Дороги и транспорт

«Вот и попутешествуй по стране»: почему билеты из Красноярска на юг так сильно подорожали?

Разбираемся в причинах и выясняем, станут ли отпуска снова доступными

А вы заметили, что билеты стали дороже?

Многие жители страны заметили, что ж/д и авиабилеты, особенно на юг, стали дороже, чем несколько лет назад. Рост цен, который начали ощутимо бить по карманам людей, коснулся и Красноярска. Корреспондент NGS24.RU Марина Кирюнина разбиралась, почему ездить в отпуска стало дороже и можем ли мы ждать, что билеты снова подешевеют.

Стали ли дороже рейсы из Красноярска?

Билеты на поезд и самолет по многим направлениям из Красноярска действительно подорожали. Об этом NGS24.RU рассказали читатели, которых мы опросили в нашем телеграм-канале.

— В прошлом году в плацкарте ехали из Красноярска в Краснодар. Стоило около 8 тысяч рублей. В этом году купили уже за 10 тысяч рублей за взрослого. Хорошо хоть детям скидка хорошая идет, — пишет красноярка Юлия Карепова.

— Авиабилеты подорожали в два раза. В прошлом году билеты Красноярск — Сочи — Красноярск на двоих взрослых и ребенка мне обошлись в 50 тысяч, а в этом году — 88 тысяч. На поезде еще дороже в купе. Скидки на поезд только на плацкарт для детей старше 10 лет. Билет Красноярск — Москва в 2022 году стоил 4 тысячи, а в 2023 году уже 15–18 тысяч. Вот и попутешествуй семьей по родной стране! — рассказала читательница NGS24.RU Анна Самсонова.

— Прошлым летом в Сочи и обратно на троих обошлось в 37 тысяч на самолете, в этом году на эти же даты 110 тысяч. Вот и думай теперь, лететь или нет, — говорит красноярка Людмила.

Есть и те, кто купил билеты заранее: еще в феврале — марте. Несколько месяцев назад цены были не такими дорогими, но взлетели ближе к туристическому сезону.

— Я в феврале купила в Сочи за 36 тысяч с багажом, сейчас 53 тысячи, — удивляется красноярка Елена.

Несколько читателей заметили, что подорожали и железнодорожные билеты. Например, путешествие в поезде из Красноярска в Омск обойдется более чем в 3 тысячи рублей. В прошлом году, по словам наших читателей, этот билет стоил на 400 рублей дешевле. Например, билеты на поезд из Красноярска в Улан-Удэ подорожали на 600 рублей.

Недавно об отмене своих перелетов из Красноярска в Сочи сообщила авиакомпания Utair. Билеты на ее рейсы стоили довольно дешево. Авиакомпания предложила пассажирам поменять билет на более дорогой перелет с пересадкой в Москве или вернуть деньги. О причинах отмены ничего не сообщается. NGS24.RU отправлял запрос в Utair, но на момент публикации текста нам не ответили.

Летать на юг России уже второй год совсем не так удобно, как раньше. Из всех городов Краснодарского края улететь можно только в Сочи. Аэропорты Анапы, Краснодара и Геленджика закрыты с 24 февраля 2022-го. NGS24.RU проверил цены на билеты на июль: самый дешевый билет на самолет в Сочи обойдется как минимум в 36 тысяч рублей туда-обратно. Билет на плацкарт поезда туда же будет стоить от 10 тысяч рублей в одну сторону на человека, а в купе — от 12 тысяч. Поезд в Анапу стоит еще дороже: от 12 тысяч за плацкарт и от 14 тысяч за купе.

Сочи — единственный город в Краснодарском крае, куда летают самолеты. Но от ценника на билеты немного больно

А что с субсидиями?

Каждый год Росавиация публикует список рейсов, которые частично финансируются из бюджета региона или страны. Это позволяет пассажирам покупать билеты в города между регионами более дешево. В этом году в Красноярск увеличили количество перелетов, расходы на которые покрывает государство. Подробный список городов мы публиковали здесь, всего это 19 направлений.

Но в апреле этого года стало известно, что субсидирование авиакомпаний сильно урезали: с 9 млрд до 7,5 млрд рублей. По информации «Известий», многие компании уже отменяют рейсы по направлениям, которые сначала получили господдержку, а потом лишились ее. Это произошло в Омской, Тюменской областях, в Татарстане, Санкт-Петербурге, Дагестане и Северной Осетии.

Чаще всего государственные и краевые субсидии на рейсы из Красноярска получает авиакомпания «Красавиа». В пресс-службе компании NGS24.RU сказали, что урезание субсидий может коснуться и их.

— Отмена субсидий предусматривает перестройку маршрутной сети. Авиакомпании могут сократить какие-то рейсы, а какие-то отменить. Пока мы не отменяли рейсы, но ситуация серьезная, и компаниям приходится менять свою маркетинговую политику, — сказали в «Красавиа».

Авиакомпания «Красавиа» каждый год получает субсидии на некоторые свои рейсы

Авиаэксперт и главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров сказал NGS24.RU, что субсидии вряд ли урежут еще сильнее. По его мнению, в прошлом году государство разово выделило огромную сумму на поддержку российской авиации, а сейчас возвращается к цифрам 2021 года.

— Уменьшать субсидии государство точно не будет. Может только увеличить, если заметят, что отрасль нуждается в дополнительной поддержке. По сравнению с первоначально планируемым объемом субсидии в этом году решили выделить меньше денег. Но это речь идет только о федеральных субсидиях. По многим программам деньги выделяют и региональные власти. Отдельные регионы пообещали увеличить финансирование авиакомпаниям. Если субсидирование сокращается, это скажется только на отдельных маршрутах, их всего около 300 по всей стране. Какие-то перелеты могут отмениться, какие-то авиакомпании могут увеличить стоимость или летать по тем же ценам, получая деньги из регионального бюджета. Сокращение коснется процентов 20 из субсидируемых маршрутов.

А туры по России тоже подорожали?

NGS24.RU спросил в турагентстве «СВ. Маслова», стали ли дороже пакетные туры по России. Нам подтвердили, что их стоимость выросла. Буквально за месяц внутрироссийские туры подорожали на 10–15 тысяч рублей, что чувствительно для многих россиян.

— Даже в Москву билеты стали очень дорогими, цена доходит до 30–40 тысяч рублей на человека. Львиная доля стоимости тура приходится как раз на авиабилеты. Видимо, сказывается ситуация с санкциями и запчастями, самолеты стало обслуживать дороже. К тому же многим нашим гражданам сейчас спокойнее путешествовать по своей стране, да и внутренний туризм стал активно развиваться, — сказали нам в компании.

При этом стали дешевле туры из Красноярска в Таиланд. Правда, погода ожидается совсем не комфортная — летом в Юго-Восточной Азии сезон сильной жары, морских приливов и затяжных тропических ливней. То есть туристы вряд ли смогут даже искупаться из-за высоких волн. Турфирмы снижают цены летом, потому что спрос падает и самолеты заполняются хуже.

Судя по информации с сайтов турагентств, неделя отдыха в Сочи или Анапе обойдется от 30 тысяч рублей на человека в трехзвездочном отеле. Неделя в Таиланде будет стоит от 60 тысяч рублей, а в Турции — от 52 тысяч. При этом в Турции, в отличие от Таиланда, как раз начинается туристический сезон.

Стоит ли ждать, что билеты подешевеют?

Если кратко, то нет. Авиаэксперт Роман Гусаров предполагает, что цены на авиаперевозки по России в этом году вырастут примерно на 15%.

— Инфляция, подорожание авиакеросина, авиаремонта, обслуживания в аэропорту — это ведет к росту цен на перевозки. Но они будут неравномерными. Где-то цены останутся такими же, где-то вырастут на 5%, а где-то и на 40%. Санкции и запрет на прямые поставки запчастей тоже влияют на себестоимость. Всё это заложено в цену авиабилета. Но рост цен в прошлом году погасился разовой государственной субсидией в 100 млрд рублей. В этом году таких денег не будет, так что авиакомпании будут перекладывать расходы в стоимость билета.

По словам Гусарова, сильнее всего в связи с этим могут подорожать перелеты за границу. Там рост цен может достичь 60–70%, особенно в туристический сезон.

Ранее мы рассказывали, полеты по каким направлениям запустили из Красноярска на летний сезон. Один из них, рейс Utair в Сочи, уже отменен.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства