15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -12°С

«Сейчас они, а потом геи присоседятся»

Общественники поделились страхами по поводу зомби-парада в центре города — организаторы не понимают, кому вредят их разрисованные кетчупом лица

Поделиться

Зомби-парад в августе 2014 года

Зомби-парад в августе 2014 года

8 июля члены совета Гражданской ассамблеи, не жалея сил и эмоций, дали жесткую отповедь затейникам зомби-парада в Центральном парке.

Инициатор запрета, председатель одной из палат ассамблеи Сергей Иванов заявил: «зомби, ведьмы и прочая нечисть соберутся» там, «где гуляют дети, подростки и пожилые люди», что чревато приступами страха. Ряд членов ассамблеи заговорили о том, что такие мероприятия чужды «нашей религии и культуре», и попросили пожестче следить за неформальной молодежью, «которая берет не самые лучшие модели Запада».

В итоге парад молодежи было предложено проводить в безлюдном месте, например, на Песчанке.

Часть читателей в комментариях НГС с инициативой согласилась, называя участников мероприятия «бездельниками». Другие обвинили в «псевдоморализме» членов ассамблеи. «Парад зомби в парке — это для самих участников и для зрителей. Крестные ходы проводят — никому не мешают, даже некоторые улицы перекрывают», — гласил один из популярных комментариев.

Олимпий Богинский, член совета Гражданской ассамблеи, настоятель храма Александра Невского: «Вы хоть раз вообще видели их? Это недопустимо. Это уродство самое натуральное. Взрослым-то противно, не то что детям. И потом понимаете: сейчас они, а потом к ним геи, лесбиянки всякие будут присоседиваться. Это ненормально. Это моя точка зрения как православного священника.

Там же [на зомби-параде] всякие высказывания ненормальные насчет смерти. Мы не должны травмировать наш народ. Если они собираются, пускай собираются в отдельном месте, демонстрируют друг перед другом, но не перед народом.

Одно дело — крестный ход, когда освящается место. А другое дело — осквернение. Это противовес православию».

Евгений Игнашов, организатор зомби-парадов в Красноярске, дизайнер: «Не разделяю волнений по поводу психологических травм для детей и старшего поколения. Я не понимаю, как люди, разукрашенные кетчупом, могут нарушить нервную организацию детей и стариков.

Никаких ужасов я в этом не вижу, а вижу один позитив на протяжении двух лет. Детей участвует много. На последнем параде люди даже приводили детей и сами гримировались у платных гримеров. Для них это был такой совместный поход куда-то достаточно позитивный.

В позапрошлом году одна из бабушек хотела к нам присоединиться. Каких-то страшных ужасов, чтобы бабушки хватались за сердце, я не встречал.

В последнее время многое что запрещается, начиная от концертов тяжелых групп. Тренд такой: чего-нибудь запретить. Это не политическая акция, просто собрались люди, которым нравится тематика фильмов, ребята, которым хочется повеселиться.

Красноярский психолог Марина Поздникина не стала однозначно утверждать о вреде подобных мероприятий. По ее словам, их воздействие на эмоциональный мир строго индивидуально: «Вопрос — как это организовано. Если это специально организованное мероприятие, есть афиши, то человек готов, что может увидеть нечто такое: если неприятно — не пойдет или пойдет, как некоторые идут на фильм ужасов. Другое дело, что у детей до 9 лет прозрачная граница между воображаемым миром и реальным и дети впечатлительные. Наверное, родители знают об особенностях».

Точку в споре поставит мэр Эдхам Акбулатов. Воззвание активистов ассамблеи о переносе зомби-парада адресовано ему.

Антон Понарин

Фото Ольги Ярцевой

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
25 лет
14 июл 2015 в 13:46

ну и на кой черт мне наш русский фольклор? если выбирать между парадом фольклора и зомби, уж лучше зомби, красиво, разукрашено. по первому, итак каждое воскресенье играй гармонь и вам мало? и че мне смотреть на рубахи-ляхи?

Светлана
14 июл 2015 в 13:41

Конечно нечего уподобляться и подражать чуждой культуре! И так сложное поколение растет. Скоро знать русский фольклор и сказки совсем не будут. Но кто такие зомби и ходячие мертвецы, любой ребенок ответит!

14 июл 2015 в 13:49

В наше время молодежь подражала Паши Ангелиной, Стаханову. Молодежь направляла свою энергию на поднятие страны, промышленности, сельского хозяйства, молодежь читала книги, ставили пьесы в драмкружках. Люди, очнитесь!!! Посмотрите: чем увлекаются ваши дети!