Меньше недели осталось до 9 Мая — праздника Великой Победы. В год 75-летия мы запустили серию тематических материалов «Фронтовой инстаграм», в которых рассказываем историю героев-красноярцев по фотографиям из их семейных альбомов. Иногда война заканчивалась созданием семьи. Так было у Алексея Мотуза: его с поля боя выволокла полевая медсестра, которая спустя несколько лет стала его женой. Или история Галины Локтевой и Михаила Рычкова, которые познакомились благодаря объявлению по радио. В архивах семьи сохранились фотографии с трофейным венгерским шампанским, которое доехало до Сибири.
Самая внушительная подборка уникальных фотографий времен войны осталась у фотокорреспондента «Красноярского рабочего» Игоря Борисовича Венюкова. Они сохранились в архивах музея «Мемориал Победы».
Игорь Венюков родился в Чите 2 сентября 1913 года. В 13 лет в журнале «Хочу всё знать» школьник нашел инструкцию, как сделать фотоаппарат своими руками. При помощи лобзика, клея и подсобных рекомендованных материалов мальчик смастерил свой первый фотоаппарат. Снимки размещали в школьной стенгазете. После окончания школы успел поработать в фотоателье, а когда призвали в армию, стал там художником-плакатистом. В 1934 году семья Венюковых переезжает в Красноярск. До начала Великой Отечественной войны Игорь Борисович работает в фотолаборатории «Красноярского рабочего». В начале 1942 года он отправился на фронт.
На фото выше — переправа бойцов на правый берег Дона и первое боевое задание для Венюкова и его товарищей. За рекой — тыл противника, и подразделению Венюкова удается пробраться туда и захватить 8 пленных, среди которых были как простые солдаты, так и офицеры. Врагов застали врасплох, закидав гранатами.
— Мне пришлось переправлять пленных на КП батальона, который был еще на левом берегу. Усложнялось все тем, что я не умел плавать, но я об этом не думал. Самой дорогой для меня наградой стала медаль «За боевые заслуги», за победу в этом первом для меня бою, — вспоминал Венюков.
В начале августа 1942 года 309-я стрелковая дивизия Венюкова получила задачу захватить и удержать плацдарм на западном берегу Дона в районе сел Переезжее и Щучье. Задачу бойцы выполнили буквально за неделю. Потери в сибирской дивизии (она формировалась в Абакане) к тому моменту составили около 200 человек.
— Пленку проявляли, не дожидаясь окончания боя. Вырыв саперной лопатой яму в земле поглубже, укрывшись шинелью и плащ-палаткой, мы промывали, сушили и печатали снимки, — вспоминал будни своей работы на войне Игорь Венюков.
Фотокорреспондент поставлял снимки не только для газеты своей 309 дивизии, но и в другие газеты советской армии. Снимал быт солдат, а также продвижение своей дивизии к Победе в Берлине.
Дорогие читатели! Может быть, в ваших семейных фотоальбомах есть интересные фотографии времен Великой Отечественной войны и вы можете рассказать их историю. Присылайте отсканированные фото нам на почту news@ngs24.ru
Также сбором материалов о войне занимается научно-фондовый отдел музея «Мемориал Победы». Работники музея ждут фотографии, документы и истории на m3morial@yandex.ru