Все новости
Все новости

«Будет летать на благо Минобороны Узбекистана»: задержанную в Ташкенте красноярку оправдали, но забрали дрон

Летательный аппарат стоил 2 тысячи долларов

ds

Девушке грозила тюрьма, но в итоге даже штраф не назначили

Поделиться

Задержанную в Узбекистане Полину Ермакову оправдали в суде. Об этом девушка рассказала редакции NGS24.RU. Ей грозило до 3 лет лишения свободы за незаконный провоз дрона. Она прибыла в страну 15 мая и на границе ее спокойно пропустили с летательным аппаратом, однако через несколько дней на вокзале в Ташкенте ее задержали и составили протокол.

Суд прошел в пятницу, 3 июня. Полину оправдали, даже штраф не назначили. Но дрон не вернули.

— В постановлении написано, что теперь он будет летать на благо Министерства обороны Узбекистана. У всех ребят [приехавших в Узбекистан] с дронами то же самое случилось. В страну всех пустили, очевидно, видели их в сумках, а потом забрали. Выходит, что купить дроны в Узбекистане невозможно, значит можно организовать «поставки» за счет туристов? — высказалась Полина Ермакова.

По ее словам, посольство России никак не помогло ей в этой ситуации. Однако в дипломатическом представительстве настаивают, что сделали для Полины всё возможное.

— С ней был на связи всегда наш сотрудник и, по его словам, когда Полина с ним общалась, она всегда благодарила и говорила: «Спасибо, что озаботились моей судьбой, так помогаете». Нет однозначности в ее словах. Когда она улетела, начали появляться какие-то публикации о том, что посольство никак не помогало, но это не соответствует действительности. Мы связались с узбекской стороной, написали ноту и добились, чтобы гражданку Ермакову отпустили, — объясняет пресс-секретарь посольства.

Полине сообщили, что пограничников, которые ее пропустили с дроном на территорию страны, привлекут к ответственности, но никаких подвижек в расследовании этого дела пока нет. В посольстве также не знают, что будет со служащими, потому что это внутреннее дело Узбекистана.

Сейчас девушка уже покинула среднеазиатскую страну. Закон, запрещающий ввозить и использовать дроны, в Узбекистане пока менять не планируют. Посольство России обещает, что будет продолжать информировать российских туристов о запрете на ввоз летательных аппаратов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter