28 ноября суббота
СЕЙЧАС -14°С

На дне Енисея в Красноярске ищут обломки самолета, потерпевшего крушение во время ленд-лиза

Это уже второй самолет — ранее в тундре был найден «Дуглас»

Поделиться

Поисками руководит член Русского географического общества Александр Матвеев

Поисками руководит член Русского географического общества Александр Матвеев

Поделиться

В Красноярске на дне Енисея ищут упавший самолет-бомбардировщик

Красноярские поисковики ищут на дне Енисея бомбардировщик А-20 «Бостон», рассказал Владислав Власов, представитель красноярского отделения РГО.

Самолет был поставлен в СССР во время Великой Отечественной войны по программе «Аляска — Сибирь». В апреле 1943 года он потерпел крушение и упал в Енисей в районе железнодорожного моста. Руководитель поискового отряда «Трасса» Военно-инженерного института СФУ, член Русского географического общества Александр Матвеев организовал поиски фрагментов самолёта с помощью современной техники (эхолота, локатора бокового обзора, подводной камеры).

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Русло Енисея исследуется в несколько этапов с построением карты рельефа дна, поиска и обследования подводных объектов.

Как рассказывает Александр Матвеев, в экипаже самолета было 4 человека. Один из них — уроженец села Подсинего в Хакасии Владимир Чижик. За штурвалом — 20-летний командир Юрий Суханов.

— Несмотря на достаточное количество архивных материалов, поиски осложняются тем, что за прошедшие годы дно, да и прилегающая территория сильно изменились, — отмечает Александр Матвеев.

Обломки самолета ищут прямо в Енисее 

Обломки самолета ищут прямо в Енисее 

Поделиться

В результате проделанной работы было зафиксировано два участка, где в дальнейшем предполагается работа водолазов с металлоискателями.

В годы Великой Отечественной войны США поставляли в СССР технику, оборудование и вооружение по специальной программе — ленд-лиз. Оборудование перевозили по авиамаршруту Аляска — Сибирь. Красноярск был конечной точкой АлСиба. Именно здесь ремонтировались самолеты и проводилось переобучение лётного состава. Далее к месту боев самолеты доставлялись фронтовыми летчиками и по железной дороге.

Ранее в Красноярском крае нашли обломки другого самолета — «Дугласа». В 2016 году в ходе уникальной экспедиции самолет был разобран на месте аварии и доставлен в Красноярск.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...