Все новости
Все новости

К 2030 году автобусы Красноярского края полностью перейдут на безналичный расчет

Главный сдерживающий фактор сейчас для перевозчиков — затраты на эквайринг

ds

Через 8 лет из автобусов уйдут наличные

Поделиться

К 2030-му расплатиться в автобусе банковской картой можно будет на всей территории Красноярского края. В Министерстве транспорта региона анонсировали, что за два года в крае подключат к безналичной оплате проезда 56 муниципалитетов — городов и крупных населенных пунктов.

Сегодня оплатить проезд банковской картой можно в 29 муниципалитетах, в том числе в Красноярске, Железногорске, Зеленогорске, Ачинске, Канске, Назарове, Шарыпове, Дудинке, Игарке, Шушенском, в Новосёлове и др.

— Цифровая трансформация отрасли продолжается, и расчеты по банковским картам стали уже привычными для многих городов края. Для пассажиров это в первую очередь удобство и простота обслуживания, для перевозчиков — оптимизация нагрузки на кондукторский состав, а для органов власти — контроль трафика при формировании тарифной политики и маршрутной сети города, — объяснил министр транспорта Красноярского края Константин Димитров.

В Минтрансе подчеркнули, что процесс распространения возможности расчетов по банковским картам на транспорте продолжается, но главным сдерживающим фактором для перевозчиков остаются затраты на эквайринг.

Несмотря на это, за год количество расчетов банковскими картами в общественном транспорте по краю увеличилось более чем на 835 тысяч.

В феврале 2021 года мы публиковали ответ Министерства транспорта Красноярского края. Там объяснили, почему на некоторых маршрутах в Красноярске до сих пор отсутствует безналичный расчет.

Оказалось, что многим перевозчикам это невыгодно — оплата комиссии банка и оператора системы осуществляется перевозчиком за счет собственных средств и не компенсируется из бюджета города или края.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter