26 ноября четверг
СЕЙЧАС -12°С

«Острог» для детей и ледяные медведи: сколько денег потратят на новогодние городки и елки Красноярска

Концепция ледяных городков и «переезд» новогодних елей

Поделиться

Самая большая елка в городе откроется на острове Татышев

Самая большая елка в городе откроется на острове Татышев

Поделиться

В Красноярске уже начинается подготовка к празднованию Нового года. Неотъемлемой частью которого являются городские елки с ледяными скульптурами, лабиринтами и горками.

На данный момент на сайте государственных закупок размещено 11 контрактов на новогодние елки и ледовые городки в разных районах города. Общая сумма всех контрактов — 49,3 миллиона рублей. Это значительно больше суммы всех «новогодних» контрактов 2019 года — в прошлом году оформление праздничных локаций обошлось в 33,4 миллиона рублей.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В Советском районе в сквере «Космонавтов» поставят одну из самых высоких городских елок — 46 метров. На установку фундамента отдельным контрактом выделено 3,7 миллиона рублей. Эта елка временно «переехала» с Театральной площади: сейчас там идет активное строительство, и пространство становится просто небезопасным.

На вершине дерева будет украшать герб Красноярска. В ледовом городке будут две большие фигуры Деда Мороза и Снегурочки, каждая высотой по 5 метров. Концепция оформления городка — «Рассказ о Сибири».

Помимо главных скульптур контракт предусматривает несколько ледовых композиций: 4-метровая арка с символами 2020, 2021 и 2022 года, «С Новым годом», «2021» и большой ледяной лабиринт. Разумеется, в сквере также установят две ледяные горки.

Так будут выглядеть ледовые скульптуры в сквере Космонавтов 

Так будут выглядеть ледовые скульптуры в сквере Космонавтов 

Поделиться

Ледяной лабиринт украсят мотивы танцев Сибири

Ледяной лабиринт украсят мотивы танцев Сибири

Поделиться

На одной из горок мастера сделают барильеф с изображением глухаря

На одной из горок мастера сделают барильеф с изображением глухаря

Поделиться

Новогодняя локация появится и в микрорайоне «Солнечный» в сквере на проспекте Молодежный. Елка будет высотой 22 метра. Рядом расположат три ледяные горки. У одной из них будет 50-метровый скат, две другие — поменьше: со скатами по 15 метров.

Работы по благоустройству локаций закончат до 19 декабря. На их оформление в этом году выделили 1,2 миллиона рублей.

Впервые за несколько 10-летий елку на площади Революции стали устанавливать два года назад

Впервые за несколько 10-летий елку на площади Революции стали устанавливать два года назад

Поделиться

В Центральном районе будет только одна полноценная новогодняя локация. 16-метровую елку установят в сквере Чернышевского.

Вместо привычных звездочек и снежинок венчать ее будет изображение часовни Параскевы Пятницы. На ледовый городок выделили 193 тысячи рублей. Согласно документам на эти деньги подрядчик должен будет подготовить 330 блоков льда и сделать из них две ледяные горки: большую (скат — 50 метров) и среднюю (скат — 15 метров).

Также необходимо будет сделать две ледяные фигуры высотой по 2,5 метра, лабиринт с двумя маленькими горками, две фотозоны, ограждение вокруг елки и входную группу скульптур с Дедом Морозом и Снегурочкой высотой 3,5 метра. Все это подрядчик должен успеть сделать до 15 декабря.

Как рассказали в администрации района, в центре города будут еще две елки: в Центральном парке и на Площади Революции, но полноценных ледовых городков там не предусмотрено.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В Ленинском районе будет всего одна новогодняя локация, большой ледовый городок традиционно разобьют на площади перед ДК им. 1 Мая. Сама 23-метровая елка устанавливается за счет частных средств. Цена контракта на ледовый городок — 600 тысяч рублей. За эти деньги подрядчик изготовит 22 ледовые фигуры и композиции, 6 из них оснастят подсветкой. Также будут действовать 4 горки для людей разных возрастов.

Закончить работы подрядчик должен будет до 20 декабря.

В Кировском районе планируются две елки. Главная — на улице Академика Павлова, на «Каменке». Ее высота будет достигать 17 метров. Контрактов на ледовое оформление локаций в Кировском районе на сайте госзакупок еще не опубликовано. В администрации района NGS24.RU рассказали, что на оформление этого городка подписаны уже два контракта на общую сумму 501 тысяча рублей.

— Будут установлены большая и средняя горки, фотозона, входная группа с елочками и поздравлением «С Новым годом», Дед Мороз и Снегурочка, без них никуда. Тема у нас — все что связано с Сибирью, красотой нашего леса: шишки, животные, белки, медведи, — рассказывает начальник отдела культуры и спорта Ольга Ерохина.

Вторая елка появится в небольшом сквере «Каменный городок» (в районе Щорса, 55). Ее высота составит 12,5 метров, на верхушке установят светодиодную снежинку. Небольшую горку и Деда Мороза со Снегурочкой там планируют установить на уже спонсорские средства.

В сквере «Паниковка» в Свердловском районе установят 15-метровую ёлку. А из 150 ледовых блоков мастера создадут три ледовые композиции и ограждение самой елки. В сквере будут скульптура «Дед Мороз и Снегурочка» высотой 2,5 метра, а также «Символ года» и надпись «С Новым годом 2021!» высотой 3 метра.

На все ледовые украшения в сквере выделили 379 тысяч рублей. Работы подрядчик должен будет закончить к 15 декабря.

В октябре мэрия также сообщала о том, что в Свердловском районе установят пять новогодних елок, в том числе впервые на улице Ярыгинская набережная. Кроме того, речь шла и о ледовом городке, темой которого станут мотивы сибирской природы и сказаний. Как рассказал представитель администрации Свердловского района, опубликованные эскизы, — это только предварительные наброски, рабочей группе еще предстоит утвердить окончательные эскизы.

Предварительные эскизы опубликованы администрацией города

Предварительные эскизы опубликованы администрацией города

Поделиться

Темой одного из скверов должны стать мотивы природы Сибири

Темой одного из скверов должны стать мотивы природы Сибири

Поделиться

Эскизы для городков в Свердловском районе рисуют студенты художественного училища имени Сурикова<br>

Эскизы для городков в Свердловском районе рисуют студенты художественного училища имени Сурикова

Поделиться

В Железнодорожном районе парке имени Гагарина установят 12-метровую елку, венчать которую будет звезда. Для развлечения горожан установят две ледяные горки для разных возрастов высотой 1,5 и 3,5 метра. Украшением парка станут скульптуры главных героев праздника: Деда Мороза и Снегурочки. Помимо горок для развлечения детей изготовят лабиринт, украшенный встроенной светодиодной подсветкой

На этот сквер выделили 262 тысячи рублей. Закончить оформление рабочие должны успеть до 21 декабря.

В Октябрьском районе Новогодняя елка со снежинкой на верхушке появится в сквере «Серебряный». Высота ее, согласно документам, должна быть не менее 16 метров. Здесь администрация решила разбить городок с тематикой «Мир чудес и фантазий». На его создание уйдет 150 блоков льда.

Из них сделают две украшенные барельефами горки для взрослых и детей, ограждение для новогодней елки и фотозону для посетителей с ледяными трехметровыми Дедом Морозом и Снегурочкой. А вот в пространстве от сцены до центра подрядчик должен будет оставить свободным от элементов ледового городка.

Работы должны закончить до 20 декабря.

На праздничные локации на острове Татышев выделили около 23 миллионов рублей

На праздничные локации на острове Татышев выделили около 23 миллионов рублей

Поделиться

О новогоднем благоустройстве острова Татышев мы уже писали. На самую высокую городскую елку в этом году выделили 15,9 миллиона рублей. Ее высота составит 55 метров. Еще за 7,2 миллиона рублей там разобьют «Красноярск в миниатюре», состоящий из пяти фигур. Проспект Мира будет символизировать большая пешеходная зона с фонарями. С одной стороны установят миниатюрную Караульную гору с часовней Параскевы Пятницы, с другой — Енисей из ледяных блоков. Также в композицию включат здание мэрии с часами, Коммунальный мост, Триумфальная арка, Виноградовский мост и Красноярские Столбы.

В ледовом городке будут два лабиринта, рассчитанные на детей разных возрастов: «Красноярский острог» для 10–14-летних гостей и «Снежинка» для тех, кто помладше: 4–9 лет.

Помимо центральной композиции контракт предусматривает еще несколько скульптур: «Три богатыря перед камнем», «Дед Мороз и Снегурочка», «Книга желаний», «Воевода и лев» (под воеводой подразумевают Андрея Дубенского). Все скульптуры в высоту не должны превышать трех метров. Кроме того скульпторы сделают две фотозоны «Царский трон» и «Ступа с метлой».

Закончить работы мастера должны до 25 декабря.

Самую большую елку установят на острове Татышев

Самую большую елку установят на острове Татышев

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...