Все новости
Все новости

«Люди разбегаются»: перевозчики в Красноярске выступили за поднятие цены на проезд до 30–32 рублей

За поднятие тарифа выступает большинство перевозчиков в городе

ds

Перевозчики говорят о росте издержек за последние три года

Поделиться

Красноярские перевозчики общественного транспорта подали документы в Министерство тарифов с обоснованием для поднятия цены. Свои доводы привел 51% участников рынка. Об этом NGS24.RU заявил учредитель Ассоциации пассажирских перевозчиков Красноярского края Михаил Омышев. Перевозчики намеревались это сделать еще весной, но весь пакет документов по расчету предельного тарифа удалось собрать только к сентябрю.

Транспортники рассчитывают на поднятие цены до 30–32 рублей. Если этого не произойдет, некоторые компании будут вынуждены прекратить работу, объяснила ситуацию на рынке предпринимательница Анна Ялтонская. Ее фирмы обслуживают автобусные маршруты № 43 и 65 в Красноярске.

— Сомнений нет никаких, потому что мы уже не можем дальше так работать. Рассыплется половина маршрутов, люди бегут. Вы посмотрите, насколько топливо взлетело, запчасти? Я раньше могла колеса покупать по 8 тысяч рублей, а сейчас их стоимость 16 тысяч. В два раза. И эти 30 рублей нас не спасут, потому что вчера выступал перевозчик, который купил недавно новые автобусы. Перевозчик на грани закрытия, потому что не справляется с платежами по этим ссудам, а еще нужно платить и зарплату водителям колоссальную. У нас налоги увеличились, и люди просто откажутся от этой работы, потому что она бессмысленная. А зачем тогда работать, если ничего не получает человек, — поделилась мнением Анна Ялтонская.

Предпринимательница уточнила, что перевозчики и в других регионах тоже выступают за поднятие тарифа. Например, в Екатеринбурге стоимость проезда в автобусе и так выше красноярской — 28 рублей (у нас 26), там с Нового года намерены поднять ее до 30 рублей. В Омске при оплате наличными пассажиры платят 30 рублей уже с прошлого года.

В Новосибирске пока стоимость проезда ниже. Цена билета на трамвай и на троллейбус составляет 24 рубля, на автобус — 25 рублей. Поездка в метро обойдется в 26 рублей. Цены установлены в конце прошлого года.

Минтарифов Красноярского края по регламенту даст ответ перевозчикам после 20 декабря. В департаменте транспорта Красноярска сообщили, что в курсе обращения перевозчиков, но никак не могут повлиять на формирование цены на проезд.

По теме

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ50
  • ПЕЧАЛЬ8
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter