
Разрушающееся более 10 лет здание речного вокзала в Дудинке перенесут на центральную площадь города и восстановят. Об этом на совещании по развитию туризма в арктических регионах в Норильске сообщил руководитель компании «Васта дискавери» Сергей Бачин. Его цитирует агентство ТАСС.
— Это проект по сохранению и переносу исторического здания речного вокзала, в данный момент он разрушается, и есть идея перенести на центральную площадь, чтобы он также стал объектом притяжения для туристов, — сообщил Бачин.

Речной вокзал в Дудинке начали строить в 1948 году на деревянных сваях, других здесь в тот момент не было. Архитектором здания, которое напоминало теплоход — с палубами по бокам и иллюминаторами вместо окон, был узник Норильлага, а позже главный специалист «Норильпроекта» архитектор Геворг Кочар.
Достроили вокзал в 1949 году — к пристани от него спускалась парадная лестница, которую решили убрать из-за ледохода. Как пишет «Красноярский рабочий», в здании был большой зал ожидания, буфет, кассы (работавшие до 2011 года), несколько жилых комнат для руководства плавсостава, медпункт. Ждать прибытия парохода в навигацию приходилось не один день. Оно всегда было важным событием в городе, потому что пароход связывал Дудинку со всем остальным миром.

Ранее мы писали, что компания «Васта дискавери» занимается туристическими проектами, которые финансирует «Норникель». Среди них — строительство гостевой инфраструктуры на плато Путорана. Бачин отметил, что в планах у инвесторов есть и проект приведения в порядок «туристических северных ворот Красноярского края — Дудинки». По его словам, в ближайшее время через Дудинку будет проходить большой турпоток — как путешествующих вниз по Енисею из Красноярска, так и из других северных территорий.