Зима

«У себя дома мы не ставим елку»: первый фоторепортаж с фабрики елочных игрушек в этом году

Зарядитесь новогодним настроением раньше всех

По восточному календарю год Крысы сменит год Быка

За 44 дня до Нового года мы побывали на красноярском производстве елочных игрушек. Единственное место в городе, где праздник длится круглый год, а большинство сотрудников в декабре не ставят дома новогоднюю елку. Мы проследили весь путь создания стеклянных елочных шаров и узнали, почему русская игрушка делается из иностранных материалов.

Сотрудники «Бирюсинки» хранят образцы продукции середины XX века

Красноярская артель «Галантерейщик», известная нам сейчас как фабрика детских и новогодних игрушек «Бирюсинка», заработала в 1942 году. Как свидетельствует хроника, тогда на предприятии шили одежду и обувь для фронта. В 1959 году фабрика стала специализироваться на игрушках: начали выпускать деревянные, а впоследствии — резиновые. Изготавливать именно новогоднюю елочную игрушку начали в 60-х. Оказывается, в крае таких заводов было два — второй находился в Ачинске.

Резиновые игрушки разных лет, произведенные на фабрике

Детские и елочные игрушки партиями развозили по всему Советскому Союзу. Так же, как и сейчас, их изготавливали и расписывали вручную мастера фабрики. В 1993 году предприятие переименовано в «Сибирскую игрушку». Сейчас около 180 сотрудников производят не только стеклянные шары самых разных форм, но и всевозможные упаковки для новогодних подарков — футляры в виде Дедов Морозов, Снегурочек и снеговиков получат тысячи малышей вместе с конфетами.

Будущие формы для конфет расписывают вручную

Кажется, что в канун Нового года на фабрике должна кипеть работа «в три смены» — на носу главный праздник года. Но мы увидели совсем другую картину: больше всего мастеров в швейном цехе и отделе росписи, в остальных — всего несколько человек. Оказывается, готовиться к Новому году здесь начинают за 11 месяцев — с февраля. На март — август приходятся самые ударные работы, а с сентября традиционно работа идет на спад. Обычно в это время завод заполоняют экскурсии с желающими посмотреть на производство елочной игрушки. В связи с коронавирусом в этом году мастера творят в тишине.

— Сейчас в производстве русской елочной игрушки, как бы это печально и грустно ни было, нет ничего русского. Лишь стеклянные заготовки для шаров приходят от отечественных поставщиков. Держатели для шарика — из Польши, лаки для покраски — из Германии, и так далее, — рассказал специалист фабрики Артём Денисович.

В 2014-м здесь возродили производство игрушки на советский манер — красноярцы до сих пор
с ностальгией раскупают сосульки, снеговиков и грибочки. На территории завода есть мини-музей — несколько витрин с подлинными изделиями 50-летней давности.

Шишки, звезды и мишки начала XX века

Настоящая магия создания новогодней игрушки начинается в стеклодувном цеху, где десятилетия работают исключительно девушки. Нам рассказали, что сколько ни пытались обучить мужчину сделать эту тонкую работу — не вышло.

Мастер-стеклодув придает форму изделию

— Мы понимаем, что этой профессии никто не обучает. Мы даем 2–3 недели, показываем азы, и если у человека начинает получаться — значит, он сможет работать. Если нет, то учить уже бесполезно. За всю историю фабрики лишь двое мужчин работали в этом цеху, — рассказали на предприятии.

Специальные трубчатые стеклянные заготовки держат на весу на открытом огне. Одно неверное движение — и руки могут оказаться под огнем 1000 градусов.

Температура плавления стекла — больше 1000 градусов
Будущие шары после термообработки

Нагретое стекло помещают в специальную пресс-форму, затем мастер в прямом смысле слова вдыхает в него жизнь, чтобы игрушка приняла нужный размер. За восьмичасовую смену одна мастерица выдувает до двухсот шаров.

Мастер-стеклодув выдувает шар из горячего стекла

Рассказывают, что брака и битого стекла почти нет, хотя раньше из него даже делали напыление для игрушек. Но потом такой способ напыления признали неэкологичным.

После того как стекло остынет, шар окунают в специальную краску. После высыхания он будет готов к росписи.

Шар опускают в емкость с краской на одну секунду, затем дают стечь
Игрушки, готовые к росписи

Самый красивый цех производства — мастерская росписи игрушек. Здесь килограммы краски, разноцветной пыли и клея. И с десяток мастериц, которые каждый шар расписывают вручную.

Все шары девушки расписывают вручную

Главный тренд — традиционно символ года. Бык на шариках улыбается во всех позах.

Бык — символ 2021 года по восточному календарю
Шар с символикой редакции

10 минут — и у нашей редакции есть свой фирменный елочный шар.

В мастерских изготавливают шары за заказ

Мастерица Татьяна рассказала, что уже семь лет работает на фабрике. По образованию — художник-декоратор, окончила наше суриковское училище.

Татьяна работает на фабрике с 2013 года

— Бывает такое, что ты уже просто устал от постоянного праздника. Мы готовимся к нему почти круглый год. У нас есть образцы, по которым мы должны работать, но можем добавлять свои штрихи, если видим, что так будет лучше, — рассказала мастер.

После росписи шарики подсохнут, их упакуют и отправят в магазины по всей стране.

Все мастера — профессиональные художники
В день один мастер расписывает до сотни шаров
Один из самых популярных орнаментов — гроздья рябины

Мало кто знает, что помимо шаров на фабрике большими партиями производят резиновые игрушки и нарядные футляры для шоколадных конфет. Детали формы отливают из жидкого поливинилфторида — очень прочного твердого полимера.

Жидкое сырье заливают в формы и отправляют в печь

Его заливают в формы и «выпекают» на тысячеградусном огне. Далее заготовки охлаждаются, мастер щипцами достает изделие. Так появляются головы сказочных животных, варежки и сапожки у символов праздника. В день один мастер делает около трехсот подобных деталей для игрушек.

В руках мастера — «голова» Деда Мороза
Игрушечный Дед Мороз собирается из частей, каждая из которых здесь же и отливается

Когда полимер застывает, начинается роспись — нужно нарумянить щечки и разукрасить шубку.

Остывшие резиновые игрушки, готовые к росписи
Мастеру пришлось перестроиться со школьной программы на потоковое производство

Елена Константиновна работает на фабрике полгода. До производства работала в школе учителем ИЗО.


— Раньше у меня работа была более творческая, а здесь пришлось перестраиваться. Деды Морозы, Снегурочки, упаковки для подарков — каждая игрушка интересна. У нас, конечно, есть шаблоны, на которые мы ориентируемся, но в точности до миллиметра всё повторить невозможно, — поделилась Елена.

В цеху росписи игрушек всегда много работы

Раскрашенные и подсохшие резиновые заготовки поступают в швейных цех. Здесь у Деда Мороза появляется борода, красивая шубка, а у Снегурочки — теплые варежки. Здесь же мастерицы сшивают сотни тканевых футляров для будущих новогодних подарков.

В швейном цеху создают тканевые детали для резиновых игрушек
Здесь шьют шубы для Снегурочек и Дедов Морозов, а также для символов года

Как рассказали сотрудницы, дома даже новогоднюю елку не все ставят — хватает праздника и на работе за год. Особенно тем, кто работает на производстве не одно десятилетие — таких немало. За 12 месяцев в Красноярске, на одной из трех существующих фабрик по производству новогодней игрушки в России, выпускают 300–400 тысяч изделий. Цены в магазине «Бирюсинка» стартуют от 300 рублей, самый дорогой шар стоит 2500 рублей.

Готовые стеклянные шары в упаковке

Признаются, что с Китаем конкурировать сложно, но любой, кто хотя бы раз побывал на экскурсии, понимает, из чего складывается цена настоящего новогоднего волшебства.

Почитайте наш подробный материал о том, какие елки и ледяные городки появятся в разных районах города в этом году в канун праздника.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства