Страна и мир Спецоперация на Украине «Хейт может вылезти из любого угла»: как переехавшие красноярцы живут за границей после начала спецоперации на Украине

«Хейт может вылезти из любого угла»: как переехавшие красноярцы живут за границей после начала спецоперации на Украине

Мы узнали, как нашим землякам живется в Америке, Грузии, Аргентине и Литве

Спецоперация на Украине не могла не отразиться на отношении к россиянам за рубежом

24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале спецоперации на Украине. В Сети появилось много информации, что из-за этого россиянам за границей приходится тяжело — их травят и притесняют. Редакция NGS24.RU связалась с красноярцами, живущими в Америке, Грузии, Аргентине и Литве, и узнала, как поменялась их жизнь после начала конфликта на Украине.

Дарья из США

Бывшая красноярка Дарья Федосеева живет в Нью-Йорке. В историях в «Инстаграме» она признаётся, что многие подписчики интересуются, как сейчас относятся к россиянам в Америке. Девушка утверждает, что не заметила никаких косых взглядов.

— Может, где-то что-то и происходит, но, скорее всего, это частные ситуации. И агрессия, с любой стороны, сейчас понятна и объяснима. Всем страшно. Везде найдутся люди, обделенные мозгами, и Америка не без этого, — пишет Дарья.

Дарья утверждает, что с негативом в свой адрес сталкивалась только в социальных сетях.

— Кроме эмоциональных проклятий из своего директа, я больше ни с каким хейтом не столкнулась. Но это не исключает того, что хейт может вылезти из любого угла. Даже в свободной стране, — объясняет девушка.

Ольга из Литвы

Еще одна красноярка Ольга несколько лет назад вместе с мужем переехала из России в Минск, а в 2020 году, после последних выборов президента Лукашенко, перебрались в Литву. Сейчас она живет в Вильнюсе.

По словам Ольги, в столице Литвы живет множество русскоговорящих людей: это и белорусы, и россияне, и сами литовцы, которые еще СССР застали и знают язык. Поэтому мэр города опубликовал сообщение с призывом не начинать травлю русскоговорящего населения.

— Если начать здесь притеснять русских, начнется какой-то кошмар. Я не чувствую, что меня притесняют. Хожу в магазины и слышу русскую речь, хожу на тренировки и слышу русскую речь, — рассказывает Ольга.

На днях Ольга ехала в такси, и водитель, услышав русскую речь, не только адекватно отреагировал, но и поддержал ее.

— У меня таксист спросил: «Вы как вообще, что чувствуете, что вообще происходит?» Я ему рассказала, что мои друзья в ужасе, я в ужасе, мы этого вообще не хотели, нам очень страшно. Он проявил сочувствие, сказал: «Мы видим, как вы хотите что-то изменить, но у вас ничего не получается, мы очень сопереживаем и надеемся, что этот кошмар когда-нибудь закончится», — вспоминает бывшая красноярка.

Друзья Ольги, по ее словам, тоже рассказывают, то соседи-литовцы их понимают. И это несмотря на то, что Литва активно поддерживает Украину и ее жителей.

— Везде висят украинские флаги, и власти даже переименовывают улицу, на которой находится посольство России, в улицу Героев Украины, — делится Ольга.

Владимир из Аргентины

Красноярский ресторатор, совладелец холдинга «Владимиров&Co» Владимир Владимиров сейчас находится в Аргентине. Там он выходит на улицу с плакатами «Я за Мир!»

— Все только об этом и говорят, везде. Нелестно отзываются о Путине. На ТВ с утра и до вечера на всех каналах Россию осуждают и президента. Негодуют. Народ об этом говорит, но без агрессии. А товарищ из Германии звонил, говорит, там ужас, — заявляет Владимиров.

Дарья из Грузии

В Грузии также ситуация неоднозначная. Красноярка Дарья недавно вернулась из Грузии в Россию. Редакции NGS24.RU она рассказала, что лично не сталкивалась с негативно настроенными жителями страны. Но спецоперация на Украине усложнила отношения.

— Сложно говорить о поддержке со стороны жителей Грузии: там есть люди, которые после 2008 года не очень дружелюбно относятся к русским в целом, и сейчас эти настроения усилились. С агрессией именно я не сталкивалась, но и поддержка исходит далеко не от всех жителей, — поясняет девушка.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства