Дороги и транспорт Дело Митволя Метро для Красноярска Край подал в суд на компанию арестованного Олега Митволя, чтобы взыскать 670 млн за проект метро

Край подал в суд на компанию арестованного Олега Митволя, чтобы взыскать 670 млн за проект метро

На него потратили почти миллиард, а результат по сути не получили

На площади Революции будущую стройплощадку обнесли баннерами

Иск о расторжении контракта на создание проекта метро поступил в Арбитражный суд Красноярского края.

КГКУ «Краевое транспортное управление» требует от АО «КрасноярскТИСИЗ» расторгнуть контракт от 9 сентября 2019 года на выполнение работ по корректировке проектно-сметной документации строительства первой линии метрополитена в Красноярске.

Как сказано в исковом заявлении, подрядчик должен был не просто подготовить проект подземки, но и получить на него положительное заключение госэкспертизы. По состоянию на 30 сентября 2022 разработанная «КрасноярскТИСИЗом» проектная документация так и не получила положительного заключения. Поэтому заказчик не может использовать эту документацию для строительства.

Теперь КГКУ «Краевое транспортное управление» хочет получить назад уплаченные за работу 526 миллионов рублей, взыскать пени в сумме 142 миллиона и убытки в сумме 11 миллионов.

В 2019 году «КрасноярскТИСИЗ» был единственным участником, подавшим заявку на тендер по корректированию проекта метро. Цена составляла 954 миллиона рублей, в декабре 2019 года сумму увеличили до 975,2 миллиона. Контракт заключили с компанией Олега Митволя, деньги поступили на счета компании в 2019 и 2020 годы. А теперь Митволь арестован, его подозревают в хищении этих денег. По делу арестованы также министр транспорта Красноярского края Константин Димитров и бывший руководитель краевого транспортного управления Константин Мандров.

Гендиректор треста Владимир Жарков рассказывал следствию, что Митволь постоянно торопил его с выполнением работ по госконтракту, чтобы быстрее получить деньги. Финансы якобы были нужны компании, чтобы та рассчиталась с Митволем по накопившимся перед ним долгам. В то же время руководство края «постоянно» требовало отчитываться о реализации проекта — особенно о количестве пробуренных скважин.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
23
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Знакомства