Все новости
Все новости

«А с чего ты взял, что Герой России?» Военный из Красноярска рассказал, что не получил обещанную награду

О том, что Алексею Левкину присвоено звание Героя России, власти объявили еще в начале марта

ds

Алексей Левкин вырос в Красноярске и окончил здесь техникум. Затем он поступил в военный институт в Омске

Поделиться

Уроженец Красноярска Алексей Левкин не получил звание Героя России за свои действия во время спецоперации на Украине, хотя об этом рассказывали СМИ и власти.

Героизм Алексея Левкина отметил президент России Владимир Путин во время совещания с постоянными членами Совбеза 3 марта. При этом он не упомянул, какая награда присвоена уроженцу Красноярска. А 9 марта губернатор Красноярского края Александр Усс сообщил на своей странице в социальной сети, что Алексею Левкину присвоено звание Героя России (эта награда присваивается исключительно указом президента).

О том, что офицера до сих пор не наградили, телеканалу «ТВК Красноярск» рассказали родные Алексея. Мать и жена военного сообщили журналистам, что ответов на их запросы власти не дают, а от командования поступают угрозы. Супруга Алексея даже создала петицию на портале Change.org.

«Считаем несправедливым, что Левкину Алексею Вадимовичу не вручили звание Героя России. Эту несправедливость в отношении нашего командира танковой роты необходимо устранить. Если ситуация не разрешится, то в последующем всем нашим героям будут делать подлог наград», — говорится в тексте петиции, которую на данный момент подписали 185 человек.

Корреспондент NGS24.RU связался с самим Алексеем Левкиным. Он рассказал, что вышел из госпиталя в конце марта, приехал в Ростовскую область, где живет сейчас, и начал интересоваться, когда его наградят. Но в наградном отделе Южного военного округа ему сказали, что единственная награда на его имя — это медаль «За отвагу».

— Она уже в дивизии, но пока ее еще не вручали. Но выплаты за нее пришли. По поводу звания в отделе мне говорят: «А с чего ты вообще взял, что Герой России?» Я говорю: «Ну как с чего, уже всё опубликовано, все сказали». Мне отвечают: «Не верь СМИ», привели пример Бучи, сказали, что говорят одно, на самом деле другое. Такая у них отмазка. Потом я обратился в наградной отдел Москвы, там пообещали перезвонить. Каждый день звонил туда, но никто не перезванивал, — поделился с нами Алексей.

Военный рассказал, что его сослуживцам тоже не вручили ни звания, ни медали. Хотя, по его словам, он подавал список с фамилиями солдат, которых нужно наградить.

— Командир полка, как я понимаю, мог на это повлиять из зависти или из предвзятости. Но лично в лицо он мне такого не говорил, — рассказывает военнослужащий.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Алексей сказал, что писал запросы депутатам, в том числе представителю Красноярского края в Госдуме Юрию Швыткину. Они обещали помочь и говорили, что им быстрее придет ответ. Но и на запросы депутатов пока не реагировали.

В краевом правительстве NGS24.RU сказали, что награждение военных входит в компетенцию Минобороны, и попросили обратиться туда. Мы направили запрос в министерство. Оперативно связаться с депутатом Юрием Швыткиным нам не удалось.

Ранее власти сообщали, что 25 февраля капитан Алексей Левкин уничтожил два танка и три БМП украинских войск, а затем организовал отход подразделений и вынос раненых из зоны боевых действий.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter