
Замруководителя Департамента транспорта администрации Красноярска Игорь Манченко поддержал перевозчиков, которые ранее выступили за поднятие цены на проезд до 30–32 рублей. Он отметил, что увеличились расходы на топливо, детали, дезинфекторы и маски, а пассажиропоток снизился.
— Последний раз тариф поднимался в феврале 2019 года. Три года цена не менялась, за это время дизтопливо подорожало на 10 рублей, стоимость деталей выросла в два раза. Назрела необходимость повышения тарифов, — отметил Манченко.
По его словам, если частники повысят цены, вырастут они и у муниципальных автобусов. В Красноярске нет маршруток, все автобусы муниципальные, просто часть из них обслуживается частными перевозчиками. А вот троллейбусов это пока не коснется.
— Из 39 перевозчиков обратилось 27. Чтобы Министерство тарифной политики рассмотрело этот вопрос, обратиться должно более 50% перевозчиков, — пояснил Манченко.
Необходимость повышения стоимости тарифа он также объяснил тем, что повышаются требования к топливу, и оно должно быть всё более экологичным. Также он рассказал о том, что пассажиропоток по сравнению с 2019 годом снизился на 20%.
Красноярские перевозчики общественного транспорта подали документы в Министерство тарифов с обоснованием для поднятия цены. Перевозчики намеревались это сделать еще весной, но весь пакет документов по расчету предельного тарифа удалось собрать только к сентябрю.
Сейчас проезд в Красноярске стоит 26 рублей.