28 января четверг
СЕЙЧАС -18°С

Феодальная война Генералова и 500 жителей Нанжуля: разбираемся в истории нашумевшего конфликта

Бизнесмен заставляет жителей выкупать у него дороги, а те считают это кадастровой ошибкой

Поделиться

Территорию вокруг дома перекопали экскаватором 21 сентября

Территорию вокруг дома перекопали экскаватором 21 сентября

Поделиться

Война жителей высоток и частного сектора в микрорайоне Нанжуль-Солнечный с предпринимателем Евгением Генераловым, владеющим частью земель, длится уже больше шести лет. Этой осенью она получила продолжение. 21 сентября экскаватор подъехал к дому многодетной семьи Спириных на Раздольной, 4 и вырыл огромный двухметровый ров до входной двери. Сломан забор, площадка, отключено тепло и водоснабжение. Так бизнесмен решил наказать их за отказ выкупить участок, где сейчас проходит дорога. По его мнению, семья незаконно заняла принадлежащие ему земли. К делу подключилась полиция, прокуратура, вопрос Спирины намерены решать в судах. Мы отправились на место и попытались разобраться в ситуации.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Как многодетную семью заставляют купить сотку земли за 700 тысяч

— Нас с супругом дома не было, мы поехали за мясом на Свободный. Нам звонят дети и мама в 10 утра. Как только мы уехали, сразу подъехала техника, как будто ждал, пока мы покинем поселок, — рассказывает корреспонденту NGS24.RU Антонина Львовна. — Дети кричат в трубку и снимают всё происходящее на видео: «Мама, там есть какая-то труба, они ее обходят, роют, роют». Потом говорят: «Всё, сломал». У меня одна мысль в голове: канализация. На записи видно, как труба ломается. Мужу стало плохо. У него стали рука и нога неметь. Когда поехали, всё ещё нормально было. Мы нашли ближайшую аптеку, положили его на кушетку, оказали первую помощь, сразу отвезли в БСМП с инсультом.

Пес остался при своем доме — будку экскаватор не тронул

Пес остался при своем доме — будку экскаватор не тронул

Поделиться

С 21 сентября 54-летний глава семейства находится в больнице, врачам удалось его состояние стабилизировать.

По словам Антонины Спириной, этот уже готовый дом в Нанжуль-Солнечном они купили для большой семьи в 2012 году. Стали четвертыми хозяевами 286 «квадратов» с гаражом и большим огородом. Когда проверяли все документы через риелторов и банки, все эксперты говорили, что постройки находятся в границах участка. Забор также был описан в документах и имел свой кадастровый номер. Однако спустя пару лет, в 2015 году, когда Евгений Генералов купил большую часть земли вокруг поселка, начались претензии предпринимателя. Всё происходящее женщина называет кадастровой ошибкой и намерена искать правды в судах.

Так выглядела территория, когда семья купила дом

Так выглядела территория, когда семья купила дом

Поделиться

— Сначала никто нас не трогал, так нравилось мне здесь, — продолжает женщина. — Потом он говорит: «Твой забор стоит на моей дороге. Купи-ка ты у меня ее за 700 тысяч». Я ему сказала, что такие решения не принимаю, съезжу в администрацию, всё узнаю и дам вам ответ. В 2016 году он сломал наш забор и увез в неизвестном направлении. Там рос такой красивый миндаль, все восхищались им — всё вырубил. Я надеялась, одумается, возместит, но этого не произошло. Было возбуждено уголовное дело по статье «Кража», но его закрыли. Пару лет было спокойно, а сейчас снова началось.

Семья воспитывала 11 приемных детей, часть из них уже разъехались и обустраивают свою жизнь

Семья воспитывала 11 приемных детей, часть из них уже разъехались и обустраивают свою жизнь

Поделиться

Теперь к конфликту присоединились и органы опеки. Семья Спириных имеет статус приемной, они воспитывали 11 детей. Сейчас часть из них разъехалась, в доме живут 7 несовершеннолетних разного возраста, сами супруги и мама Антонины Львовны.

— Он нас оклеветал. Пишут в опеку, Минобразования, полицию, что мы «бичи», не работаем, дом не приспособлен для детей. И вообще используем детей в корыстных целях, нигде не работаем. Пожалуйста — приезжайте, смотрите, — восклицает женщина и говорит, что готова бороться. — Нравится мне там жить, дорогу прокладывают. Будет автобус ходить, нужно потерпеть. Война есть война, что же теперь, руки вверх поднимать и убегать куда-то?

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

История вопроса: кто такой Евгений Генералов и каковы его аргументы?

Писал ли предприниматель в органы опеки и что вообще думает по поводу всей ситуации — остается вопросом. На звонки журналистов нашей редакции он не отвечает, либо берет трубку и, выслушав вопрос, заявляет, что мы ошиблись номером.

Себя Генералов в шутку в 2017 году называл «хозяином Солнечного»

Себя Генералов в шутку в 2017 году называл «хозяином Солнечного»

Поделиться

Впрочем, свою позицию Евгений Генералов озвучивал несколько лет назад в большом интервью NGS24.RU. Правда, показывать себя на камеру не захотел — «не публичная личность». Но все жители нашумевшего поселка знают его в лицо, он живет тут же в коттедже, и по их рассказам, недоброжелатели ему уже поджигали автомобиль.

Бизнесмен говорил, что занимается автомобильным тюнингом, участвовал в ТВ-проектах. Сегодня сервис «Контур-Фокус» не знает ни одной организации, связанной с Евгением Генераловым или его полным тезкой. 52 га земли он купил в 2015 году.

— Ситуация такая, — рассказывал он. — В 1992 году 300 га здесь принадлежали на правах владения проектно-строительной фирме «Усадьба». Администрация Емельяновского района заставила фирму выкупить этот огромный участок. Учредители залезли в огромные кредиты, продали всё, что могли, стали владельцами. Потом границы сдвинулись, участок стал частью города. Владельцы стали распродавать земли по частям застройщикам, частным людям. Я купил участок у тех, кто купил когда-то землю у этой «Усадьбы». А я к «Усадьбе» вообще отношения не имею. Перед покупкой консультировался с администрацией. Хотел построить для себя дом. Участок разрезал на части и хотел продать. Мне сказали: «Всё нормально, бери и строй».

С тех пор эта земля делится на участки в геометрической прогрессии, после межевания проездов поселок прирос 300 дополнительными участками под индивидуальную жилую застройку. В частных руках оказались и территория под школу, и 30-метровый кусочек, где должен пройти стык водопровода к новостройкам и эконом-жилью «Сибиряка» на Ольховой.

Число конфликтов с местными жителями уже тяжело сосчитать. В конце 2014 года первой бить тревогу начала жительница ул. Георгиевской Ольга Рассудова. Двумя годами ранее ее семья купила 11 соток земли в тупике у обрыва на границе с Емельяновским районом за 360 тысяч рублей и успела отстроить дом. Позже, рассказывает она корреспонденту, началась стройка и на соседнем через дорогу участке. Его собственники объявили: проезд к дому Ольги и место, где она паркует машину до ее забора, — их земля. В будущем они намерены возвести ограждение. Дело погрязло в судах.

Другие «горячие точки» образовались у новостройки ЖК «Фестиваль» на Светлова, 31, где проезд жителям также перекрывался блоками, так что они не могли подъехать к домам, как и врачи Скорой, например. В 2017 году «реки» из канализации затопили участок у заезда в ЖК «Снегири», все задыхались от вони. В мэрии заявили, что Генералов не пускает ремонтников к канализации на своей земле. Недавно суд встал на сторону чиновников и запретил ему каким-либо образом блокировать пути, на что бизнесмен ответил перекопкой второго проезда по грунтовой дороге в Нанжуль к частным домам. Теперь проехать можно только по асфальтированному пути со шлагбаумом в районе «Ярослава», за который у домовладельцев просят 30 тысяч единовременно и 200 рублей ежемесячно на обслуживание.

Это единственная дорога, которая осталась для въезда в поселок

Это единственная дорога, которая осталась для въезда в поселок

Поделиться

— Всё это делается, — говорит в беседе с журналистом NGS24.RU председатель поселка Александр Крылов, живущий в Нанжуле с 1992 года, — потому что Евгений Генералов хочет продать свои земли мэрии под проезды, и дорого. Ранее для физических лиц озвучивалась цена в 70 тысяч рублей за сотку. Купил он их за 2 тысячи рублей каждую, — ссылается собеседник на документы, которые видел.

— История вопроса корнями уходит к 2008 году, — вспоминает Александр. И пересказывает ту же историю, что и Генералов, только расставляет иные акценты. Изначально строить поселок неподалеку от Солнечного в границах Емельяновского района начинали предприятия, в частности «Красцветмет», «Норильск-Газпром». Потом появилась та самая компания «Усадьба» и ее последователи. В 2010 году изменился Гражданский кодекс, и дома начали возводить частники с договорами аренды от города.

— Фирма, которая являлась генподрядчиком, выкупила по решению суда разрешение на бессрочное пользование. В третьем Арбитражном суде Иркутска были представлены подложные документы, что это земли сельхозугодий. Они получили землю с домами и жителями, которые тут уже были. Афера земельная длится с 90-х годов, сейчас мы пожинаем результаты, — считает собеседник. — Когда мы узнали, что земли размежеваны и вместо дорог появились кусочки земли в частной собственности, начали работать с администрацией, она ввела сервитут. Это дало законное право добираться до своих объектов на законных основаниях. В феврале этого года Еремин отменил это постановление. С какой целью, мы понять не можем. Вроде бы отменить все ограничения муниципалитета, чтобы люди самостоятельно решали вопросы, которые возникают. Есть два пути [решения вопроса]: первый — опротестовывать старые сделки по вновь открывшимся обстоятельствам. И второй, что предлагает мэрия — изымать через выкуп. Даже в этой ситуации они не могут договориться.

Пока же на портале мэрии опубликован новый документ, согласно которому резервируются все участки в Нанжуль-Солнечном под дороги и муниципальную нужду.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...