Контрольно-счетная палата (КСП) Санкт-Петербурга обнаружила нарушения на 14 млрд рублей, которые были допущены при финансировании строительства и ремонта транспортного инфраструктуры города в 2011-2013 годах сообщает «Коммерсантъ». Данные были собраны во время проверки комитета по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) правительства Санкт-Петербурга за 2011-2013 годы.
В 2013 году Счетная палата зафиксировала нарушений на 9,98 млрд рублей, в 2012 – на 3,7 млрд, в 2011 – 371 млн рублей. Во время строительства и ремонта части объектов метро «систематически нарушались требования законодательных актов и специальных строительных норм и правил». Контракты на метро заключалась без проектов, согласованных госэкспертизой. Станции строились без необходимых разрешений и надлежащего надзора. По данным Контрольно-счетной палаты, были неправомерно оплачены работы, например, по строительству Фрунзенского радиуса – 2 петербургского метро. На эти работы было выделено 3 млрд рублей. По документам тоннели до 580 м были пройдены за 2,5 недели, в то время как можно было пройти лишь 142 м. Также для строительства электродепо «Южное» были проведены работы без разрешения – там подрядчики вели даже горные работы. Неправомерная оплата составила 279 млн рублей.
Две трети этой суммы ушло на создание «сверхкомфортных условий» работы сотрудников метрополитена (оздоровительный комплекс с бассейном и т. д.). Подобные расходы для Санкт-Петербурга расточительны – работодатель должен их оплачивать из собственных средств, утверждает КСП. В качестве причин нарушений в КСП назвали то, что средства на строительство осваивали структуры и юрлица, которые аффилированы. Работы вело ОАО «Метрострой», заказчиками выступали администрация города (21% акций компании) и ГУП «Петербургский метрополитен» (25% акций). Комитет по развитию транспортной инфраструктуры направил свои возражения по акту, заявил изданию глава дирекции транспортного строительства Виктор Сулима. Детали он не уточнил, но источник издания, который видел ответ, утверждает, что в комитете «в основном» не отрицали нарушения и «объясняют их сложившейся практикой».