Все новости
Все новости

Когда запустят речной трамвай в Дивногорск и новые теплоходы в Дудинку? Важное о навигации по Енисею

В день открытия навигации узнали о будущем речного транспорта в Красноярске

ds

28 апреля по Енисею запустили первые в этом году пассажирские рейсы

Поделиться

28 апреля открылась пассажирская навигация на Енисее. В этом году у компаний, которые занимаются речными перевозками, добавятся новые маршруты. Например, красноярцы ждут, когда возобновятся рейсы до Дивногорска. Корреспондент NGS24.RU побывала на открытии навигации и узнала, вырастут ли цены на речные рейсы и когда на Енисее появятся новые суда.

Когда запустят рейсы в Дивногорск?

Глава «Енисейречтранса» Владимир Байкалов рассказал журналистам, что новые электросуда должны прийти в Красноярск в июле. Дата запуска пассажирских рейсов до Дивногорска еще не называется. Сколько будут стоить рейсы, пока неизвестно.

Прогулочных катеров Ecocruiser будет два, они будут вмещать до 40–50 пассажиров. В Красноярске и Дивногорске специально для судов установят две заряжающие станции. Сами катера могут находиться на воде до шести часов. По словам Байкалова, санкции не повлияли на поставку электросудов, потому что их полностью строят в России.

В разговоре с корреспондентом NGS24.RU глава «Енисейречтранса» рассказал, что у катера до Дивногорска будет несколько остановок. Специально для него сейчас строится причал на острове Татышев. Во время долгих стоянок в Дивногорске для пассажиров смогут проводить экскурсии по городу и на ГЭС.

Эксплуатировать электросуда будет компания «Водоходъ», которая устраивает круизы на север края, стоимость которых доходит до миллиона рублей.

Новые электросуда ожидают в Красноярске уже этим летом. Они будут ходить по новому маршруту до Дивногорска

Новые электросуда ожидают в Красноярске уже этим летом. Они будут ходить по новому маршруту до Дивногорска

Поделиться

Когда в Красноярск придут новые теплоходы, которые поплывут до Дудинки?

Сейчас на линии Красноярск — Дудинка работают теплоходы «Валерий Чкалов» и «Александр Матросов» 1953 и 1954 годов выпуска. Им на замену на петербургском заводе строятся суда «Виктор Астафьев» и «Андрей Дубенский». Изначально планировалось, что один из теплоходов поступит в Красноярский край в 2023 году.

Заместитель директора по эксплуатации «ПассажирРечТранса» Павел Пановик рассказал корреспонденту NGS24.RU, что «Чкалов» и «Матросов» будут работать как минимум три сезона:

— Ориентировочно новые теплоходы запустят в 2025 году. Но из-за ситуации на Украине сроки могут сместиться. Пока «Дубенский» и «Астафьев» строятся в Санкт-Петербурге.

Вид на Енисей с судна «Михаил Годенко», которое выполняет рейсы по маршруту Енисейск — Бор

Вид на Енисей с судна «Михаил Годенко», которое выполняет рейсы по маршруту Енисейск — Бор

Поделиться

Подорожают ли речные перевозки в этом году?

Павел Пановик рассказал, что цены на все рейсы по Енисею остались прежними. Речь идет о маршрутах «ПассажирРечТранса»: Красноярск — Дудинка, Торговый центр — Усть-Мана и Енисейск — Бор. Прокатиться по Енисею до Усть-Маны по-прежнему стоит от 156 до 172 рублей, а рейс до Дудинки в каюте класса люкс — больше 32 тысяч рублей.

— Мы не повышаем цены, они фиксированные. Рейсы по Енисею субсидирует краевая администрация, иначе это было бы очень дорого, — сказал Павел Пановик.

Билеты на рейсы уже есть в продаже. Их можно купить на сайте «ПассажирРечТранса», в речных кассах на Дубровинского и в ЦАВСе.

NGS24.RU рассказывал о местах, куда можно отправиться по путешествие по Енисею. Это может быть как поездка на полдня, так и недельный круиз.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter