Все новости
Все новости

Возле города за 150 рублей или на север за миллион. Куда можно уплыть из Красноярска по Енисею

Рассказываем о вариантах речных путешествий и ценах

Пассажирская навигация на Енисее длится с конца апреля по октябрь

Поделиться

Скоро на Енисее откроется навигация. Уже в мае красноярцы смогут покататься по реке на катерах и теплоходах. Вариантов для круизов или речных прогулок из Красноярска пока меньше, чем хотелось бы. Но выбор есть, и он довольно разнообразный. NGS24.RU рассказывает, куда можно отправиться в путешествие по Енисею. Уплыть из города можно и на пару часов, и на неделю.

Уехать на день: экскурсии и речные прогулки по Енисею


Самый популярный вид речных путешествий в Красноярске — покататься на катере или на небольшом теплоходе несколько часов. Некоторые туристические фирмы в городе дают такую возможность.

Скоростной катер до Усть-Маны


С 29 апреля компания «ПассажирРечТранс» запускает скоростную линию до Усть-Маны. Большой современный катер совершает три таких рейса в день. Он стартует с пристани у торгового центра на правом берегу, также сесть на него можно на речном вокзале. По пути катер делает несколько остановок, в том числе у Караульной пещеры и на острове Овсянский. Время в пути до Усть-Маны — 1 час 20 минут.

Билеты на рейс недорогие: в прошлом году доплыть до конечного пункта можно было всего за 172 рубля от торгового центра и за 156 рублей от речного вокзала. Детский билет стоит вдвое дешевле взрослого.

NGS24.RU подробно рассказывал, куда можно добраться на скоростном катере и где можно прогуляться, если выйти на одной из остановок.

На скоростном катере можно добраться с правого берега на левый. А можно уплыть за город и погулять на природе

На скоростном катере можно добраться с правого берега на левый. А можно уплыть за город и погулять на природе

Поделиться

По Енисею на «Товарище»


Экскурсионные маршруты на несколько часов предлагает туристическая компания «Азимут». Прогулки на теплоходах «ТоварищЪ» начнутся с 1 мая.

Как рассказывают в паблике «Азимута», выбрать можно обычную экскурсию и музыкальную прогулку. Взрослый билет на полуторачасовую экскурсию стоит 900 рублей, для детей 7–14 лет — 700 рублей, а для детей от 7 лет — 500 рублей. Музыкальная прогулка стоит чуть дороже — 1000 рублей за взрослый билет и 900 рублей за детский. Есть экскурсии на два и три часа — они стоят от 1100 до 2100 рублей для взрослых.

Теплоход также можно забронировать для праздников и корпоративов — аренда стоит 20 тысяч рублей в час.

— Люди уже интересуются, стали спрашивать о прогулках еще в феврале. Какого-то ажиотажа нет, всё в штатном режиме. На «ТоварищЪ» всегда активно покупают билеты, это очень популярный теплоход. Больше всего людей интересуют маршруты вдоль города, также спрашивают, можно ли у нас заказать тур до Енисейска. Мы думаем, на чем можно выполнять более длинные рейсы, так как в основном мы работаем только в городе, — рассказали NGS24.RU в туристической фирме «Азимут».

В Енисейск, Туруханск, Игарку или Дудинку


Из красноярского речного порта до Дудинки ходят два теплохода — «Валерий Чкалов» и «Александр Матросов». Путешествие в одну сторону занимает четыре дня. Теплоходы отправляются из Красноярска раз в шесть дней — с начала июня и до конца октября.

Теплоход «Александр Матросов» выполняет рейсы до Дудинки

Теплоход «Александр Матросов» выполняет рейсы до Дудинки

Поделиться

Перед тем как отправиться в такое путешествие, нужно учитывать некоторые детали. Во-первых, пока еще рейсы до Дудинки выполняют очень старые теплоходы. «Чкалов» — 1953 года выпуска, «Матросов» — 1954-го. Во-вторых, цены кусаются.

Всё зависит от класса каюты и длительности путешествия. Например, поездка до Енисейска будет стоить 2413 рублей в каюте категории 3А и 6601 рубль — за место в каюте класса люкс. Если вы хотите доплыть до Игарки, за место в каюте класса люкс придется отдать 23 421 рубль, а за место в 3-м классе — 10 335 рублей. Путешествие до Дудинки будет стоить больше 32 тысяч рублей в люксе и 11 812 рублей — в 3-м классе.

Несколько лет назад NGS24.RU писал о том, что можно посмотреть в Енисейске.

Что такое классы на теплоходе? Как их выбрать?


Как правило, каюты делятся на три-четыре класса. Самый низкий класс, как правило, находится на нижней палубе или даже в трюме. Обычно они стоят дешевле всего, но и уровень комфорта низкий: жесткие полки, отсутствие уборной. Каюты такого класса маленькие и довольно тесные, вмещают от двух до четырех пассажиров, а кровати там двухъярусные.

Второй класс чуть более комфортный: каюты находятся на средней палубе, в них есть умывальники. Каюты первого класса расположены на шлюпочной палубе. В них есть мягкие диваны и умывальник, а рассчитаны они на двоих.

Каюты класса люкс и полулюкс расположены на шлюпочной и верхней палубе. Там есть широкая двуспальная кровать, свой туалет и душ, диван, умывальник, холодильник и телевизор.

С 2023 года теплоходы, которым уже почти 70 лет, должно заменить новое судно «Андрей Дубенский». Так что торопитесь: возможно, этот сезон будет последним, когда можно будет застать уходящую эпоху.

5-звездочный теплоход для любителей роскоши


В 2020 году в Красноярск пришла московская компания «Водоход». Они устраивают круизы по Енисею на теплоходе «Максим Горький». В отличие от «Чкалова» и «Матросова», интерьеры лайнера можно сравнить с 5-звездочным отелем. На теплоходе есть каюты класса люкс и делюкс, винотека с сауной, хамамом, соляной комнатой и целым набором развлечений.

Цены на круиз на теплоходе «Максим Горький» доходят до миллиона

Цены на круиз на теплоходе «Максим Горький» доходят до миллиона

Поделиться

На сайте «Водохода» уже появилось расписание круизов на 2022 год. Экспедиции, как называет рейсы туроператор, начнутся уже 19 мая. Самые недорогие круизы — это четырехдневные экскурсии из Красноярска с остановками в Енисейске, Галанино и Барабаново. Их стоимость начинается от 74 тысяч рублей с человека в мае и от 63 тысяч, если брать тур на октябрь.

Круиз до Бахты с шестью остановками стоит от 223 тысяч рублей, а экспедиция через Казачинские пороги с путешествием по плато Путорана — от 463 тысяч рублей. На некоторые круизы цена превышает 606 тысяч рублей за самое дешевое место, а за каюту делюкс цена доходит до 1,7 миллиона рублей.

В программу всех туров входят развлекательные и культурные мероприятия, а самые дорогие круизы включают в себя вертолетные экскурсии над Полярным кругом и плато Путорана.

Так выглядит двухместная каюта класса делюкс на теплоходе

Так выглядит двухместная каюта класса делюкс на теплоходе

Поделиться

Как рассказали NGS24.RU несколько представителей красноярских туроператоров, жители края обычно не покупают билеты на такие круизы. Эти путешествия рассчитаны на состоятельных москвичей или иностранцев. Несмотря на экономическую ситуацию в стране, места на некоторые круизы уже раскуплены.

В прошлом году NGS24.RU рассказывал о том, что «Водоход» и краевые власти договорились возобновить прогулочные рейсы в Дивногорск. Для этого планировали использовать экологичные суда Ecocruiser на электротяге. Пока на сайте туроператора не появилось никакой информации об этих рейсах.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter