Страна и мир Люди пытаются покинуть захваченный Кабул — они цепляются за самолет и падают, когда он взлетает: видео (видео)

Люди пытаются покинуть захваченный Кабул — они цепляются за самолет и падают, когда он взлетает: видео (видео)

Кабульский аэропорт стал наглядной иллюстрацией афганской трагедии

Жители Афганистана предпочитают бежать из страны, чем в ней остаться

В соцсетях появились видеозаписи, как жители Кабула пытаются улететь из Афганистана, зацепившись за шасси самолета, после того как в афганскую столицу вошли представители движения «Талибан» (запрещено в РФ как террористическое).

Как только стало известно об отмене коммерческих рейсов, афганцы начали выбегать на взлетно-посадочные полосы и брать самолеты штурмом. Есть погибшие.

Беженцы цепляются за шасси и используют любую возможность, чтобы покинуть Афганистан

Удержаться на самолете не получается. Беженцы падают вскоре после взлета и разбиваются.

В воскресенье, 15 августа, талибы (движение «Талибан» запрещено в РФ как террористическое) пришли в Кабул и вскоре заняли президентский дворец.

Сам президент Афганистана Ашраф Гани, «чтобы избежать кровопролития», покинул Афганистан. Изначально сообщалось, что он отправится в «третью страну через Таджикистан», но на данный момент местонахождение Гани неизвестно. Дипмиссии Узбекистана, Таджикистана и Казахстана заявили, что у них никакой информации нет.

Первыми из захваченного Афганистана начали эвакуировать представителей дипмиссий — США, Франции, Германии, Канады. Создавая пробки на дорогах, сюда начали съезжаться тысячи людей. Поскольку наземные границы взяли под охрану боевики, сбежать можно было только по воздуху.

Так выглядело утро понедельника в аэропорту Кабула. Люди брали штурмом рукав телескопического трапа, чтобы попасть в самолет.

В результате как минимум пять человек погибли на подступах к самолетам — их просто задавили. Еще четверо мужчин скончались, упав на жилые дома. Как сообщают афганские СМИ, они попытались улететь, зацепившись за стойку шасси.

Между тем талибы, чье движение признано в России террористическим и запрещено, утверждают, что обстановка в Афганистане мирная, без столкновений. Более того, боевикам приказано защищать «жизни, собственность и честь афганцев», а тем, кто решит вернуться из аэропорта домой, обещают не причинять вреда.

Посол России в Афганистане Дмитрий Жирнов, рассказывая о ситуации, заявил, что «в городе постреливают, ходят вооруженные мародеры, доносится запах гари, но сказать, что произошло обрушение ситуации, нельзя».

— Здесь и раньше почти всё взрослое население, да и многие подростки имели на руках оружие, и в городе было неспокойно, — отметил Дмитрий Жирнов. — Главное, что талибы, как они сами обещают, настроены на мирный переход власти. Они гарантируют безопасность иностранных дипмиссий, включая наше посольство. Мы, конечно, не можем не учитывать того, что происходит в городе, и ситуация накладывает отпечаток на нашу работу. Мы заблаговременно провели очень серьезный комплекс мероприятий по укреплению нашей безопасности, и в настоящее время непосредственно угроз для нашего коллектива, для наших объектов нет. Поэтому мы будем продолжать нашу работу здесь в спокойном, штатном режиме.

Дмитрий Жирнов — о ситуации в Афганистане

Вместе с тем спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что боевики взяли под охрану внешний периметр посольства России в Кабуле и «завтра с послом они будут обговаривать уже детали на более долгосрочную перспективу». Часть сотрудников посольства направят в отпуска или эвакуируют.

— У нас относительно большое посольство в Афганистане, в любом случае это около 100 человек, — сказал Кабулов. — Часть наших сотрудников будет отправлена в отпуска или эвакуирована каким-то иным образом просто так, чтобы не создавать слишком большое количество присутствия.

Решение о признании режима «Талибана» в Афганистане российское руководство примет в зависимости от того, насколько талибы будут ответственно управлять страной.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Мужика вам надо»: красноярская пенсионерка с дочерью построили домик на даче и получили хейт в соцсетях. Сколько он стоил
Екатерина Щербакова
корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Знакомства