Геральдика — захватывающая и интересная наука. Собственные гербы есть у всех городов, у многих районов и сёл. При этом далеко не всегда удается понять с первого взгляда, что значат изображенные на них символы. Герб самого Красноярска мы не стали здесь приводить — его и так знают почти все. А вот что изображено на гербах маленьких поселков и небольших районов? NGS24.RU изучил геральдику региона и отобрал несколько самых странных и необычных примеров.
Железногорск и Зеленогорск
Герб Железногорска можно назвать одним из самых необычных не только в крае, но и в России. На нём изображен медведь в клетке из орбит, который яростно разрывает атом. Многие называют этот герб странным и даже пугающим. На самом деле геральдисты объясняют его так: медведь символизирует соединение природы и человеческой мысли. Золотой — символ богатства и стабильности, а красный цвет — мужества и силы.
У Зеленогорска герб выглядит более мирным. Здесь тоже есть тема атомной промышленности: символ «мирного атома» на лазоревом фоне и три луча, символизирующие стремление к совершенству.
Бородино
Герб города Бородино тоже выглядит любопытно. Вроде бы тот же лев с серпом и лопатой, что и на красноярском гербе. Но «бородинский» зверь восстает из черной горы. Удивительного здесь тоже мало: в 30-е годы XX века возле Бородина были обнаружены месторождения бурого угля. С тех пор на Бородинском угольном разрезе ведется разработка и добыча ископаемых. Любопытно, что на советском гербе никакого льва не было. Зато были роторное колесо с ковшами и слова «КАТЭК» и «1981».
Боготол и Боготольский район
На гербе Боготола изображен единорог с колесом. Что делает мифическое животное в символике провинциального города? На самом деле единорог — очень популярный образ в геральдике. Он считается символом чистоты, силы и твердости. Единорог на гербе Боготола символизирует экономическую важность города как транспортного узла. Колесо, соответственно, тоже.
Не менее интересен и герб района. Золотая подкова с двумя стрелами символизирует Сибирский тракт, а птица — Галкинкский золотой прииск, который действовал в Боготольском районе с 1930-х по 1950-е годы.
Диксон
Это один из самых красивых и романтичных гербов в Красноярском крае. И очень логичный: заполярный поселок тут символизирует белый медведь под звездным небом. Примечательно, что сам мишка стоит на Северном полюсе, а над ним — созвездие Большой Медведицы.
«Расположение медведя на «крыше мира» аллегорически говорит о приоритете России в исследовании и освоении Арктики и Северного морского пути», — говорится в описании герба.
Минусинск
Герб Минусинска выглядит довольно лаконично: желтый конь на голубом фоне. Но у него есть очень интересная история. Первый вариант герба был принят еще в 1854 году. Тогда изображение коня было только в нижней его части, а вверху располагался всем известный красноярский лев. Тогда это был герб Енисейской губернии и изображение обозначало принадлежность Минусинска к этому региону. В 1864 году геральдисты составили новый проект герба. Там конь был изображен с червлеными (красными) глазами. Но этот проект не утвердили.
В 2020 году на гербе оставили только коня, так как лев с серпом и лопатой есть на гербе самого Красноярска. Изображение лошади на гербе символизирует движение, развитие, верного друга и надежного помощника. Голубой цвет — символ славы, величия, воды и неба, а желтый — стабильности и богатства.
Березовский район
На гербе Березовского района изображен казак, скачущий на коне между берез. Ничего удивительного в этом нет: первые поселения на этой территории появились в 1630 году, и основали их именно казаки. Берестяные столбы на краях щита показывают, что через Березовку несколько веков назад проходил Московский тракт, а еще там действовала переправа через Енисей.
Богучанский район
Этот герб очень милый! Очаровательный соболек поднимается по ступеням и держит в лапах сосновую ветку с шишкой, а под лестницей течет река. Но в символике ничего удивительного нет. Богучанский район на севере края богат лесами, фауной и природными ресурсами. Волны под серебряными ступенями символизируют Ангару, а сама лестница — сложные условия жителей района.
Ачинский район
Герб Ачинского района удивляет тем, что на нём изображена половина быка. В геральдическом описании про него говорится: «В поле, скошенном слева зеленью и золотом; в зелени — вырастающий из золотой части восстающий бык того же металла, в золоте — зеленая левая в перевязь». Бык символизирует развитое животноводство и растениеводство в этом районе.
Рыбинский район
Логично, что на гербе Рыбинского района будет изображена рыба. Так и есть: здесь мы видим щуку на голубом фоне. Любопытная деталь — ее опоясывают три золотые башенные короны с бойницами. Они символизируют города Бородино, Зеленогорск и Заозерный, которые находятся в границах района.
— В геральдике особым уважением пользуются говорящие гербы, фигуры которых указывают на имя владельца. В гербе Рыбинского района название отражено основной фигурой: серебряной рыбой — щукой. Синим цветом подчеркивается особая роль водных ресурсов в жизни населения района, которая видна даже по названиям населенных пунктов — Рыбинское, Большие Ключи, Заозёрный, — говорится в описании герба.
Шушенский район
Герб Шушенского района собрал самые яркие символы, которые связаны с этой территорией на юге края. Искра в верхней части напоминает о том, что вождь Октябрьской революции Владимир Ленин отбывал в Шушенском трехлетнюю ссылку. Золотые скалы и спадающие вниз потоки воды — намек на Саяно-Шушенскую ГЭС. А снежный барс в центре герба — символ богатой фауны и Саяно-Шушенского заповедника на территории района.
Тура
На гербе эвенкийского села Тура изображен мамонт, на которого нападает синий змей. Герб интересен тем, что в основе его идеи лежит сюжет из эвенкийского мифа о борьбе Сэли (мамонта) и Дябдара (змеи).
— Там, где проползал, извиваясь в схватке, змей, образовались реки. Там, где боролся и ступал тяжелый мамонт, возникли впадины-озера и поднялись горы. Таким путем Земля обрела свой нынешний облик, и на слиянии двух рек, Нижней Тунгуски и Кочечума, возникло эвенкийское стойбище, куда в 1927 году пришли первые строители Туринской культбазы, — рассказывается на сайте о российской геральдике.
Есть ли свои черты у гербов в крае?
NGS24.RU поговорил с председателем Красноярского отделения Союза геральдистов России Владимиром Дюковым. Он рассказал нам, что чаще всего в геральдике края встречается червленое, то есть красное, поле.
— Это перекликается с названием края, которое само по себе говорящее. Сейчас гербы есть у всех 44 районов и 17 городских округов, у многих сельсоветов. К сожалению, у самого Красноярского края официально нет ни герба, ни флага. Проект, который был представлен в конце 90-х годов, был сделан с большими нарушениями. Он до сих пор используется, но с точки зрения геральдики это неправильно. Потому что это наука со своими канонами и правилами, которые появились еще в Средневековье, — рассказал Дюков.
В последние 20 лет гербы в крае стали чаще видоизменяться. Иногда с них пропадают символы города или района. Например, в 2020 году депутаты Дивногорска отказались от палатки первостроителей города на гербе.