Дороги и транспорт «На одной аварии можно заработать полмиллиона»: как в Красноярске делают бизнес на кольцевых развязках

«На одной аварии можно заработать полмиллиона»: как в Красноярске делают бизнес на кольцевых развязках

Если вы не умеете ездить по кольцам, вас скоро подставят

Оказывается, на кольцевых развязках можно сколотить целое состояние | Источник: Сергей Токарев / TelegramОказывается, на кольцевых развязках можно сколотить целое состояние | Источник: Сергей Токарев / Telegram
Оказывается, на кольцевых развязках можно сколотить целое состояние
Источник:
Сергей Токарев / Telegram

В Красноярске активизировались автоподставщики. Их заметили авторы паблика «ЧП-Красноярск». Схема простая, но рабочая: кольцо, нарушитель, съезжающий из левого ряда, столкновение, выплата. Кадрия Катцина пообщалась с инспектором ГИБДД, пожелавшим остаться неизвестным, и основателем паблика «ЧП-Красноярск» Вениамином Гудзенко. Они подробно рассказали, как зарабатывают автоподставщики на дорогах города.

Какие автоподставы популярны на дорогах


Автоподстава классическая, отмирающая

Классический вид автоподставы — это инсценировка ДТП, которого не было. В ней участвуют два автомобиля, один из которых уже побывал в ДТП.

— Обычно две машины подъезжают в какой-нибудь гаражный массив или двор, где нет никаких камер видеонаблюдения, встают так, чтобы было похоже, что одна машина ударила другую, или легонько бьют в разбитое место, разбрасывают стекло от фары, например, или жидкости разливают — в общем, делают всё, чтобы было очень похоже на настоящее ДТП. Но я эти подставы могу сразу определить, даже на первый взгляд. Первое, что внимание привлекает, — отсутствие характерного юза, осыпи, грязи, — рассказывает инспектор ДПС.

Провернуть такую схему проще, если участники подставного ДТП не станут вызывать инспекторов, а сфотографируют расположение машин и приедут на пункт оформления ДТП или оформятся по европротоколу.

Автоподстава наглая, умершая

С момента появления в городе большого количества камер видеонаблюдения отошла автоподстава, которая была популярна ранее: резкое перестроение и удар по тормозам.

— Сейчас такого нет уже, а раньше было. В 90% машин есть видеорегистраторы, которые помогут доказать, что водитель впереди идущего авто применил резкое торможение. Такой подставщик сам будет виноват, если его по записи посмотрят, — пояснил инспектор.

Автоподстава кольцевая, популярная

Еще один вид подставы — съезд с кольца. Здесь всё сложно. Автоподставщик едет по правилам и просто ищет водителя, съезжающего с кольца из левого ряда. Нарушитель двигается правее и бьет машину по-настоящему, ДТП оформляют тоже по-настоящему, сомневаться в правоте пострадавшего не приходится, у страховщиков вопросов тоже нет, они платят кругленькую сумму — и шито-крыто. А если страховая насчитывает сумму свыше 400 тысяч рублей, «пострадавший» идет в суд и добивается выплаты сверх страховых.

Источник:
ЧП-Красноярск / Telegram

— Я не назвал бы это автоподставой. Это так, студенты промышляют. Там же непонятно, есть у виновника ДТП страховка или нет. Вот он так подставится, а у того, кто въехал, ни ОСАГО нет, ни денег. Они потом будут с него через суд по три тысячи в месяц получать. Так еще можно подставиться, если «допка» есть, а без нее и смысла нет, — считает инспектор.

Однако у другого нашего эксперта иное мнение.

Властелин колец


Уже несколько месяцев подряд в паблике «ЧП-Красноярск» появляются видео с ДТП на кольцах. Администраторы сообщества следят за поведением некоторых участников перед аварией и нашли некоторую закономерность. На видео запечатлено, как старый Nissan Cedric, выпущенный в начале 2000-х, проезжает кольцевую развязку на Брянской за «Космосом», уезжает, возвращается и идет еще на один круг. Так он ищет жертву автоподставы.

Источник:
ЧП-Красноярск / Telegram

Вениамин Гудзенко, основатель паблика «ЧП-Красноярск», рассказал корреспонденту NGS24.RU, что вышел на целую организованную группу водителей — блюстителей ПДД, попадающих в ДТП исключительно на кольцах.

— Тут орудует целая организованная группа. Я нашел локацию, где стоят пять разбитых «Цедриков» с характерными повреждениями (ударами в левую сторону автомобиля, на некоторых разбиты бампера). Как чаще всего они работают: водители всегда разные — это какие-нибудь бедные студенты, вращающиеся в полукриминальных кругах. Им говорят: «Чувак, на тебе "Цедрик", надо попасть в ДТП, вот тебе (условно) 10 тысяч рублей». Попал в ДТП, оформился, получил 10 тысяч рублей и свободен. А потом уже владелец «Цедрика» выписывает доверенность своим юристам, те ходят по страховым компаниям, судам, взыскивают деньги, и это стоит на потоке. Это очень прибыльный бизнес, и он легальный, — резюмирует Вениамин.

На деньги за одно ДТП на кольце можно и два «Цедрика» купить | Источник: Drom / Krasnoyarsk.drom.ruНа деньги за одно ДТП на кольце можно и два «Цедрика» купить | Источник: Drom / Krasnoyarsk.drom.ru
На деньги за одно ДТП на кольце можно и два «Цедрика» купить
Источник:

И инспекторы, и опытные водители говорят, что люди у нас по кольцам ездить не умеют, вот и попадают в такие ДТП. Это плодородная почва для бизнеса «на дураках». А прибыль тем временем более чем серьезная. Особенно если машина не одна, а, как говорит Вениамин, пять.

— И «Цедрик», и «Глория» — эти машины фигурируют в ДТП неспроста. На них запчастей вообще почти нет, новую запчасть купить нереально. Именно поэтому на них насчитывается серьезная сумма. И те, кто промышляет такими автоподставами, очень хорошо зарабатывают, — утверждает Гудзенко.

Полмиллиона за ДТП на кольце


Вениамин озадачился этой темой и занялся расчетами. Цены на «Цедрик» не превышают 500 тысяч рублей. Зато цены на запчасти по расчетам РСА — космические. Бампер — 104 тысячи рублей, радиатор — 108 тысяч рублей, крыло — около 50 тысяч. Еще приплюсуем покраску и стоимость работ по ремонту.

Источник: ЧП-Красноярск / TelegramИсточник: ЧП-Красноярск / Telegram
Источник:
ЧП-Красноярск / Telegram
Источник: ЧП-Красноярск / TelegramИсточник: ЧП-Красноярск / Telegram
Источник:
ЧП-Красноярск / Telegram

— В итоге получается сумма, превышающая стоимость машины. После этого «пострадавший по собственной воле» едет в страховую виновника, там решают, что машина уже непригодна, и ему выплачивают 75% от рыночной стоимости машины. Если авто стоит 400 тысяч рублей, заплатят 300 тысяч рублей, а по калькуляции пострадавшему насчитали 500 тысяч рублей. Конечно же, ему выгоднее машину ремонтировать. Он говорит: «Ну нет. Я не хочу ее "тоталить", я люблю эту машину». Нанимает себе адвоката, тот подает в суд на виновника, ведь пострадавший вправе взыскать то, что недоплатила страховая, с виновника ДТП. Любой суд встанет на сторону пострадавшего, ведь он не нарушал ПДД. И так можно заработать полмиллиона. Умножаем на пять машин — такой вот «легальный» бизнес, — дает весь расклад Вениамин.

Как правило, после одного-двух ДТП машину продают целиком либо по запчастям, чтобы избежать подозрений со стороны страховой компании.

Наказатель


В этой истории с кольцами совсем непонятно, как относиться к тем, кто подставляет старых «японцев» под удар. С одной стороны, всё действительно по ПДД: виновник аварии съезжает с кольца из левого ряда, что совершенно недопустимо по ПДД. Съезжать с кольца можно только из крайнего правого ряда, и для этого необходимо перестроиться заблаговременно.

С другой стороны, эти «бизнесмены», так же как и другие участники дорожного движения, обязаны принять все меры, чтобы не допустить аварии (п.1.5 ПДД). Но на деле кто справа, тот и прав. И иногда даже богат.

Один из «Ниссанов», который уже нашел свою жертву | Источник: ЧП-Красноярск / TelegramОдин из «Ниссанов», который уже нашел свою жертву | Источник: ЧП-Красноярск / Telegram
Один из «Ниссанов», который уже нашел свою жертву
Источник:
ЧП-Красноярск / Telegram

Такой способ заработать популярен по всей России. В Москве, например, так зарабатывает Bentley. По словам нашего эксперта, владелец дорогой машины за одно ДТП получает миллион-полтора.

По словам инспектора ГИБДД, если сотрудник видит, что авария — автоподстава, он пишет рапорт в полицию. Дальше идет проверка, экспертиза, и, если факт подтвердился, в ведомстве ждут, когда автоподставщик получит деньги от страховой: тогда преступление (мошенничество) будет считаться оконченным.

— В статье «Кража» есть такое понятие, как «попытка кражи», и она уже уголовно наказуема. А вот статья о мошенничестве, на мой взгляд, недоработана. Туда тоже не мешало бы включить «попытку». Так автоподставы стали бы происходить значительно реже, — объяснил инспектор ГИБДД.

Камеры видеонаблюдения и регистраторы уже спасли автолюбителей от одного вида автоподстав (когда идущий впереди автомобиль резко тормозит), возможно, законы усовершенствуют — и спровоцированных ДТП на кольцах тоже не будет. Но прямо сейчас всем водителям важно запомнить, что съезд с кольца разрешен только из крайнего правого ряда. Это проще, чем переплачивать за страховку и выплачивать пострадавшему круглую сумму на ремонт.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
79
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления