Все новости
Все новости

«Пушки мы ни разу не заряжали и даже не катали»: выпускник военной кафедры из Красноярска проиграл суд военкомату

Прецедент может стать поводом для вынесения аналогичных решений по искам тех, кто оспаривает мобилизацию

Сергей Заборовский окончил военную кафедру, но говорит, что его там ничему толком не научили

Поделиться

Октябрьский районный суд Красноярска 28 сентября вынес решение по иску выпускника военной кафедры Сергея Заборовского. Парень пытался опротестовать полученную повестку. Разбирательство ограничилось двумя короткими заседаниями, в результате которых судья отказала мобилизованному и вынесла вердикт в пользу военкомата Октябрьского и Железнодорожного районов. Юрист Заборовского Наталья Тарасова сообщила, что дело может стать прецедентом для вынесения аналогичных решений по всей стране.

Как рассказал NGS24.RU сам призывник, он принял решение пойти на военную кафедру Сибирского федерального университета, чтобы не попасть на срочную службу и не терять целый год. Обучение длилось девять месяцев. Два раза в месяц курсанты ходили на занятия в учебную часть в Академгородке.

— У нас была строевая подготовка, учились маршировать, а иногда просто стояли на плацу и слушали про историю Великой Отечественной войны. В конце обучения нас на три недели отправили в старую танковую часть в Козульке. В основном сидели в казарме, сами танки стояли за забором. Иногда давали задания красить стены, подкрасить танк или натереть колеса БМП. Никаких реальных учений не было, — рассказывает Сергей.

По окончании обучения Сергею присвоили звание рядового, оставили в военном билете пометку «не служил» и дали военно-учетную специальность «мастер по обслуживанию систем залпового огня».

С такой записью в военном билете призывника признали годным к службе в условиях частичной мобилизации населения

С такой записью в военном билете призывника признали годным к службе в условиях частичной мобилизации населения

Поделиться

— По какому принципу они раздают эти специальности, непонятно. Пушки мы ни разу не заряжали и даже не катали. Тогда я не придал этому никакого значения, ведь никто не ожидал сегодняшней ситуации, — сокрушается призывник.

Сейчас Сергей работает в одном из дочерних предприятий крупной нефтяной компании. Повестку ему принесли прямо в офис 22 сентября. На следующий день выдали и мобилизационное предписание.

— Когда мы с моим коллегой пришли в военкомат, там стояла толпа мужиков разных возрастов: были среди них и многодетные, и пятидесятилетние, и с различными заболеваниями. Многие начали возмущаться и требовать объяснений, почему повестка пришла именно им. Некоторых беспокоила ситуация с работой. Но меня больше всего напрягли намеки военкома о том, что далеко не все вернутся, зато родственникам за нас заплатят по пять миллионов рублей, — вспоминает парень.

После того как коллега Сергея — тоже выпускник военной кафедры СФУ Евгений Черник — обратился в СМИ и всколыхнул общественный резонанс, всех выпускников военных кафедр 26 сентября отпустили из военкомата. В повестках им поставили пометку о явке, забрали обратно мобилизационные предписания и сказали «ожидать».

На нервной почве у Сергея обострилась давняя болячка — у него начался острый приступ панкреатита. Парня госпитализировали. Однако до того как попасть в больницу, он твердо решил бороться, нанял юриста и написал заявление в суд, чтобы обжаловать действия призывной комиссии. Дело рассмотрели за два коротких заседания. 28 сентября был вынесен вердикт — в иске отказать.

Федеральный судья Людмила Федоренко будет рассматривать аналогичный иск <nobr class="_">3 октября</nobr>

Федеральный судья Людмила Федоренко будет рассматривать аналогичный иск 3 октября

Поделиться

Решение прокомментировала юрист Наталья Тарасова, которая взялась вести сразу несколько дел призывников, окончивших военные кафедры.

— В ходе судебного заседания представитель военкомата так и не смогла пояснить, кем было вынесено решение о призыве моих доверителей — выпускников военных кафедр, которые никогда не служили. Документы в судебное заседание так и не были представлены. Как нам стало известно в ходе разбирательства, ключевую роль при их мобилизации сыграл их возраст — 26, 27 лет, наличие военно-учетной специальности, состояние здоровья. Сегодня мы получили прецедентное решение, которое вопреки указаниям президента РФ позволяет призывать по частичной мобилизации в том числе лиц, не проходивших службу в рядах Вооруженных сил РФ. Молодому человеку, подлежащему мобилизации, суд отказал в обжаловании решения призывной комиссии. Иными словами, федеральный судья Октябрьского районного суда города Красноярска Людмила Федоренко вынесла решение в пользу военкомата. Таким образом, лица, которые окончили военную кафедру и не служили, подлежат мобилизации. Постановление правительства РФ об определении категорий граждан, имеющих право на отсрочку, до сих пор отсутствует, — сказала юрист.

Юрист военкомата Елена Лобзина, присутствовавшая на заседании, объяснила позицию своего ведомства так:

— На военных кафедрах они получили определенные навыки, они теперь имеют военно-учетную специальность, прошли стажировку. Мы сейчас ссылаемся на разъяснения президента, который говорил, что прежде всего призываются люди с опытом. То есть оснований для предоставления отсрочки у них нет, они подлежат мобилизации, — заявила Лобзина.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Решение по делу может быть обжаловано в течение 30 дней в Красноярском краевом суде, что Сергей и собирается сделать. Однако до вынесения вердикта судья Федоренко отказала призывнику еще в одном важном прошении — обеспечительной мере на время рассмотрения иска. Это значит, что молодой человек может снова получить повестку и отправиться на спецоперацию, не дожидаясь вердикта вышестоящего суда. Даже короткая отсрочка на время рассмотрения дела ему не положена.

Также о мобилизации

«Всех просто отпустили»: выпускников военных кафедр из Красноярска не стали призывать на службу

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter