6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -1°С

Министр транспорта заявил о запуске экологичных прогулочных судов между Красноярском и Дивногорском

Оператором станет компания «Водоход», известная дорогими турами на север края

Поделиться

Сейчас в дивногорском направлении можно проплыть на частных судах и регулярном речном трамвайчике «Заря» (работает вместе с современными скоростными катерами «Пассажирречтранса»)

Сейчас в дивногорском направлении можно проплыть на частных судах и регулярном речном трамвайчике «Заря» (работает вместе с современными скоростными катерами «Пассажирречтранса»)

Поделиться

В июне 2022 года власти совместно с компанией «Водоход» намерены запустить регулярные рейсы электрических судов между Красноярском и Дивногорском. Предстоящими планами в кулуарах «Транспортной недели» с ТАСС поделился министр транспорта Красноярского края Константин Димитров. Ранее эту тему обсуждали еще весной.

— Мы готовим инфраструктуру. Маршрут у нас будет первый пилотный и базовый — Красноярск — Дивногорск, мы уже оформляем причал, параллельно компания «Водоход» готовит инфраструктуру подзарядки, станции. Со следующего года, где-то в июне, мы сможем запустить, — пояснил министр.

Речь идет о нескольких судах на электротяге Ecocruiser. В двухпалубном варианте вмещает 130 пассажиров, обладает двумя электродвигателями по 400 кВт и способен развивать скорость до 40 километров в час. Известно, что на заводе в Санкт-Петербурге на 2022–2023 годы их заказано пять штук. Пока в публичном пространстве есть информация о том, что Ecocruiser будет курсировать в Северной столице.

Так выглядит Ecocruiser

Так выглядит Ecocruiser

Поделиться

Димитров добавил, что это «комфортные прогулочные суда с барами, столиками. Современные, красивые и бесшумные». На скорости в 20 километров в час такое судно может сделать рейс из Красноярска до Дивногорска и обратно без подзарядки.

Относительно регулярности рейсов и их стоимости мы сделали запрос в компанию «Водоход». На сайте организатора круизов пока есть четыре варианта путешествий по Енисею. Самый недорогой — 4-дневный до Енисейска — стоит от 58 тысяч рублей. От Красноярска до Бахты, где снимали фильм «Счастливые люди», плыть 8 дней, и заплатить придется уже более 180 тысяч рублей. В Дудинку цены начинаются от 400 тысяч рублей за человека.

Компания «Водоход» была основана в 2004 году, один из крупных организаторов круизных туров по России, в арсенале компании более 20 судов разного класса. В штате, по последним данным, более 1600 человек, уставной капитал 1,5 миллиарда рублей. Гендиректор — Багаутдинов Ришат Диасович — является руководителем и участником еще 14 компаний, связанных с пассажирскими перевозками по воде. Учредитель «Водохода» — кипрская «Волга-Балтик Круиз Лайнс Лимитед». Выручка за прошлый год составила 1,4 миллиарда рублей, но компания сработала с чистым убытком в 900 миллионов рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...