Все новости
Все новости

«Жизненно необходимо»: больше половины перевозчиков Красноярского края просят поднять цены за проезд

Пассажиры и перевозчики категорически не согласны друг с другом

Зима — самое сложное время года и для пассажиров, и для перевозчиков

Поделиться

Всё больше перевозчиков в регионе просит поднять цену за проезд в общественном транспорте. Более 51% транспортных предприятий обратились в Министерство тарифной политики края и попросили пересчитать стоимость. Об этом в интервью телеканалу «Енисей» рассказал председатель красноярской Ассоциации пассажирских перевозчиков Михаил Омышев.

По словам Омышева, пересчитать тариф просят и муниципальные, и частные перевозчики. Они называют стоимость, при которой им было бы комфортнее работать, — от 48 до 56 рублей. Михаил Омышев заявил, что за последние 4 года с рынка перевозок ушло более 70 предпринимателей. А оставшиеся сократили расходы и перестали обновлять парк. Перевозчики жалуются на отсутствие запаса запчастей и на то, что поездки стали реже.

Заместитель ассоциации Константин Кнапнугель сказал NGS24.RU, что после повышения цены пассажиров станет меньше. Но назвал «жизненно необходимым» пересчет тарифа хотя бы на сумму инфляции.

— С каждым повышением цен пассажиропоток уменьшается. Но с действующими тарифами перевозчики не справляются. Многие ездят без кондукторов, департамент транспорта говорит о том, что на линию выходит всего 89% автобусов. Мы просто можем не вырулить из этой ситуации, — говорит Кнапнугель.

По словам предпринимателя, перевозчикам не хватает машин и кадров. А многие маршруты, оставшиеся без обслуживания, не хотят брать даже муниципалы. Например, на 83-м ходит вдвое меньше автобусов, чем несколько лет назад. А автобусы 53-го маршрута вообще перестали работать на новогодних праздниках.

— Водители уходят работать курьерами, потому что там зарплата выше. Увольняются слесари, кондукторы. Условно, если вы тратите на услугу рубль, а получаете за нее 80 копеек, то вы не сможете ее оказывать, — рассказывает Константин Кнапнугель.

В Министерстве тарифной политики NGS24.RU пообещали дать комментарий позднее.

Последний раз тарифы в транспорте повышали в феврале 2022 года. Тогда стоимость проезда в красноярских автобусах выросла с 26 до 32 рублей, а в трамваях и троллейбусах — с 22 до 28 рублей. Красноярцы были недовольны и этим ростом цен, а теперь многие готовы ходить домой пешком вместо того, чтобы переплачивать. Корреспондент NGS24.RU написал колонку о том, почему даже с подорожавшим проездом транспорт Красноярска не изменится к лучшему.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ31
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter