Все новости
Все новости

Взятки и странный расход казны: вспоминаем главные скандалы в окружении губернатора

ds

Вокруг Виктора Толоконского сгущаются тучи

Поделиться

Громкие дела в отношении команды Толоконского

Вокруг Виктора Толоконского сгущаются тучи. Федеральные СМИ и эксперты включили его в список губернаторов, которым в самое ближайшее время грозит отставка. Помощники главы края всё отрицают, анонимные источники предрекают увольнение чиновника со дня на день, а сам губернатор отмалчивается. При этом самарский губернатор, попавший в тот же список, что и Толоконский, вчера покинул свой пост

В ожидании решения первых лиц страны и края давайте вспомним неудобные истории и скандалы, в которых отметилась команда губернатора.

Подозрения во взяточничестве


Почти 2 года замминистра экономики края Надежда Маршалкина находилась под следствием по статье «Взяточничество». Теперь дело ушло в суд. 27 сентября 2015 года чиновницу обвинили в получении 14 млн рублей и автомобиля Mercedes-Benz за обещание «помочь» бизнесменам освоить бюджетные деньги на госзакупках.

По версии следствия, деньги чиновница «выбивала» еще в период губернаторства Льва Кузнецова, работая в Дирекции по комплексному развитию Нижнего Приангарья. Однако пост замминистра она получила в мае 2015 года, т.е. в период губернаторства Виктора Толоконского.

Коррупционный скандал среди главных экологов


Заинтересовались следователи и парой высших руководителей краевого министерства природных ресурсов.

Осенью 2015 года глава министерства Елена Вавилова была отстранена от работы — следователи заподозрили ее в незаконной передаче бизнесменам 800 тысяч кубометров леса. Сама Вавилова в кресле министра оказалась еще в 2010 году. Перебравшийся в Красноярск Виктор Толоконский лишь переназначил ее.

Однако с отстранением Вавиловой дело не закончилось. В ноябре 2015 года правоохранители обвинили замминистра природы Юрия Панчука в превышении полномочий. Чиновник контролировал вырубку леса бизнесменами: они получили бюджетные деньги, а работы не выполнили. Происходило же все уже при губернаторе Толоконском.

Самое смешное, что фигурант дела о миллионном ущербе казне не был отстранен от должности. Он почти год работал замминистра.


Силовики распустились?


Судя по всему, серьезные вопросы есть и к высшим правоохранителям Красноярского края. В начале года поста лишился глава ГУ МВД по Красноярскому краю Вадим Антонов. Министр внутренних дел Владимир Колокольцев сказал, что «кадровые изменения вынужденные»: 2 года подряд работа полиции оценивалась очень неудовлетворительно.

Уже в этом сентябре под арест попало несколько оперативников, волна обысков дошла до высоких чинов. Одновременно от должности отстранен главный следователь края — его работу будет проверять спецкомиссия.

Страсти вокруг повышения зарплат и шпиономания 


Сам губернатор Красноярского края также не скупился на жаркие информационные поводы. В сентябре 2014 года отработавший в Красноярске 3 месяца Толоконский зачем-то заказывает проверку кабинетов администрации на предмет «жучков».

В 2016 году фраза первой леди Красноярского края о «пользе гриппа» обернулась сотнями ядовитых комментариев в Сети. Эксперты на телеканале НТВ публично раскритиковали медицинские взгляды госпожи Толоконской.

Этим же летом Красноярский край прогремел на всю страну благодаря инициативе народных избранников, которые чуть ли не в 2 раза подняли зарплату себе, министрам и губернатору

Сам Толоконский тогда заявил, что зарплата у госслужащих в Красноярском крае одна из самых низких в стране: «В России таких зарплат уже сейчас почти нет. И они не изменялись в течение десятка и более лет, поэтому здесь основания и аргументы, безусловно, есть». 

НГС.НОВОСТИ 
Фото Артёма Ленца 

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter