недавно на рынке недвижимости продавалась усадьба (550 кв. м) за 99 млн, «достойная королевской четы». Авторы объявления утверждали, что больше площадь только у главы региона: «Самый большой участок после губернаторского!».

Фото со страницы Натальи Толоконской в Instagram

Фото со страницы Натальи Толоконской в Instagram

Красноярская резиденция губернатора располагалась в «Соснах» на берегу Енисея. В каком именно доме жил Виктор Толоконский, доподлинно неизвестно. Его супруга Наталья Петровна 9 мая 2016 года делилась с пользователями «Инстаграма» видео сказочного снега на фоне сосен и елей, вписанных в ландшафт.

Губернаторская резиденция «Сосны» 

Губернаторская резиденция «Сосны» 

На какие средства будет жить Виктор Александрович — вопрос. 271,5 млн рублей, как у собственника строительной компании «Сибиряк» и самого богатого депутата Владимира Егорова, у него нет. В декларациях за прошлый год значится доход в 2,8 млн. Супруга уже бывшего губернатора заработала в два раза больше — 4 млн 773 тысяч рублей. Машин пара не имеет. В Новосибирске их ждут дом и квартира. 

На заседании правительства Толоконский дал понять, что нового рабочего места пока у него нет: «Я ухожу. И даже уезжаю. Я не первый раз прощаюсь с коллегами, обычно всегда был мыслями уже в новой работе. Сегодня это не так...».

«Все 3 года и 4 месяца я работал без выходных и отпусков», — заявил в интервью ТВК Виктор Толоконский. 

Корреспондент НГС.НОВОСТИ вернулся с заседания: «Министры, депутаты — все выходили с грустными лицами. У некоторых даже накатывались слёзы. Все оказались тронуты словами поддержки и благодарности. Татьяна Казанова пришла на встречу с большим букетом белых роз». Она рассказала нам, что это была традиция — поздравлять друг друга с праздниками и дарить цветы.

Возникло впечатление, что чиновники говорят о губернаторе, как о человеке очень близком. 

Татьяна Казанова, председатель Красноярского горсовета, восприняла уход губернатора не как чиновник: «Расставаться всегда очень сложно. Для меня он прежде всего человек — его человечность, решения. Неслучайно он сказал: "Очень тяжело выйти из процесса". У него каждая минута была занята, постоянно летал, весь день расписан». Преемником она хотела бы видеть работоспособного красноярца.

Татьяна Казанова

Татьяна Казанова

Вице-спикер Заксобрания края Алексей Клешко: «Пока я лично не заметил, чтобы в хоре осуждающих интернет-голосов раздались голоса тех, кому помог — в культуре или сельском хозяйстве, в спорте или в образовании... Не надо дифирамбов, но напомнить о добром и полезном можно же? То же решение по строительству крытой арены для хоккея с мячом.... Мне скажут: "А чего ты хотел?". Отвечу: более справедливого отношения. В том числе и к Толоконскому».

Вот что говорил Алексей Клешко после заседания правительства 

Министр экономического развития и инвестиционной политики края Михаил Васильев назвал Виктора Толоконского человеком «государевым», чей стиль управления он поддерживал. В отличие от прошлых руководителей края, которые «были одной ногой в бизнесе». 

«У нас не принято обсуждать кадровые перспективы принародно, — считает собеседник. — То, что происходит — часть нашей жизни, я бы не стал драматизировать с точки зрения краевых общих интересов. Мы пережили большое количество губернаторов с разными стилями управления. Но мне кажется, это очень тяжело для губернатора — он искренне говорил и благодарности коллегам, и то, что не удалось сделать все задуманное». 

Михаил Васильев

Михаил Васильев

Еще в 2016 году на встрече с губернатором в редакции НГС.НОВОСТИ Виктор Толоконский ответил на присланные читателями вопросы. Всех интересовало только одно: когда уважаемый губернатор уйдет в отставку. Ответ Виктор Александровича занял пять минут.

Интервью 2016 года

Между тем Виктор Александрович с семьей планирует уже завтра вылететь в Новосибирск. Это подтвердил в том числе и его внук. 

Новость об отставке Виктора Александровича в Новосибирске за полчаса набрала около сотни комментариев. Жители города, где Толоконский также был руководителем региона, просят оставить его у себя — «возврату и обмену не подлежит». С 2010 года он был полномочным представителем президента в СФО, а еще раньше, начиная с 2000 года, — губернатором Новосибирской области.

В коридорах резко не стало никого... Главного за Универсиаду, Максима Уразова, мы заметили в глубине коридора.

«В целом для нас решение неожиданное. В частности, касаемо Универсиады создана полностью система управления проектом, планы губернатором Виктором Александровичем и председателем Виктором Петровичем Томенко. Мы двигались согласно контрольным точкам по подготовке. Были довольны и представители международной федерации студенческого спорта. Конечно, уже создана команда, есть эмоциональные переживания», — говорит он. Предположений, кто займет кресло губернатора, у чиновника нет. 

Максим Уразов 

Максим Уразов 

Отставка Толоконского была главной темой новостей в последние 4 дня. Тем временем политические эксперты пророчат место главы Красноярского края сразу пятерым кандидатам: первому замминистра энергетики РФ Алексею Текслеру, руководителю Федерального агентства научных организаций Михаилу Котюкову, действующему председателю правительства Красноярского края Виктору Томенко, председателю совета директоров «Оборонпрома», бывшему замгубернатора Красноярского края Сергею Соколу и экс-замдиректору «Россетей» Олегу Бударгину. 

НГС.НОВОСТИ заранее познакомили своих читателей с потенциальным будущим губернатором Красноярского края. 

Самый молодой и, по мнению издания «Континент Сибирь», наиболее вероятный — это 40-летний Михаил Котюков

Самый молодой и, по мнению издания «Континент Сибирь», наиболее вероятный — это 40-летний Михаил Котюков

«Для меня это было неожиданностью. Думала, что те новости — это все нас минует, ведь не было предпосылок для смены губернатора. Виктор Толоконский был выбран на выборах пять лет и следующие выборы должны были быть только в 2019 году. Какая разница тогда, как проводить выборы — комиссионно или всенародно», — рассказала корреспонденту НГС.НОВОСТИ депутат Заксобрания Вера Оськина.

Губернатор сам написал заявление, рассказала депутат

Губернатор сам написал заявление, рассказала депутат

Первое видео, где губернатор улыбается и говорит об отставке.

НГС.НОВОСТИ
Фото krskstate.ru

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS)

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
27 сен 2017 в 15:06

Поздравления Красноярцам от Новосибирцев

Крейзи Миднайт Дисплей
27 сен 2017 в 14:27

Ура!!!! Надеюсь, след губер будет толковым.

Евгений
27 сен 2017 в 14:28

Не удивлюсь, если его еще и наградят за заслуги перед краем. В Москву наверняка уедет или поедет другой город "уничтожать".