Все новости
Все новости

Сколько еще ждать второй выезд из Солнечного? Мэрия Красноярска судится с застройщиком, чтобы изъять землю под дорогу

Подготовка к строительству длится уже два года

ds

Когда на Енисейском тракте — пробки, некоторые выезжают из Солнечного по полям

Поделиться

Администрация Красноярска судится с одним из застройщиков Солнечного, компанией «Альфа». Мэрия хочет изъять у фирмы земельный участок 24:50:0400399:463, который необходим для постройки новой дороги в микрорайон. «Альфе» было предложено 12 миллионов рублей за территорию площадью в 20 тысяч квадратных метров, но застройщик не согласился.

Примерное расположение будущей дороги в Солнечный. Голубым обозначен участок «Альфы»

Примерное расположение будущей дороги в Солнечный. Голубым обозначен участок «Альфы»

Поделиться

Официальное название объекта «Дорога от улицы Гриболевская по улице Соколовская в направлении жилого района Солонцы-2 через улицу Афанасия Тавакова до переезда на Северное шоссе». В народе ее называют проще — второй выезд из Солнечного. Это одна из долгожданных дорог Красноярска. Микрорайон очень быстро застраивается, а с остальным городом его связывает только Енисейский тракт, который утром и вечером превращается в «бутылочное горлышко».

Готовиться к постройке объекта стали два года назад — тогда мэрия провела тендер на право сделать проектно-сметную документацию. «Красноярскгражданпроект» за 38 миллионов рублей выполнил ПСД в прошлом году. Дальше начался процесс изъятия земель, по которым пройдет дорога. Перечень участков можно скачать здесь, их 96.

Изъятие предполагает выплату компенсации, ее размер определяет лицензированная организация по специальным формулам. На это ушло еще несколько месяцев. Осенью 2021 года мэрия разослала собственникам суммы, за которые им предлагалось отдать участки. В общей сложности на выплаты всех компенсаций в бюджете заложено 65 миллионов рублей.

Как объяснили нам в департаменте градостроительства, владельцы лишь в 5 из 96 случаев сразу согласились на предложенную цену и уже передали свои земли мэрии. По всем остальным администрация не получила согласия и была вынуждена ждать три месяца, которые даются землевладельцам, чтобы обдумать предложение. Наконец, по прошествии трех месяцев, этой зимой мэрия начала подавать иски в суды, чтобы изъять участки принудительно. Теперь судьи определят суммы, за которые владельцы должны будут расстаться с участками.

Когда этот процесс завершится и начнется строительство самой дороги — никто знать не может. Суды порой идут очень долго. Например, иск мэрии к компании «Альфа» арбитражный суд принял к рассмотрению 14 июля этого года. Хотя тяжба началась раньше — в январе. Просто тогда земля была записана на физлицо — Бутенко Максима Викторовича, родственника хозяев «Альфы». По закону на физлицо можно было подать иск в районный суд, что мэрия и сделала. Но через какое-то время Бутенко переписал землю на саму «Альфу». А судиться с юрлицом нужно в арбитраже. Пришлось переносить тяжбу в другую инстанцию, что тоже отняло время.

Мы обратились в компанию «Альфа» с вопросом, какая цена устроила бы предприятие, но там отказались комментировать ситуацию. Фирма принадлежит бизнесмену Виктору Бутенко и построила в Солнечном целый квартал.

Дома «Альфы» в Солнечном

Дома «Альфы» в Солнечном

Поделиться

Сейчас «Альфа» возводит новый квартал в Солнечном, как раз там, где пройдет будущая дорога. По размеру и числу жителей он планируется не меньше предыдущего.

Красная полоса — будущая дорога в Солнечный. Голубая полоса — участок «Альфы», из-за которого с ним судится мэрия. Желтый круг — новый квартал «Альфы»

Красная полоса — будущая дорога в Солнечный. Голубая полоса — участок «Альфы», из-за которого с ним судится мэрия. Желтый круг — новый квартал «Альфы»

Поделиться

Участок «Альфы» площадью в 20 тысяч квадратов — один из крупнейших в списке на изъятие под будущий второй выезд из Солнечного. В перечне есть еще два участка примерно по 30 тысяч квадратов, они принадлежали предпринимателю Захаренко Роману Владимировичу и Кириенко Алексею Александровичу.

Остальные участки в основном небольшие. Львиная доля принадлежит известному в городе землевладельцу Евгению Генералову, который когда-то приобрел большие территории в Солнечном. Его иногда называют феодалом, а его отношения с местными жителями войной, вот тут мы рассказываем об этом подробно. К Генералову мэрия направила целый ряд исков.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter