
Путь до пещеры недолгий, но будьте готовы к трудностям на последнем участке
Фото: Сергей Филинин / sergeyfilinin.ru, Татьяна Стриганова / NGS24.RU
Поделиться
Во время поездок NGS24.RU за репортажами в Хабайдак, Колбинское или Хайдак мы постоянно проезжали указатель на село Орешное. Именно там находится одна из самых длинных пещер в России (от 47 до 58 км, по разным оценкам), но времени на ее посещение всё не находилось. В последний раз мы все-таки побывали в Орешном и посетили пещеру с опытным проводником. Подробно рассказываем, что вас ждет на маршруте.
Ехать до села Орешное из Красноярска на машине около двух часов, по навигатору получается 143 километра. Ближе к точке назначения дорога переходит в грунтовку, но всё равно в приличном состоянии.

Маршрут от Красноярска до Орешного
Фото: Yandex.ru
Поделиться
Орешное — довольно протяженное село. В
Основатель туркомпании «Альтамира» Игорь Бурмак создал подробную карту местности и следит за сохранением того, что осталось. Например, старого литовского кладбища неподалеку.

Зимой нам показали рельсы от старой дороги
Фото: Олег Кузьмин / НКК
Поделиться
О самой узкоколейке есть несколько документов в архивах Красноярского края. К 90-летию работники ведомства нашли любопытный документ — о пробном пуске состава по узкоколейке летом 1947 года:
Приказ от 04.11.1947 г.

Узкоколейка проходила по этой прямой дороге
Фото: Татьяна Стриганова / NGS24.RU
Поделиться

Протяженность узкоколейки — 40 километров. На пути к пещерам уже растащили все рельсы, не говоря о более ценных артефактах. Не исключено, что на более диких участках еще можно что-то найти
Фото: Татьяна Стриганова / NGS24.RU
Поделиться
Пещера Большая Орешная — самая доступная из всех, что расположены в этих местах. Пройти маршрут в ней можно без специального снаряжения, когда как в другие пещеры (например, Баджейскую) спускаются на веревках через каменный 20-метровый «колодец». Неподготовленных туристов этот момент отпугивает.
Но есть в посещении Орешной один большой минус — это экстремальный 700-метровый подъем в гору. На него пришлось потратить больше часа. Внутри самой пещеры всё несколько проще.

Места здесь живописные, но не забудьте резиновые сапоги
Фото: Татьяна Стриганова / NGS24.RU
Поделиться
Наверху есть место для привала и табличка «Национальный памятник Пещера Большая Орешная». Охраняемого статуса пещера не имеет, и туристы могут попасть в нее без ограничений. Однако мы советуем идти внутрь только в сопровождении опытного гида. За ним мы ходили на протяжении 4(!) часов. Ну как, ходили — ползали, протискивались и иногда вставали в полный рост. Едва ли мы смогли бы найти путь назад самостоятельно.

Пещеру можно посетить без специального снаряжения и подготовки
Фото: Сергей Филинин / sergeyfilinin.ru
Поделиться

На выходе из пещеры очень пригодился выданный напрокат комбинезон
Фото: Татьяна Стриганова / NGS24.RU
Поделиться
Обычно участникам организованных туров в пещеру выдают комбинезоны, каски. Не пренебрегайте ими, поскольку ваша одежда после таких вылазок может испачкаться и порваться. Обычно прокат этих вещей не входит в стоимость тура. Считают отдельно — 1600 рублей за услуги гида, 300 рублей за аренду комбинезона и еще 50 рублей за сапоги. В зависимости от туроператора цены могут отличаться.
Начальный маршрут идет до грота «Грандиозный» — самого большого по площади в пещере. Но благодаря ее извилистому строению, масштабы сложно ощутить. Мы прошли дальше — до грота с романтичным названием «Акрополь». Вот здесь воображение рисует арочные своды, колонны посреди больших залов.

К гроту «Грандиозный» мы пробирались около часа
Фото: Татьяна Стриганова / NGS24.RU
Поделиться
С нашей группой провели традиционный эксперимент — выключить фонарики и посидеть в полной тишине минуту-другую. Перегруженные звуками города, гаджетами, мы здесь ощутили себя оторванными от всего привычного. Кому-то было хорошо, кто-то хотел побыстрее вернуться в привычный мир.
Вы также можете почитать рассказ журналистки NGS24.RU Юлии Глушко о путешествии в пещеру Караульная под Красноярском.