Происшествия Алло, Путин? Почему единственный вопрос президенту из Красноярска задали про телефонных мошенников

Алло, Путин? Почему единственный вопрос президенту из Красноярска задали про телефонных мошенников

Любовь Шенделева призналась, что от перевода денег «сотруднику банка» ее уберег муж

Женщина чуть не лишилась почти 280 тысяч рублей

30 июня состоялась прямая линия с президентом России Владимиром Путиным. Все вопросы принимались заранее, по СМС или видеосвязи. Обращений было тысячи, часть из них попали в эфир. Среди них два вопроса из Красноярского края. Наталья Прокопьева из Лесосибирска пожаловалась на затопленную дорогу — воду уже откачивают, следствие проводит проверку. Любовь Шенделева из Красноярска спросила, до какого времени пожилых людей будут терроризировать телефонные мошенники. Пенсионерка возмутилась тем, что они отнимают последние деньги у самых незащищенных слоев населения и в случае отказа повиновения присылают сообщения с угрозами. Разбираемся, почему единственный вопрос из Красноярска задали про телефонных мошенников и как можно решить проблему.

Алло, Путин?

— Меня зовут Шенделева Любовь Павловна, я из города Красноярска, пенсионерка. У меня такой вопрос, я думаю, актуален для многих. До каких пор телефонные мошенники, пользуясь своей безнаказанностью и доверчивостью граждан, будут отнимать у них последние деньги? Представляясь сотрудниками банка или каких-то других организаций, они отнимают средства у самых незащищенных слоев населения — это пенсионеры и старики. Доходит до того, что при их разоблачении они присылают сообщения с угрозами. До каких пор это будет продолжаться? Я думаю, существуют какие-то технические средства, с помощью которых можно отследить и наказать их. Защитите нас от этого, — в своем видеообращении попросила президента 56-летняя жительница Красноярска.

После ее вопроса одна из ведущих прямой линии рассказала, что ветеран, который сидел рядом с Путиным на параде 9 Мая, тоже подвергся нападению мошенников — у него со счетов украли 400 тысяч рублей.

— Те люди, которые совершают такие преступления, — просто подонки, — высказался Путин. — К сожалению, рост преступлений такого рода — значительный. Если у нас по борьбе с общественно опасными преступлениями ситуация складывается удовлетворительно, то по преступлениям в этой сфере рост значительный, 25%.

Путин заявил, что было бы хорошо, если бы у правоохранительных органов был доступ к банковским счетам россиян без возбуждения уголовного дела, чтобы таким образом защищаться от мошенничества.

Через несколько часов после огласки истории Шенделевой проблемы полиция возбудила уголовное дело по статье «Покушение на мошенничество». Как сообщили в органах, эту историю под личный контроль взяло Главное управление Министерства внутренних дел по Красноярскому краю.

Женщина записала видеообращение Путину

На горьком опыте

Нам удалось связаться с Любовью Павловной. Женщина рассказала, что обратиться к президенту решила сразу после того, как узнала о предстоящей прямой линии. Она записала видеовопрос и отправила его, заполнив специальную форму на сайте. Корреспонденту NGS24.RU женщина призналась, что мошенники не прошли мимо и ее банковской карты. Сославшись на плохое самочувствие, женщина не захотела продолжать разговор.

В полиции рассказать подробности истории красноярки отказались, однако накануне Любовь Павловна поговорила с журналистами телеграм-канала Kras Mash. Выяснилось, что мошенники пытались ее обмануть всего неделю назад. Она чудом не лишилась 280 тысяч рублей — благо рядом оказался муж.

— Представились работниками банка. Сказали, что с моего «Сбербанк-онлайна» кто-то пытается взять кредит. И чтобы это предотвратить, нужно сделать какие-то действия. Под их влияние попала. Если бы не вмешался муж, то, наверно, я бы лишилась своих накоплений. Муж ругался: брось трубку и всё прочее. Они прислали на вотсап сообщения с угрозами, — так описала свою историю встречи с мошенниками Любовь Павловна.

После этого Шенделевой звонили еще несколько раз и даже угрожали ей и ее семье.

Любовь призналась, что от беды ее уберег муж

Игра на эмоциях

В полиции уверены, задача любого вида мошенничества — сыграть на эмоциях и заставить вас доверять мошеннику.

— Первое, что нужно сделать, — это прервать разговор и не паниковать о том, что сейчас с вашего счета спишут деньги, если вы их не переведете на безопасный счет. В принципе безопасного счета не существует. Необходимо перепроверить ту информацию, которую вам сообщают мошенники. Если вам звонят из банка, то позвоните на его горячую линию. Если сообщают, что близкий вам человек попал в беду, наберите номер родственника. Главное — не паникуйте и разберитесь во всем спокойно. А самая надежная защита — не отвечать на звонки с незнакомых номеров, — посоветовали в полиции.

Красноярская полиция сообщает о случаях удавшихся и несложившихся мошенничеств практически каждый день. Участковые развешивают предупреждения с памятками в подъездах жилых домов. Недавно правоохранители даже записали вирусное видео о проблеме. Но красноярцы всё равно отдают мошенникам деньги, порой до 8 миллионов рублей.

— Определить мошенника просто — достаточно знать, что никогда сотрудники банка не спрашивают данные банковских операций, коды из СМС, пароли и не просят перевести деньги на защищенный счет. Важно подчеркнуть, что мы всегда звоним с номера 900, подменить который невозможно, у мошенников нет для этого технической возможности, — пояснили нам в Сбербанке.

Среди всех заявлений на мошенников случаев с банковскими картами сейчас больше всего. И это только те пострадавшие, которые обратились в органы после обмана и списания денег с карты. Сколько их на самом деле, история умалчивает. Сказать, что только старики ведутся на развод мошенников, тоже нельзя — есть и молодые люди, которые потеряли бдительность и остались ни с чем.

— Если раньше это были люди старшего возраста, то теперь возрастной диапазон существенно расширился. В 2020 году количество мошеннических звонков гражданам России составило более 15 миллионов и достигло до 100 тысяч в сутки. Сегодня только в Сбере в 2020 году зафиксировано 3,7 миллиона жалоб клиентов на попытки телефонного мошенничества. Мы фиксируем 30-кратный рост жалоб по сравнению с 2017 годом и двукратный по сравнению с 2019-м. По некоторым оценкам, девять из десяти россиян сталкивались с телефонными мошенниками, — подытожили специалисты Сбербанка.

Схемы воришек постоянно совершенствуются — могут даже «полицию» подключить. Часто мошенники действуют по одной схеме: звонят пострадавшим, представляются сотрудниками службы безопасности банка и сообщают, что с вашего расчетного счета злоумышленники пытаются снять деньги. Но теперь они пошли еще дальше. С недавних пор схема стала сложнее: теперь, когда после звонка от якобы сотрудника банка человеку перезванивали мошенники, которые представлялись уже полицейскими, в том числе руководителями, и убеждали в необходимости следовать ранее данным инструкциям представителей банка. А именно — перевести деньги на указанный счет. Услышав это, пострадавшие попадались в ловушку.

Что касается предложения Путина открыть доступ к банковским счетам россиян без возбуждения уголовного дела, то здесь банк на стороне клиента.

— Данный вопрос должны детально проработать все заинтересованные стороны. Мы постоянно сотрудничаем с правоохранительными органами, предоставляя им оперативную информацию, — уточнили в банке.

Мошенники теперь воруют деньги с карт не только через банкоматы

Красноярский край — в десятке

В декабре 2020 года Красноярский край вошел в топ-10 регионов, популярных у телефонных мошенников. Рейтинг составила компания BI.ZONE, входящая в группу Сбербанка. По оценкам экспертов, Красноярский край оказался замыкающим десятку регионов. На наш регион приходится 1,5% от всех звонков телефонных мошенников и жалоб на них. Так, в 2019 году в нашем регионе пенсионерка перевела мошенникам почти 5 миллионов, чтобы вернуть деньги за БАДы. А всего за 2020 год красноярцы отдали злоумышленникам 350 миллионов рублей.

Интересно, что самое большое количество нежелательных звонков приходится на дневное (14:00) и вечернее время (с 16:00 до 20:00). Меньше всего звонят с 14:00 до 15:10, когда, предположительно, «мошенники уходят на обед».

Если вам звонят с незнакомого номера телефона от имени сотрудника банка и сообщают о подозрительных действиях со счетом, немедленно завершайте звонок и звоните в банк сами или обратитесь в его отделение. Никогда не устанавливайте никаких программ, не сообщайте данные банковской карты и пришедшие вам по СМС пароли. Если вы стали жертвой мошенников, незамедлительно обращайтесь в полицию по телефону 102.

Мошенник рассказал честно о том, как он и его команда уводят деньги с карт россиян, и не только. Если вы хотя бы раз оплачивали что-то в интернете, то тоже в зоне риска.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства