Все новости
Все новости

«Мерсы» местной сборки, «Икарусы» и «луноходы»: на каких автобусах ездили в Красноярске 20 лет назад

Вспоминаем ушедший от нас общественный транспорт и ностальгируем

Узнаете эти автобусы?

Поделиться

Сейчас многие красноярцы недовольны общественным транспортом: людям не нравится уровень сервиса и качество техники. 20 лет назад всё было еще интереснее: требований к состоянию машин было меньше, а на дорогах можно было увидеть что угодно. Редакция NGS24.RU вспомнила автобусное разнообразие 90-х и начала 2000-х и рассказывает, на чем мы ездили в те годы.

ЛиАЗ-677


Этот автобус лучше всего запомнился жителям городов постсоветского пространства. ЛиАЗ-677 называли «луноходом» из-за необычного вида: часто автобусы были желтого цвета, а овальная форма и круглые фары дополняли сходство с космическим аппаратом. Было и более оскорбительное прозвище — «скотовоз». Возможно, так его называли из-за большой популярности, но относительно небольшой вместимости.

Этот автобус всю жизнь будет помнить любой, кто на нем проехал хоть раз

Этот автобус всю жизнь будет помнить любой, кто на нем проехал хоть раз

Поделиться

Годы массового выпуска «лунохода» — с 1967 по 1994 год. А годы наибольшей популярности пришлись на 1980-е и 1990-е. В начале 2000-х годов 677-е ЛиАЗы в городах России начали списывать из-за неэкономичности и старости машин. Но в некоторых городах они продолжали ездить и до конца 2010-х, например в Новосибирске последний автобус списали в 2015 году, а в Арзамасе Нижегородской области — в 2019-м. В Красноярске «луноходы» исчезли в 2006–2007 годах. Но последний экземпляр ходил в городе до конца 2008-го: он ездил по непопулярному маршруту № 22, на котором в те годы можно было уехать от «Спортзала» в поселок Индустриальный.

— У меня в микрорайоне Солнечный жили бабушка и дедушка. В детстве мы с мамой почти каждые выходные ездили к ним в гости на 61-м автобусе. Тогда по этому маршруту ездили старые желтые и красно-белые ЛиАЗы-677 с круглыми фарами. Вообще эти автобусы ходили по большинству маршрутов из Солнечного. В них было тепло зимой, а еще в салонах были очень удобные кожаные сидения, похожие на диваны. Я любила держаться за алюминиевые поручни впередистоящего сиденья. Летом в «луноходах» было безумно жарко. Я помню, что в последние годы в жару они ездили с открытой заслонкой радиатора, через который было видно работающий двигатель. Никогда не забуду этот звук, напоминающий звон бутылок. Когда автобусы заменили на новые, я сначала радовалась. Слишком уж ЛиАЗы древними казались, почти динозаврами. А потом стала скучать по ним, очень уж они были атмосферные, — вспоминает читательница NGS24.RU Марина.

— В таких автобусах я застал еще компостеры, через которые надо было пробивать билет. Эти штуки работали примерно до середины 1990-х, помню, что на них была облезлая краска. Потом я говорил родителям, что их надо пробить, но мне отвечали, что это уже не нужно. Билеты начали продавать кондукторы в автобусах. Но иногда мне даже разрешали пробить билет, потому что это было забавно, — вспоминает красноярец Роман.

Ikarus 260/280


Это городской автобус прошлых лет, который мог поспорить по популярности с 677-м ЛиАЗом. Длинные венгерские автобусы с круглыми спаренными фарами тоже стали своеобразным ретромемом. Городские модели делились на две: короткие «Икарусы-260» и сочлененные «Икарусы-280» с гармошкой. Они отличались от «луноходов» большей вместимостью. Был и междугородний вариант — «Икарус 250».

Такие «Икарусы» выпускались с конца 1960-х годов и были очень популярны в позднем СССР и на постсоветском пространстве. В Красноярске их часто использовали на длинных маршрутах, например от Предмостной до Госуниверситета или от улицы Щорса до проспекта Свободный. И прожили они дольше старых ЛиАЗов: до 2012 года «Икарусы» использовали на сезонных маршрутах для дачников. Затем их списали, но на этом их красноярская история не закончилась.

Последний «Икарус» Красноярска был списан в 2015 году

Последний «Икарус» Красноярска был списан в 2015 году

Поделиться

В начале 2014 года последний «Икарус» появился на уже несуществующем маршруте № 79 (ДК «Кировский» — Рокоссовского). Журналистка NGS24.RU, будучи студенткой, специально караулила этот автобус на улицах, чтобы прокатиться на живой легенде. «Икарус» проездил на 79-м маршруте до лета 2015 года, а затем перевозчик его списал. А в 2018 году из-за «оптимизации» закрыли и сам маршрут.

На сегодняшний день в городе остался как минимум один «Икарус»: это междугородний автобус, который переделали в памятник. Он находится на территории КПАТП-7.

МАРЗ


Автобусы Мичуринского завода встречались в России довольно редко. Но в 2000-е годы в Красноярске их было много. Более того: часть из этих автобусов в нашем городе собирали.

В 1999 году в Красноярске было создано предприятие «Красноярский автобус». На территории судостроительного завода рабочие собирали салоны и ставили стекла на «мичуринские» автобусы, например в 2000 году было выпущено более 20 машин местной сборки. В 2001 году «Красноярский автобус» переехал на территорию муниципального транспортного предприятия № 6. К 2003 году компания выпустила 51 машину, более 40 из них поступили красноярским перевозчикам. Но предприятие просуществовало всего пару лет, и на этом история сборки автобусов в городе закончилась.

Эти автобусы исчезли из Красноярска совсем недавно, но многие их не любили

Эти автобусы исчезли из Красноярска совсем недавно, но многие их не любили

Поделиться

Сами МАРЗы ездили в Красноярске довольно долго — около 20 лет. В 2010-х их можно было увидеть на маршрутах № 1 и 43. Последние автобусы списали в 2018 году, когда мэрия организовала транспортную реформу и упразднила 1-й маршрут.

Красноярцы вспоминают МАРЗы с негативом. Люди рассказывают, что у этих автобусов был неудобный салон, внутри пахло соляркой, а двигатель очень громко работал.

— Это отдельная тема, такого дерьма я лично больше не видел нигде, — пишет пользователь на одном из транспортных форумов Красноярска.

— МАРЗы были исключительно плохо сделаны, адски ломались (в том числе и в прямом смысле), облезали и ржавели, были недолговечны — но и починять такие простые и дубовые автобусы было просто и дешево, — рассказывает автор блога на сайте drive2.

ПАЗ-672


Эти автобусы помнят многие. Маленькие автобусы с круглыми фарами были предтечей тех ПАЗиков, которые и до сих пор ездят по улицам Красноярска. Красноярцы вспоминают, что они ездили не только на коротких, но и на очень длинных маршрутах. Людей в них вмещалось мало, а салоны были неудобными — с высокими ступеньками и не очень хорошей амортизацией сидений.

Конечная в Академгородке в 2000 году. ПАЗ-672 — второй справа

Конечная в Академгородке в 2000 году. ПАЗ-672 — второй справа

Поделиться

В 1990-е годы на улицах Красноярска можно было встретить еще более необычную модификацию этой модели. Автобус БакАЗ-3219 делали на Бакинском заводе из рефрижераторов, которые в свою очередь изготавливали на базе 672-го ПАЗа. Например, такая маршрутка ездила на маршруте № 51 (Спортзал — Госпиталь ВОВ).

Одна из первых маршруток в Красноярске была переделана из рефрижератора, собранного на базе автобуса

Одна из первых маршруток в Красноярске была переделана из рефрижератора, собранного на базе автобуса

Поделиться

— Тогда на маршрутках ездило всё, что двигалось. КАвЗы с вечно трясущимися сцеплениями и холодом зимой в салоне. Пазики старые округлые, с воняющим выхлопом салоном и теплой печкой зимой. Труду водителя на них не позавидуешь. Сцепление, говорят, меняли раз в месяц в городском режиме. А тормоза в этих адских барбухайках были очень своеобразными, — вспоминает красноярец Дмитрий в паблике «Красноярск нашего детства».

Турецкие «Мерседесы»

В середине 1990-х в Красноярске появились автобусы Mercedes-Benz Türk O325. Эти машины выпускались на турецком заводе Mercedes и не были похожи на европейский транспорт. Интересно, что сборкой «Мерседесов» занимались и в Красноярске. Такой проект мэрия инициировала в 1997 году. На заводе автоприцепов в Сосновоборске успели собрать два автобуса, но из-за кризиса 1998-го сотрудничество с турецким заводом Mercedes прекратилось.

Mercedes-Benz Türk O325 на проспекте «Красноярский рабочий» в 2010 году

Mercedes-Benz Türk O325 на проспекте «Красноярский рабочий» в 2010 году

Поделиться

В Красноярске турецкие автобусы ездили до начала 2014 года. В последние годы их использовали только на сезонных «дачных» маршрутах.

А какие автобусы из детства или юности помните вы? Делитесь с нами в комментариях!

Если вам нравится узнавать новое про транспортную историю Красноярска, то почитайте наш материал о первом общественном транспорте в городе, а еще о том, как строились Октябрьский и Коммунальный мосты.

По теме

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter