Все новости
Все новости

«А передо мной человека с астмой хотели призвать»: красноярец с патологией сердца пытается оспорить повестку

Парень добился медицинского переосвидетельствования и ждет нового решения комиссии

Красноярец Игорь Куваев получил повестку из рук начальника своего отдела. Парень работает продавцом в магазине компьютерной техники, бумагу из военкомата ему вручили прямо на утренней планерке. От мобилизации уклоняться не стал и явился в военкомат. У призывника была надежда на решение медицинской комиссии. Игорь уверен, что не годен для полноценной службы: в медицинской карте стоит несколько диагнозов о сердечных патологиях.

— Доктора еще в 2018 году заключили пролапс митрального клапана, тахикардию, синусовую аритмию, редкую наджелудочную экстасистолию и много чего еще. В совокупности всё это может привести к инфаркту и инсульту. Я учился на военной кафедре и медкомиссию мы проходили в военкомате, то есть у них все эти данные есть, — рассказывает Игорь. — Но когда я пришел по повестке, меня отвели в помещение, там просто сидят тетки, стоят четыре стола буквой «г». И они уже сами достают документы, подписывают и говорят, куда ехать. То есть никакого обследования, ничего нет.

Парень принес в военкомат свою медицинскую карту, но ее даже изучать не стали. Вместе с другими призывниками, которые жаловались на здоровье, отправили ждать у кабинета.

— Я просто сидел, слушал, что там было. Передо мной человека с астмой хотели призвать, говорили «У вас же она в легкой форме!». Я подумал, если уже и с астмой призывают, дальше-то как вообще? И поэтому я туда решил не идти, сразу написал заявление о переосвидетельствовании, — говорит Игорь.

Попросить о полноценном медицинском осмотре красноярцу посоветовали юристы. Правозащитники сообщили парню, что каждый мобилизованный гражданин имеет на это право, тем более что у Игоря стоит пограничная категория призыва Б4.

Призывнику назначили дату визита на медицинское освидетельствование — 3 октября — и выдали повестку в военкомат с новой датой. Игорь намерен сообщить в СМИ, какое решение вынесут врачи и призывная комиссия. Он также направил обращение в приемную президента, в котором сообщил о нарушениях в военкоматах:

— В военкомате нет никакой медицинской комиссии, нет так называемого индивидуального подхода, о котором мне говорили на горячей линии по номеру 122. Уважаемый Владимир Владимирович, почему на местах не выполняется ваш указ районными комиссариатами? — задает вопрос Игорь Куваев.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter