Город Путешествие на выходные Путешествие на выходные: опуститься на 12 этажей под землю в Караульной пещере

Путешествие на выходные: опуститься на 12 этажей под землю в Караульной пещере

Она закрыта железной дверью от посторонних глаз, а внутри есть скелет медведя-вегетарианца

Вход в пещеру за железной дверью — платный: 500 рублей за взрослого, 300 — за ребенка до 14 лет, 150 — за ребенка до 7 лет

Вы тоже в стрессе и тревоге? Психологи советуют справляться с ними физическими нагрузками, общением с друзьями и какими-то хобби. Мы нашли способ это всё объединить. Отличный вариант — поход на природу с компанией. Предлагаем вам для этого рассмотреть Караульную пещеру. Многие о ней слышали, а бывали не все: это 6 гротов на глубине до 41 метра. Длина ходов — 512 метров. Внутри можно найти узкие ходы, глиняные скульптуры, наскальные рисунки, настоящих летучих мышей и даже скелет травоядного медведя. Правда, всё это спрятано за металлической дверью. В 70-х ее поставили спелеологи-любители, чтобы сохранить этот памятник природы. До этого времени тут жгли костры и ночевали. Наши корреспонденты проверили маршрут на себе и готовы рассказать, зачем сюда идти и с какими трудностями можно столкнуться.

Как добраться?


Оптимальное решение — путь на автомобиле. Дорога сюда лежит через микрорайон «Удачный» и дальше, вдоль Енисея, в дачные массивы. Забивайте в навигаторе (благо они еще работают) пещера «Караульная-2». Лучше использовать «Яндекс.Карты», потому что 2GIS показывает место некорректно. Ближайшая остановка автобусов в 4,5 км — совхоз «Удачный», где ходит 12-й маршрут.

Имейте в виду, что в гололед и распутицу по извилистой дороге до конечной точки доберутся только внедорожники. Что подтверждают и отзывы в Сети: «Хотите приключений и испортить себе выходной? Езжайте туда на машине с моноприводом». По правую руку увидите карту и вывеску с названием пещеры. Здесь сворачиваем и либо бросаем машину и идем дальше пешком (примерно 200–300 метров), либо забираемся в горочку по проселочной дорожке до площадки с парковкой. Вот отсюда точно придется подниматься ногами по лестнице и от нее налево. Всего — около километра-двух. Будьте уверены, что не заблудитесь: здесь есть указатели и в выходной день достаточно народу.

От «Удачного» до пещеры — 4,5 км

Дальше нас встречает площадка с гостевым домиком, где можно попить чаек и отведать блинчиков. Здесь же есть оборудованный туалет и три арендные беседки с роскошным видом на Енисей. Прокуратура грозится всё снести из-за отсутствия договоренностей с частной компанией «Альтамира», которая пару десятков лет занимается сохранением пещеры. Но пока всё на месте — мы проверили.

Здесь начинается лестница, откуда до пещеры идти еще около километра-двух
На территории стоят гостевой домик и три беседки
Здесь, на парковке, можно оставить автомобиль

Кстати, вход в пещеру за железной дверью — платный: 500 рублей за взрослого, 300 — за ребенка до 14 лет, 150 — за ребенка до 7 лет. За эти деньги вас будет сопровождать экскурсовод. После хождения с ним по каменным коридорам на протяжении одного-полутора часов становится понятно, что самостоятельно можно заблудиться и на пару дней. Также мы заметили, что многие красноярцы просто поднимаются на видовку над Енисеем, гуляют по лесу и в гроты не заглядывают. Хорошая альтернатива «Гремячей гриве».

Почему пещера закрыта?


Пещеру открыли в начале 60-х годов прошлого века. И сюда хлынули туристы, после ночевок которых белые стены покрылись копотью, а часть сталактитов была разобрана на сувениры. Спустя годы, в 1977 году, месту присвоили статус природного памятника. К 2003-му ее решили восстановить и создать тут спелеологический музей. Вынесли горы мусора. Поэтому не удивляйтесь, когда зайдете внутрь и обнаружите залитые бетоном лестницы, перила, натяжной мостик, ограждения перед уязвимыми местами и освещение. Оно, кстати, не мешает спать в зимнее время трем видам летучих мышей, что тут обитают.

Подходим к заветной двери. Наш экскурсовод Ульяна отмыкает ее ключом и напоминает о простых правилах: трогать восстанавливающиеся стены руками нельзя, кричать и светить фонарем на обитателей тоже не рекомендуется — крохотные мыши просыпаются всего 2–3 раза за зиму и могут погибнуть, если такое случается чаще.

Кстати, зимой тут не капает так сильно, как летом. Но лучше выбрать одежду и обувь, которые не жалко замарать. Фонари можно с собой не брать — глаза быстро привыкают к имеющемуся тусклому свету.

Что можно найти внутри?


На входе в пещеру нас встречают современные граффити: аналоги первых рисунков стада бизонов в пещере Альтамира в Испании
Внутри есть также находки из растаявших ледников

Караульная пещера, по сути, — разлом, вымытый тысячи лет назад водой. Здесь шесть гротов, самый последний — «глиняный» — находится на глубине 41 метра от уровня входа. Ползать тут нигде не придется, разве что иногда идти бочком. В первом гроте при входе когда-то лежал ледник, но из-за установки стены с дверью и потепления за 20 лет почти растаял. Иначе бы сейчас мы в пещеру весело скатывались на ледянке.

Удивительно, но тут почти ничем не пахнет, поэтому при возвращении на поверхность вам ударит в нос запах озона.

Стены из известняка, кстати, отмыли. Обошлось без «Доместоса» и хозяйственного мыла, шутит экскурсовод. Хотя на входе в пещеру нас встречают современные граффити: аналоги первых рисунков стада бизонов в пещере Альтамира в Испании.

Тут же рядом на бревне лежат настоящие неокаменевшие кости двух маленьких медвежат и копытных животных. Остальные уехали в спелеологический музей. Сосновая ветка тоже вытаяла из ледника и о ее возрасте данных нет.

Скелет большого пещерного медведя

В залах дальше стоит скелет большого пещерного медведя — когда-то они коротали время в гротах. Однако этот мишка бродил в горах Урала, а сюда приехал уже как экспонат. Да и череп принадлежал не ему, а обычному бурому мишке из Ергаков — уж слишком она мала для всего туловища. К тому же, говорят экскурсоводы, в отличие от своих современников, этот был травоядным. Питался травой, медом, ягодой, корешками. А по поведению и образу жизни был похож больше на коров — не мог быстро и далеко бегать. Причина — в коротких косточках на лапах.

— Вымерли не из-за того, что не ели мяса, а, вероятнее всего, их истребил человек. Но это одна из версий, которая может быть опровергнута в любой момент. На территории Сибири ни одного скелета пещерного медведя не обнаружено. Они населяли территорию Европы, Центральной России и Урала. Почему не селились дальше, ученые не могут дать четкий ответ. Жалко, — рассказывает наш экскурсовод Ульяна.

Эти фигурки слеплены из глины около 15 лет назад

У нас в Красноярске более 200 пещер — «есть где полазить», шутит проводник. Самая глубокая на текущей момент находится на Красноярском море — Кубинская, глубина 279 метров. А самая глубокая в мире расположена на Кавказе — 2212 метров. Это те глубины, где ходят уже спелеоподводники в гидрокостюмах, с огромными веревками и железом, чтобы уходить под воду.

— Красноярские спелеологи достаточно мощные, потому что у нас есть — куда ни выйди — огромный плацдарм для тренировок. Везде пещеры, территория края, как кусок сыра дырявый. Если гуляли по Торгашинскому хребту, наверняка, видели там огромное количество пещер. И Лисья, и Барсучья, и Водораздельная... — перечисляет Ульяна.

Легенда о «белом спелеологе» и приметы


У альпинистов есть легенда про «черного альпиниста», у нас, спелеологов, — легенда про «белого спелеолога», рассказывает экскурсовод при входе в последний зал. Тут как раз стоит подходящая для таких разговоров глиняная фигурка гномика. Для особо впечатлительных внутрь ставят свечку и у него «загораются» глаза и улыбка. Привидение, продолжает экскурсовод, которое оказалось здесь благодаря тому, что давным-давно два друга пришли в пещеру, один своего товарища бросил и тот тут погиб. В итоге он превратился в того самого белого спелеолога, который ищет своего псевдодруга и хочет ему отомстить. А вот примет, выяснили мы, у спелеологов общих нет.

В пещерах спелеологи видят необъяснимые вещи, признаётся сотрудница музея. С чем это связано — остается гадать.

— Пещера — среда малоизученная. Ученых сюда не загонишь. Тут может быть и выделение какого-нибудь газа, и разлом плит, и выход энергии, могут дойти отголоски землетрясения где-то далеко. Вот есть в Хакасии пещера Кашкулакская, или, второе название, «Пещера Дьявола», про нее больше всего историй ходит. Хотя вот до вас была женщина, сказала, что ходили с ночевкой в пещеру на Красноярском море, легли спать и посреди ночи подорвались, за 5 минут ретировались. Что-то произошло, но никто не понял что. Было очень страшно, — вспоминает собеседница.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства