
До наступления весны осталось 29 дней, но со снегом и льдом на дорогах Красноярска горожане попрощаются попозже. Команда NGS24.RU побывала в гостях у «Специализированного автотранспортного предприятия» (САТП) и узнала, посыпает ли госпредприятие дороги города скандальным реагентом «Бионорд» или нет.
На улице стоит легкий морозец в -14 градусов, когда редакционная машина подъезжает к зданию САТП на 60 лет Октября, 107. Представители предприятия хотят показать журналистам, как учреждение следит за городскими дорогами этой зимой. Исполняющий обязанности генерального директора Антон Старовойтов начинает с главного и демонстрирует вещества, которые госфирма применяет для борьбы с гололедом.

Первое вещество — соль. От соли, которую можно найти на кухнях красноярцев, она отличается лишь тем, что пищевой продукт «выпаривают, промывают и кристаллизуют обратно», объясняет Старовойтов. Дорожная соль этим процедурам не подвергается.
Сразу предупреждая вопросы журналистов о жалобах горожан на повреждения машин из-за реагентов, руководитель предприятия подчеркивает, что «Бионордом» САТП не пользуется по решению суда. Но вот другие фирмы, а также управляющие компании и ТСЖ, реагент использовать могут: суд наложил запрет лишь для муниципального предприятия. Поэтому есть вероятность встретить «Бионорд» и схожие реагенты на территориях, которые прилегают к домам.


Следом глава муниципального предприятия демонстрирует журналистам второй компонент, который применяют для борьбы с гололедом — песок. Вместе два компонента образуют песчано-соляную смесь: эту технологию дорожники взяли на вооружение, когда суд «забанил» реагент для муниципалов.


«Бионорд» Старовойтов вспоминает с некоторой тоской.
— Управляющая компания, не буду говорить какая, постоянно у нас покупает соль и спрашивает: где найти другой материал? Потому что от соли эффект — низкий, её можно применять при температуре максимум до -10 или -12, и всё, дальше она не работает. А от того же «Бионорда» эффект гораздо больше: он может работать до -20 градусов, — говорит управленец.

Говоря про песчано-солевую смесь, руководитель САТП иронизирует: с этой технологией дорожники сами себе создают работу на будущее.
— Вот у меня пыль осталась на руке. Это то, что у нас потом всё в городе [оседает]... Знаете, я всегда так говорю. Мы всю зиму сыпем, потом всю весну это собираем. Сами себе создаем работу. Это всё у нас сейчас будет весной на дороге в виде мелкой пыли, — объясняет Старовойтов.
Далее журналистов завозят в ангар, где учреждение хранит в сухости соль от поставщика из Алтая.

Я спрашиваю у Старовойтова: то, что другие фирмы, а также коммунальщики всё еще могут использовать реагенты на своих участках — это понятно. Но что делать с красноярцами, которые жалуются на урон подошве своей обуви? Глава САТП объясняет: между снижением риска аварий из-за гололеда и уроном обуви, выбор всегда будет в пользу уменьшения числа ДТП.
— Ну как нет [урона]? Урон есть, он никуда не денется. Реагент — это материал, вступающий с чем-то в реакцию. Соль вступает в реакцию с водой. Как ни крути, но это — агрессивная среда. Если мы насыпем соль на ранку, то будет щипать. Если положим ботинки в соль, то они растворятся. Мы либо спасаем человеческие жизни от ДТП, либо мы видим разводы на обуви. Можно ничего не обрабатывать, ничего не сыпать. И мы получим сплошной гололед. Будут падать люди, разбиваться машины. Если в этой картинке мы посмотрим на белые разводы на улицах, то это всё мелочи. Поэтому давайте на одни весы не будем ставить человеческую жизнь и материалы обуви, — объясняет Старовойтов.

В конце путешествия по предприятию, нам немного показывают технику САТП изнутри. Предоставляется возможность сесть в кабину водителя машины, которая обрабатывает дороги Красноярска от гололеда. Старовойтов увлеченно рассказывает мне, как можно регулировать через кнопки джойстика количество соли и песка, высыпаемых машиной. Я же в это время думаю о том, как долго он продержится в кресле руководителя, вспоминая о декабрьской отставке его предшественника. На том и попрощались.
В конце декабря 2023 года NGS24.RU рассказывал, как мэр Красноярска Владислав Логинов уволил предыдущего главу САТП Дмитрия Сокирку. Причиной отставки госуправленца стала сложная ситуация в городе с уборкой снега: на плохую работу дорожных служб жаловались красноярцы.

Больше новостей — в нашем телеграм-канале «NGS24.RU — Новости Красноярска» и в группе во «ВКонтакте» «НГС.НОВОСТИ Красноярск». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.