Все новости
Все новости

Участника спецоперации Алексея Архипова оставили без обещанной медали

Минобороны и государственные СМИ чествовали бойца до того, как он попал в плен

О том, что Алексей Архипов отличился в бою, Минобороны сообщило еще в марте

Поделиться

Назаровец Алексей Архипов так и не получил обещанную награду за свои действия на спецоперации. Хотя еще в марте 2022 года уроженца деревни Медведск Красноярского края громко чествовали в сообщениях Министерства обороны.

Как сообщали в военном ведомстве, благодаря Алексею Архипову в бою на территории Украины было убито 30 солдат противника, уничтожены четыре боевые машины пехоты и семь спецавтомобилей. История разошлась по СМИ и соцсетям. Патриотический ролик про подвиг героя на YouTube набрал десятки тысяч просмотров.

Как рассказал сам Алексей корреспонденту NGS24.RU, после успешного завершения задания он получил информацию от вышестоящего руководства, что представлен к награде.

— Сначала мне командиры части сказали, что на орден Мужества документы подавали. Потом — что на медаль «За отвагу». Потом вообще что-либо говорить перестали. Я решился подойти сам, спросить. Сказали, что отменили, — с неохотой рассказывает Архипов.

Проступков, за которые награду могли «отменить», у Архипова не было. Единственная потеря, которую допустил назаровец, произошла в очередном бою — полностью сгорела БМП, на которой Алексей служил наводчиком. А сам он на два месяца попал в плен.

— Я тогда едва выжил, — вспоминает Архипов. — Мы выполняли боевую задачу, шли в наступление под Новой Александровкой, нашу БМП подбили. Механик по команде «откат» перестал реагировать. БМП просто катилась на противника. Я решил пролезть на место механика, а когда полез, еще два снаряда прилетели со стороны старшего стрелка. Дальше ничего не помню, отключился. А когда пришел в себя, в БМП уже никого не было, башня горела. Я вылез из машины прямо на противника. Оказалось, что мы стояли уже там у них в деревне.

Два месяца Архипов провел в плену, был вызволен в результате обмена военнопленными. После короткой побывки в родной деревне сержант вновь отправился на службу. Сейчас он находится в войсковой части в Бурятии.

Журналисты NGS24.RU через военную комендатуру Улан-Удэнского гарнизона сделали запрос в адрес руководства войсковой части, действительно ли Архипову была обещана награда и почему он в этом случае ее не получил.

Ранее мы писали про красноярца Алексея Левкина, которому сперва пообещали присвоить звание Героя России, но потом сказали, что никто не обещал.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter