
Красивыми снимками звездного неба поделился в своем Instagram инженер обсерватории СибГУ Евгений Лапухин. Он рассказал NGS24.RU, что фотографии были сделаны в ясную ночь на даче, на платформе Бадаложная. Снимки делались на самый обычный компактный фотоаппарат, в народе такие называют «мыльницами». Чтобы звезды получились яркими, пришлось прибегнуть к хитрости.
— С неба от звезд и туманностей к нам летят фотоны, которые фиксируются нашим глазом. Если фотонов много, мы видим объект ярким, например Солнце. Но звезды находятся далеко, и фотонов от них прилетает мало. Есть два способа, которые позволяют их разглядеть или «собрать» этот свет. Можно взять большой объектив фотоаппарата или телескопа, это увеличивает площадь сбора фотонов, либо увеличивают время фиксирования — выдержку. Чем больше выдержка, тем более слабые объекты мы можем зафиксировать, — рассказывает Евгений.
Снимки Евгений делал с выдержкой 30 секунд, а затем накладывал их друг на друга, чтобы «усилить» накопленные фотоны. Однако при таком методе съемки нужно учесть еще одну важную деталь.
— Если сделать большую экспозицию, длинную выдержку, то звезды будут выглядеть как звезды — черточками, так как Земля вращается. Если бы я сделал экспозицию 60 секунд, у меня бы звезды оставили след в виде полосочек-черточек. Чтобы этого не произошло, можно уменьшить экспозицию, света будет попадать меньше, но звезды будут более точными. Либо можно фотоаппарат поворачивать вслед за звездами — имитировать вращение звездного неба. Это делается специальными приборами, в моем случае я использовал небольшой приборчик — называется трекер, он фиксирует вращение звездного неба. Поэтому 30 секунд на выдержке получились без смазанных звезд, — делится Евгений.



