NGS24
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Красноярске

Погода+1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -1

1 м/c,

ю-в.

737мм 90%
Подробнее
1 Пробки
USD 92,37
EUR 99,53
Страна и мир День Победы — 2023 Связист, узник Освенцима, шофер и летчик-истребитель. Журналисты NGS24.RU в День Победы рассказывают о воевавших родных

Связист, узник Освенцима, шофер и летчик-истребитель. Журналисты NGS24.RU в День Победы рассказывают о воевавших родных

Воспоминания и фотографии из семейных архивов

Прошедшие войну люди не любили говорить о ней, порой за них говорят документы из архивов

В предыдущие годы мы рассказывали истории красноярских ветеранов, воевавших в годы Великой Отечественной войны. И в этот раз мы хотим почтить память всех, кто остался на полях сражений, попадал в плен, концлагеря, пропадал без вести, переживал все ужасы войны, возвращался к любимым и работал на благо своей страны. Истории родственников журналистов NGS24.RU не отличаются от остальных, прошедших войну. Именно поэтому мы хотим их рассказать. В День Победы редакция собрала данные из семейных архивов журналистов и сотрудников NGS24.RU.

Травили собаками и выжигали на спине звезды

Это история двоюродного деда нашего секретаря Марии Шик. Она собирала информацию о своем родственнике для дочек в детский сад. Информация об Острецове Леониде Степановиче есть на сайте «Память народа». Там указано, что его призвали из Саянского РВК Красноярского края в декабре 1941 года. Красноармеец, ефрейтор воинской части 309-й стрелковой дивизии. Получил орден Отечественной войны I степени. Местом выбытия указан Липовецкий район Винницкой области Украинской ССР.

Леонид Степанович Острецов. На фронте обеспечивал командование связью

— Он родился в 1923 году. Бабушке моей, она его родная сестра, в 1941 году исполнилось 9 лет. У них были теплые взаимоотношения, он писал ей письма. В них он рассказывал, что был дважды в плену. Первая попытка побега была неудачной. Догоняли, травили собаками, потом издевались, выжигали звезды на спине. Но бежать все-таки удалось. Погиб на Украине в 1943 году. Ему было 20 лет, рассказывает Мария.

Наградной лист Леонида Степановича

Судя по наградному листу, Леонид Степанович Острецов был одним из первых, кто переправился на правый берег Днепра. 23 сентября 1943 года в Переяслав-Хмельницком попал под сильный ружейный и пулеметный обстрел, но дело свое не бросил, налаживал связь и обеспечивал командование дивизии бесперебойным управлением войсками.

Больше трех лет был узником Освенцима

Прадедушка нашего корреспондента Марины Кирюниной — узник Освенцима. Информация о нём есть на сайте администрации Тайшетского района.

Иван Поликарпович после концлагеря работал учителем в школе. Рассказывать о военных годах не любил

Иван Поликарпович Кирюнин родился в 1905 году, был воспитанником детского дома. В мае 1930 года работал чернорабочим на заводе «Красный путиловец». В конце 30-х годов его отправляют учиться в Ленинградский военно-механический институт и присваивают ему квалификацию учителя начальных классов и математики в 5-м классе. По окончании в 1931 году его направляют в Квиток, а затем работал в Суетихе. С 10 августа 1937 года работал в Шелаевской НСШ преподавателем физики и математики.

Иван Поликарпович — в первом ряду слева

На фронт Иван Поликарпович ушел 14 января 1942 года. В марте того же года получает награду за участие в боях под Старой Руссой. А 30 марта 1942 года получает контузию и попадает в плен, в лагерь Освенцим, где находился до 9 мая 1945 года. Уже в октябре 1945 года он возвращается к урокам, преподает математику и естествознание. Погиб Иван Поликарпович при трагических обстоятельствах в командировке 18 июня 1960 года.

Так сложилось, что Марина тоже однажды выбрала для себя педагогическую карьеру. Но потом передумала и стала журналистом.

— Про прадеда известно, что он после войны был довольно закрытым человеком и почти никому ничего не рассказывал, — добавляет Марина Кирюнина.

Сломал руку карманнику

Не любили говорить о войне и родственники корреспондента NGS24.RU Кадрии Катциной.

Прабабушка и прадедушка Кадрии Катциной — Эммагульсум и Махмуд Хазеевы. Они поженились после войны, в 1947 году

— Я спрашивала у отца, что говорили о войне мои прадеды. Он сказал, что вообще практически ничего. Не хотелось им рассказывать об ужасах, через которые они проходили. Всё за них говорят документы, оставшиеся в семейном архиве. Мой прадед Хазеев Махмуд (по документам Михаил. — Прим. ред.) Бадреевич в годы войны был шофером. В мирное время еще до армии мял кожу, говорят, что очень сильным был. Отслужил срочную службу в армии, там же получил водительское удостоверение и вернулся в 1938 году. На фронт ушел, по записям в трудовой книжке, 23 июня 1941 года. У нас сохранилась его служебная характеристика, он числился шофером 1-й батареи 667-го Минометного ордена Суворова и Кутузова полка.

«Не имел ни одной аварии»

В благодарственной грамоте указан весь его боевой путь: Смоленск, Орша, форсирование реки Березина и овладение городом Борисов, Минск, форсирование реки Неман, прорыв обороны в Восточной Пруссии, прорыв на Мазурских озерах, Хайльсберг, Лансберг, Хайлигенбайль, Кенигсберг. В январе 1945 года получил контузию, пришел в себя и снова вернулся на фронт.

Весь боевой путь прадеда можно проследить по благодарственной грамоте

Вернулся к мирной жизни в 1946 году, то есть после окончания войны еще год оставался служить, а в 1947 году женился на моей прабабушке. Моей бабушке он приходился отчимом, любил ее как родную дочь. После войны одно время работал инкассатором, потом устроился шофером на мебельную фабрику. Уже в послевоенное время задержал карманника. Папа пересказал мне историю, как это было: Махмуд Бадреевич ехал в общественном транспорте и почувствовал, что к нему в карман кто-то залез, не подавая вида, он тоже засунул руку в карман и так сильно сжал руку карманника, что сломал ее. Потом передал его постовому.

В семье осталась только одна награда прадеда — орден Отечественной войны II степени. Остальное растеряли дети во время игр

Ордена и медали, которые были у моего прадеда, растерялись. К ним относились не как к чему-то важному. Отец говорит, что, когда он был маленьким, играл ими. Уцелел орден Отечественной войны II степени, который вручили уже в 1985 году. Наверное, потому что не попал в мои детские руки.

На войне был и брат моего деда по папиной линии Жамлиханов Алимжан Мухаметжанович. О нём мало что известно, он ушел на фронт 17-летним. Председатель колхоза «Нацмен» приписал ему один год, по нашим меркам еще совсем ребенка отправили на войну. Он пропал без вести в декабре 1941 года.

Единственное фото Алимжана, сохранившееся в семье Кадрии
Говорят, что Алимжан рвался на фронт, как и многие парни, которым еще не было 18 лет. Но, возможно, его жизнь сложилась бы иначе, если бы председатель колхоза не пошел на обман

«Да какой там Сталин — там такой мат-перемат стоял»

Наш редактор Евгений Зиновьев приехал в Красноярск из Ревды Свердловской области, вся его семья жила и живет на Урале. Он приводит воспоминания своих старших родственников о воевавших в годы Великой Отечественной войны:

— Мои дедушки и бабушки не были на фронте — во время войны они были подростками. Работали в тылу. Когда началась война, бабушке Шуре — маминой маме — было 10 лет. Большую семью тянула одна мать — ее муж погиб в 30-х годах на работе в результате несчастного случая. С началом войны на фронт ушли трое бабушкиных братьев. Двое погибли, третий — Сергей — вернулся. «Я помню, что всё время было страшно. И всё время хотелось есть», — вспоминала бабушка. И рассказывала, как ей снился чугунок картошки, который стоял в печке, когда однажды загорелся их дом. «Дом горит. Я про картошку в печке думаю и плачу. После пожара мы в другую деревню переехали. А я не дом наш вспоминала, а тот чугунок с картошкой, которую мы не съели», — бабушкины глаза всегда начинали блестеть, когда она об этом рассказывала.

Деду — маминому папе — в 1941 году было 14 лет. Его отец, мой прадед, попал под каток сталинских репрессий. У большой семьи было крепкое крестьянское хозяйство, но в 1937 году отца увели ночью. Больше его никто не видел, но сегодня его имя есть на мемориале под Екатеринбургом. Семья, оставшаяся без кормильца, жила впроголодь.

Двое братьев моего деда — Вениамин и Николай — были на фронте. Один погиб, другой вернулся. Я успел застать дядю Колю живым, послушать его рассказы. После контузии он очень плохо слышал и когда начинал вспоминать войну, просто говорил, ни на кого не обращая внимания и не останавливаясь. А войны он хлебнул по самое не хочу. В июне 1941 года дядя Коля был солдатом-срочником, служил возле западной границы. С первых дней оказался в самом пекле. Попал в окружение, затем в плен. Решил бежать. «Понял, что лучше от пули помереть, чем с голоду», — вспоминал он. Но пули пролетели мимо, и дядя Коля сумел пробиться через линию фронта к своим. Воевал до самой Победы, вернулся домой с орденом Красной Звезды.

Помню его слова: «Вон в кино показывают — "ура", "за Родину", "за Сталина". Да какой там Сталин — там такой мат-перемат стоял». И еще: «Если бы в начале войны у каждого солдата была винтовка и патронов вволю, никогда бы мы немцев так далеко не пустили», — рассказал Евгений Зиновьев.

«Он выжил, но матери успели прислать похоронку»

Наш корреспондент Руслан Руденко — правнук летчика-истребителя.

— Своего прадеда я не застал, так как родился в 1992 году, спустя несколько лет после его смерти. Его звали Дмитрий Сергеевич Журавлев, он родился в 1921 году где-то в Красноярском крае. Попал на фронт с первого дня войны, сразу как окончил Ачинское военное авиационно-техническое училище (АВАТУ). В 1943 году его истребитель подбила немецкая зенитка. Прадед упал на нейтральной полосе, где его, полуживого, с черепно-мозговой травмой и поврежденным носом, вытащили наши танкисты, после чего госпитализировали. Он выжил, но матери успели прислать похоронку, что погиб в бою. Далее служил в истребительной авиационной дивизии, которой командовал Василий Сталин. Войну окончил лейтенантом в Берлине, где впоследствии прожил несколько лет. По окончании войны ему присвоили медали «За взятие Будапешта», «За взятие Берлина», а также орден Отечественной войны. Прадед умер в 1988 году в Братске, Иркутской области, куда я периодически приезжаю, в детстве — во время каникул, а сейчас — во время отпусков.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства